Найти в Дзене
Михаил Костин

Джон Булл Паб на Смоленке / за счет чего живет заведение с прошлого века?

Оглавление

Дата и время посещения — 7 декабря 2019, суббота, 14:05

В непривлекательном косом узком арочном проходе между станцией метро «Смоленская», Садовым кольцом и Карманицким переулком, окутанный ароматами тяжелого фритюра, прохожих приветствует темно-зеленый потрепанный временем английский John Bull Pub, которым владеет управляющая компания «Ромашка Менеджмент» (она же RmCom).

Еще в эпоху «золотого» расцвета Юрия Михайловича Лужкова это заведение было весьма востребовано, особенно среди иностранных гостей-туристов. С тех пор прошло немало времени. Многое изменилось. За 20 с лишним лет Москва превратилась в другой город. Вокруг появилось множество новых заведений, включая несколько ресторанов от White Rabbit Family.

Казалось бы, выжить в такой конкуренции старине «Джону Буллу» было не суждено, но нет: «Джон» оказался парнем живучим, и даже очень.

Интерьер и атмосфера

Внутри за тугой тяжелой деревянной дверью в полумраке прошлого обосновались два этажа, два обеденных зала и большая барная стойка с пивными кранами. Оформление напоминало пожилого пенсионера, облаченного в классический безвременный костюм, сотканный из красного дерева, клетчатых обоев и ковролина с узорами.

-2

Мебель явно прошла «огонь и воду» многолетней работы, но все равно смотрелась достойно: никаких дыр, грязи, пятен и потертостей. Декорации типично пабовские: картинки и фотографии на стенах, ЖК экраны со спортивными трансляциями под белым потолком, зеркала и бордовые шторки. Столы деревянные, просторные. Часть из них высокие, барные, с такими же высокими табуретами.

-3

Другие стулья удобные. Диваны кожаные, в пиковке. Расстояния между гостями достаточные для того, чтобы никто друг другу не мешал и не задевал. Температура комфортная. Запахи готовки не улавливались. Музыка – громкий классический рок. Гардероб в наличии. Освещение тусклое, причем даже днем.

Еда

-4

Меню в John Bull Pub – большая книжка с полиэтиленовыми страницами, наполненными кулинарной смесью Европы, Америки и России из периода зарождения московского постсоветского рестораторства. Список блюд обширный, разношерстный. Цены выше среднего. Порции обильные.

Цезарь с креветками, 580 ₽
Цезарь с креветками, 580 ₽

«Цезарь с креветками» (580 руб.) – на вид «привет из девяностых», но вкус приемлемый. Салатные листья свежие, без зачахлости и вялости. Хлебные крутоны домашние, вкусные. Креветки хоть хвостатые и остывшие, но мягкие и без рыхлости. Сырная стружка грубоватая, но с приличным оттенком пармезана. Соус легкий, соответствующий «Цезарю» и без излишеств майонеза.

Борщ, 320 ₽
Борщ, 320 ₽

«Борщ» (320 руб.) – маленькая чашка, наполненная бледно-красной пресной водицей. Мяса – две крохи на дне. Свекольной сущности нет. Овощная нарезка редкая. Соль, перец и сладость отсутствовали. Чесночная булочка сухая. Сметана с холодильным морозцем.

Черные гренки, 220 ₽
Черные гренки, 220 ₽

«Черные гренки» (220 руб.) – четыре треугольника ржаного, поджаренного, в меру мягкого и заметно чесночного хлеба. Для романтического свидания опасно. Под пиво и футбол – в самый раз.

Крылышки Баффало, 740 ₽
Крылышки Баффало, 740 ₽

«Крылышки Баффало» (740 руб.) – 12 некрасавцев, которые порадовали хрустящей вкусной оболочкой и мягким сочным куриным нутром. Сельдерей и морковь, прибывшие за компанию, отличались свежестью. Соус из голубого сыра придавал аппетитности и от крыльев не отвлекал.

Начос Чили, 680 ₽
Начос Чили, 680 ₽

«Начос Чили» (680 руб.) – уже стандартная московская псевдомексиканская грусть, сотканная из покупных чипсов, твердой засохшей корки непонятного сыра, сладкой и совсем не острой жидкой коричневой массы из мяса и фасоли, а также горсти слайсов баночного перца халапеньо.

Буррито по-мексикански, 590 ₽
Буррито по-мексикански, 590 ₽

«Буррито по-мексикански» (590 руб.) к Мексике также не имело никакого отношения. Лепешка магазинная, пшеничная, чуть-чуть подогретая. В начинке вкрапления фарша, помидоры (скорее всего, консервированные), лук и назойливый сладкий перец. Соль и перец в норме. Но уровень сладости выше среднего и никакой остроты.

Колбаски гриль, 1580 ₽
Колбаски гриль, 1580 ₽

«Колбаски гриль» (1580 руб.) – шесть видов колбас на деревянной доске плюс пассивный соус барбекю, щепотка квашеной капусты и сухой поджаренный «молодой» картофель без всякой жизни. На вид все представители колбасного цеха были сморщенные и к аппетиту не взывали. Во вкусе ощущались в основном «повторный» разогрев и избыток жира.

Фиш энд Чипс, 670 ₽
Фиш энд Чипс, 670 ₽

В «Фиш энд Чипс» (670 руб.) компоненты разделились на два лагеря. Разноразмерные куски рыбы в светлой панировке обосновались в стане «вкусно», а сухой горох, такой же сухой картофель и безвкусный соус разместились в зоне «не понравилось». Общая оценка – съедобно с натяжкой.

Бургер Херефорд, 750 ₽
Бургер Херефорд, 750 ₽

«Бургер Херефорд» (750 руб.) спрятался в бумажный конверт, и не зря. Хотя размер был «ручной», а булка сохранила мягкость, блюдо подвели жесткость котлеты, отсутствие вменяемых специй и резиновый неаппетитный слой желтого сыра.

Бефстроганов с картофельным пюре, 720 ₽
Бефстроганов с картофельным пюре, 720 ₽

«Бефстроганов с картофельным пюре» (720 руб.) – «экранизация» творений советской школьной кулинарии. На белой тарелке покоились мелкие жесткие полоски мяса, водянистые грибы, достаточно густой сметанно-сливочный соус, немного пустого пюре, сухая луковая стружка и вкусные маринованные огурцы.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Harrogate 0.33 б/г, 210 ₽
Вода Harrogate 0.33 б/г, 210 ₽

Наценка на воду составила х2.8 (74₽ в магазине МосНапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание в мой визит было вежливое и базовое. Девушки в клетчатых юбочных костюмах были доступны всегда, на вопросы отвечали и интересовались впечатлениями, но приборы меняли через раз, про воду забывали, порядок подачи блюд соблюдали с вольностью.

Итог

Еда 2/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 2.2

Как вычисляются оценки?

В своей миссии – разузнать причину притягательности John Bull Pub на Смоленской, особенно среди иностранцев, – я потерпел фиаско и не смог ответить на вопрос: как такое древнее заведение с раздутым старомодным меню, едой из прошлого, завышенными ценами и средним обслуживанием не только смогло выжить за все эти годы, но и продолжает собирать гостей на обеды и ужины?

Но раз заведение существует, причем с прошлого века, то значит в нем что-то есть, а раз так, то данный экспонат имеет для московского ресторанного мира определенную ценность, которую не стоит игнорировать.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.