Розарий - это место, где розы растут все вместе группами. У некоторых людей растут целые плантации роз для себя и для продажи. Эти цветы во всех странах и у всех народов шли и идут нарасхват. Они не просто красивы, но являются символом любви, нежности и преданности.
В южных районах с повышенной влажностью при выращивании роз хлопот мало. У нас же с розарием хлопот хватает. Розарий своими руками закладывается с осени. Нужна хорошая, плодородная почва нейтральная или слабощелочная, водопроницаемая. Посадочный материал лучше приобретать сортовой в питомниках. Там он всегда дешевле и больше уверенности будет в его качестве.
Розарий своими руками, фото розариев
Когда вы садите розарий своими руками, то прежде всего должна работать у вас голова. Надо продумать план посадки. Или вы хотите их посадить в рабатки - длинные клумбы, или на круглую, или в свободной форме на газон, все равно надо соблюдать законы посадки для роз.
1. Способ -- Не заглублять место прививки.
2. Способ -- наоборот. Заглубить место прививки на более чем 10-15 см в грунт. При этом выживаемость роз после зимы поднимается.
В любом случае оба способа имеют право на существование и надо их испробовать.
Садить часто розы нельзя, расстояние между розами 50 -- 70 см. Надо так посадить, чтобы максимально на них попадало утреннее солнце. А вот во время солнцепека для них лучше разряженная тень. На солнце многие розы выгорают и приобретают неинтересный цвет... Первый год очень ЖЕЛАТЕЛЬНО не давать розам цвести, чтобы они направили свои силы на развитие корневой системы и самого куста. Слабые побеги надо постоянно вырезать под корень.
Во время роста, цветения требуется регулярное орошение, полив, прополка, рыхление и внесение специальных удобрений для роз. В начале августа полив роз сводят к минимуму, у куста нужно срезать все тонкие и новые розовые побеги, а оставить 4 --5 стволов ранее выросших и одеревеневших. Тогда побеги хорошо вызреют и переживут зиму. Перед наступлением первых заморозков розы обрезают до 20см и укрывают. Способов укрытия масса. Главный принцип сохранить максимум тепла и не допустить вымокания куста и выпревания корневой системы. Укрывают землей, укрывным материалом. лапником плюс ящики и коробки. На ящики накидывается полиэтиленовая пленка. Это сухое укрытие при этом вода не попадает на куст и выживаемость роз будет высокая.
При снятии укрытия -- в разных областях в разное время -- надо соблюдать определенную последовательность. Весной в прохладный, пасмурный день надо куст розы освободить от основного укрытия, но 2 недели подержать под коробками в тени. Тогда не погибнут от солнечных ожогов побеги, которые пережили суровые холода и шикарные кусты роз вам гарантированы.
При правильном уходе у нас в России розы живут 7 -- 8 лет, в тропических странах, конечно дольше до 25 лет на одном месте.
В современном ландшафтном дизайне без розариев обойтись трудно. Они хорошо сочетаются с живыми изгородями.
Розарий своими руками можно соорудить уж совсем нестандартный, например, на телеге.
Немного фантазии и все соседи умрут от зависти.