Когда я сама училась в школе, меня не раз посещали мысли по типу: "Боже, ну оно мне надо?". Я искренне считала и считаю, что современная школа не готовит людей ко взрослой жизни, а забивает голову совершенно ненужными фактами, которые со временем все равно забудутся.
Так каким 5-ти главным урокам нас все-таки не научили? Чего необходимо усвоить, как можно быстрее? Давайте разбираться!
1. Что и как ты научился считать?
Да, возможно, ты и сейчас помнишь все эти тангенсы и графики, в состоянии раскрыть скобки и совершить умножение или деление. Скорее всего, ты еще помнишь, как извлекать корень и как рассчитывать проценты... Но, ответь себе честно, нужны ли эти узкоспециальные знания нам в повседневной жизни?
Я считаю, что нас совсем не научили житейской финансовой грамотности. Как вести семейный бюджет? Как быть с ипотекой, какие способы её побыстрее закрыть? Как делать вклады, и выгодны ли они? В какой валюте хранить сбережения? К сожалению, даже на малочисленных занятиях по экономике нам об этом не рассказывали, а зря...
2. Говорить и слышать
Мне кажется, умение отстаивать свою тоску зрения и умение слушать и слышать оппонента - чуть ли не половина успеха от любого дела. К сожалению, в наших школах больше ориентируются на то, что ребенок запомнил, а не на то, сможет ли он данной информацией воспользоваться, поделиться, сможет ли вступить с кем-либо в спор и выглядеть убедительным.
Нас не учили выступать на публике (читать кое-как стихи у доски - не считается). В образовательных учреждениях знаний по ораторскому искусству не хватает не только у учеников, но и у многих учителей. Обучающимся также не хватает знаний из области психологии, для того чтобы научиться располагать к себе людей и избегать ненужных конфликтов.
3. Половое воспитание
Да, как бы кто из патриархальных семей и всяких "скрепных" людей ни говорил, я считаю, что подросткам просто необходимо знать, какие отношения могут быть между мужчиной и женщиной и чем все может закончиться. Это жизнь, это естественная природа. Почему такое пренебрежение к данной теме?
Еще с советских времен у нас принято просто игнорировать интимную часть жизни человека, что, разумеется, приносит свои "плоды": увеличение количества беременных среди подростков, ранние аборты, венерические заболевания.
Поверьте, дети и так знают все и без нас. Однако наше взрослое представление об этом всем, знания из области медицины, простой житейский опыт поможет наладить тот самый мостик между взрослым и ребенком. Даст шанс уберечь их от ошибок, за которые детям придется в дальнейшем расплачиваться.
4. Спорт - хобби, а не принуждение
Возненавидеть спорт можно еще в школьные годы. Такую антирекламу делает нам школьная программа, которая пытается сделать из каждого ребенка совершенного бойца: чтоб каждый бегал, как гепард, прыгал, как сайгак, был гибким, как змея. К тому же никаких условий в обычных школах просто нет (душ, время на отдых после физкультуры).
Школа не учит нас правильному отношению к физическим упражнениям. Для нас это было как принуждение, как стремление чему-то соответствовать. Неплохо справились с данной проблемой школы Европы: там детям просто предлагается заниматься тем видом спорта, который наиболее близок.
И это,безусловно, правильно. Хочешь - плавай, хочешь - бегай, хочешь -занимайся борьбой. Главное, что спорт тебе мил и стал частью твоей жизни.
5. Выжить любой ценой
Школа практически не дает никаких знаний о том, как спастись в экстренной ситуации, как защитить себя. Все, что я помню из уроков ОБЖ: есть какой-то вертолет крутой "Аллигатор", что можно как-то по звездам определить, где ты находишься. Но вот как - не знаю.
Иными словами, так сказать, самые фундаментальные знания прошли мимо меня. Почему? Отчасти из-за отношения самого министерства образования к этому, местами и из-за неинтересного изложения материала. Но ведь это так важно!
Я бы с радостью хотела узнать, как можно выжить и что делать, если, к примеру, потеряешься в лесу, переживешь авиакатастрофу и т.д. Как можно защитить себя и близких, если чувствуешь агрессию со стороны...