Когда-то я была очень привержена идее, что ни в коем случае не следует списывать свои проблемы, на то, что ты умный, утончённый, и потому трудно живётся тебе на свете. Если действительно умный, так изволь научиться решать не только абстрактно-логические, но и социальные задачи. И вообще, если кто-то кого-то не понимает, то ответственность за это лежит на объясняющем. По большому счёту, я и сейчас так думаю. Но некоторые данные науки нейробиологии заставили меня свою позицию, нет не изменить, но несколько смягчить. Целый ряд экспериментов доказывает – думать вредно. Причём не только людям, а и крысам, и птицам, и даже улиткам. Развитый интеллект имеет для организма свою цену и немалую.
С развитием интеллекта у особи снижается агрессивность, и она проигрывает борьбу за пищевые ресурсы, территорию, самку. От частых изменений накапливаются мутации в нейронах, снижается фертильность (способность давать многочисленное здоровое потомство). Повышается тревожность, развивается склонность к депрессии. В общем, у существа, способного лучше других решать доступные для его вида логические задачи, меньше шансов выжить, чем у не таких продвинутых родичей. За исключением того случая, когда его жизнь непосредственно зависит от решения сложной аналитической задачи, но таких ситуаций не так уж много, и до них ещё дожить надо.
Синицы, которые лучше решали поставленные экспериментатором задачи, проигрывали в драке с другими птицами, когда нужно было отстоять участок, богатый едой. Когда в лаборатории изучали обучаемость дрозофил, то выяснили, что у самых интеллектуальных снижается фертильность. Пытались учить и клещей, и у них снижалась продолжительность жизни. Вороны, которых заставляли решать задачи, постепенно их усложняя , впадали в депрессию и даже дохли. У некоторых особо интеллектуальтуальных птиц появлялось ЭГЭ, характерное для эпилепсии.
Когда исследователи пытались вести искусственный отбор на когнитивные способности среди грызунов, то на выходе они получали группу лабораторных животных, сплошь состоящую из невротиков. Тогда решили вести отбор по двум признакам – высоким когнитивным способностям и низкой тревожности. Полученная на выходе группа очень мало отличалась от контрольной. Хотя небольшие отличия всё же были. Отобранные животные проявляли чуть больше сообразительности в поиске укрытия и чуть более спокойно относились к новшествам в своём меню. В целом, можно предположить, что производить отбор сразу по двум этим признакам крайне сложно, потому что они где-то сцеплены.
Мало того, с обучаемостью тоже не всё просто. Принято считать, что умный учится быстро, а глупый медленно, но это не совсем так. В ходе изучения поведения улиток-прудовиков выяснилось, что они могут обучиться каким-то вещам с одного раза. К примеру, им дают какой-то необычный запах, а потом подбрасывают в аквариум что-то вкусненькое, объективно с этим запахом никак не связанное. И улитки сразу же запоминают связь. В следующий раз, уловив этот запах, они немедленно выказывают признаки хорошего настроения и принимаются активно искать вкусняшку. Между тем, для существа с более сложным мозгом в среднем нужно гораздо больше повторов, чтобы связь закрепилась.
Дело в том, что в более примитивном мозге слабее развито, а то и вовсе отсутствует представление о случайных совпадениях. Рассуждение «после, не обязательно значит в следствии» ему недоступно. Запомнить и обучиться – это не такая уж сложная задача для нервной системы. Сложнее решить задачу о «целесообразности» запоминания и обучения, соотнести это с неким предыдущим опытом и прогнозом на будущее. Чем сложнее организм, тем более дальние прогнозы он умеет строить. И каждую конкретную частную задачу он пытается вписывать в очень сложный контекст. Чем сложнее организм, тем дальше прогноз, тем сложнее контекст, и решать казалось бы одну и ту же задачу легкомысленному и недалёкому созданию может оказаться легко, а вдумчивому и отягощённому познаниями трудно. Потому что в первом случае прогноз близкий и контекст узкий, а во втором всё сложнее.
В долгосрочной перспективе колебания и ожидание подвоха вполне оправданы. Но в ряде случаев, особенно в искусственно обеднённых «лабораторных» условиях, упрощённый подход даёт серьёзные конкурентные преимущества. До времени, когда ваши замечательные способности всесторонне анализировать ситуацию принесут свои плоды, можно просто не дожить.
Таким образом, проблема «трудно живётся, потому что слишком умный» существует объективно и подтверждена научно. Это, однако, не причина спихивать свои проблемы на других. Постулат «если такой умный, сообрази, как решать любую задачу» остаётся в силе. Тем более задача нам в общих чертах ясна.
Сразу оговорим, что самый, казалось бы, очевидный способ сделать нашу жизнь комфортнее – меньше умничать, мы принципиально не рассматриваем. Во-первых, толку выиграть в краткосрочной перспективе и с треском проиграть в долгосрочной. Во-вторых, думать – это большое удовольствие, и отказываться от этой вредной привычке ужасно не хочется. Так что, ищем другое решение.
Помочь горю от ума может… движение. После него улучшается память, обучение и при этом облегчается принятие решений, появляются антидепрессивные эффекты. Собственно, мысль, что в здоровом теле, здоровый дух известна с глубокой древности. То, что тренированное тело имеет больше шансов остаться здоровым – тоже банальность. Но сравнительно недавние исследования подвели под эту идею дополнительное обоснование, добавили ей глубины. В 2009 году сотрудники Принстоноского университета опубликовали статью «Упражнение и мозг», где на мышах было показано, что бег усиливает память за счёт стимуляции нейрогенеза. Появление новых нейронов позволяет не только быстрее запоминать что-то новое, но и легче забывать что-то старое. За этими эффектами стоит масса интересной мозговой химии. Это не просто метаболизм, когда побегал, мозговое кровообращение улучшилось, и всё стало лучше, и память, и обучение. Когда организм начинает двигаться, мозг активирует сам себя, и в нём повышается концентрация веществ, которая связана и с хорошим настроением, и с облегчением принятия решений, и с нейрогенезом. Полагают, это обусловлено тем, что в природе длительное активное движение с большой степенью вероятности приводит животное в новую среду, где появятся совершенно новые задачи. В таком случае очень важно быть умным и хорошо запоминать всё новое, и в то же время какой-то старый опыт окажется уже бесполезным. После активного движения мозг легче отбрасывает что-то, что представляется уже неактуальным, меньше цепляется за старый опыт. Это очень ускоряет принятие решения и снижает тревожность.
Если развивать эту мысль дальше, хорошо бы дополнять движение реальными новыми впечатлениями. То есть, на худой конец, можно и по кругу побегать на ближайшем от дома стадионе, но это всё-таки суррогат. Вот взобраться по крутому склону и замереть от восторга перед открывшимся видом, заняться дайвингом и зачаровано наблюдать, как сверкают стайки рыбок и покачиваются в голубой воде хрустальные медузы, обойти пешком незнакомый город, разглядывая барельефы на фронтонах, записаться в клуб танцев или фехтования и познакомится с новыми интересными людьми – самое то. Тут и подумать будет над чем. Особенно полезно и приятно, осваивать новые виды движения. Это формирует много новых нейронных связей и, в числе прочего, замедляет старение. Так что если вам за сорок, а выучиться танцевать вальс или играть в настольный теннис как-то до сих пор не пришлось – самое время начать. А противопоставление умственной и физической активности – в корне неверный подход к жизни.