Найти в Дзене
При мозгах

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С АРЕНДОДАТЕЛЯМИ КВАРТИРЫ?

Есть ли сегодня еще арендатор и арендодатель, которые игнорируют договор об аренде? Сложно таких представить. И это уже большой плюс, ведь чем выше уровень правовой грамотности у игроков на рынке, тем выше качество и уровень безопасности. Но все же остается несколько нюансов. Во-первых, стандартный договор об аренде тяжело назвать емким, он достаточно поверхностный и игнорирует немало важных аспектов. Во-вторых, договор аренды часто презентует и защищает интересы владельца квартиры, мало в чем обращаясь к правам арендатора. Как говорят в народе, в договоре арендодателя вы имеете одно право - платить очень большую аренду. Разбираемся, как такого избежать.

О чем следует сразу договариваться с арендодателями квартиры?

Повышение арендной платы

Часто этот момент упускают из виду арендаторы, надеясь на сохранение начальной арендной ставки. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Но некоторые арендодатели стараются схитрить и прописать в договоре условия, позволяющие менять ставку без ограничений и по их собственному усмотрению. Потому за этим моментом нужно следить.

Кроме того, по соглашению сторон, в договоре можно зафиксировать текущую арендную плату (на что мало какой арендодатель согласится, но факт остается фактом), а также установить ограничение, что ставка не может меняться, например, чаще, чем раз в два года.

Ремонт\улучшения в счет арендной платы или с возмещением

Договор долгосрочной аренды квартиры нужно прописывать особенно тщательно. Один из аспектов, на которые стоит обратить внимание, это условия неотделимого улучшения арендуемого имущества.

Вполне естественно, что проживая долго в квартире, жильцы стараются обустроить уют и комфорт. Это может касаться и покупки бытовой техники, и проведения ремонта. Если в первом варианте можно при выселении забрать приобретенное в новое жилье, то со вторым дела обстоят сложнее.

По законодательству, стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, не возмещается. В договоре можно устанавливать другие условия. Например, улучшение\покупка техники по согласию сторон в счет арендной платы.

Сроки и порядок досрочного выселения

Да, так нельзя. Да, вы имеете право на проживание до окончания срока аренды. Но реальность такова, что арендодатель может включить в договор пункт, согласно которому возможно досрочное расторжение договора аренды арендодателем.

Например, неожиданно в город перебрались родственники и им нужно освободить жилье. Или владельцы выставили квартиру на продажу, но не сообщили об этом, ведь не было реальных покупателей. А как только покупатели появились, вас вежливо (или не очень) попросили удалиться. И если вы упустили этот момент при подписании договора, защитить свои интересы уже не получится.

Потому договор долгосрочной аренды должен предусматривать порядок уведомления, например, не меньше, чем за полный месяц арендодатель обязуется сообщить жильцам о расторжении.

Аренда квартир заключается не только в непростых поисках подходящего варианта, но и в решении вот таких правовых заморочек с договором аренды. Ведь именно так можно защитить свои права.