Наткнулся на интересную таблицу в книге о факторах риска заболеваний человека (коллектив авторов от 2008 года, Москва). В ней перечислены различные факторы, которые способствуют увеличению продолжительности жизни человека. Среди них есть довольно интересные.
Привожу их все с указанием количества лет, на которое, по мнению ученых, должна продлиться жизнь у среднестатистического человека.
Ссылки в таблице даны на зарубежные источники. Например, ученые Йельского университета (исследование 2004 года); Бюзан Т., Кин Р. (тест "Подсчитайте, сколько вы проживете?" из книги "Ересь старения", 1997 год) и другие.
Всего 19 факторов:
- Спокойствие, позитивное мышление, рациональное питание, нормальный вес, коммуникабельность, счастливый брак, домашние животные - на 30 лет (это пример того, как действует не один какой-то фактор, а все они в комплексе).
- Счастливый характер, позитивный взгляд на жизнь, коммуникабельность - на 9 лет.
- Высокий социальный статус - на 9 лет (ну не всем быть депутатами Госдумы, увы; но когда-то и статус врача или учителя считался высоким).
- Позитивное восприятие старения - на 7,5 лет (старость это не приговор).
- Счастливый брак - на 5 лет.
- Мать дожила до 80 лет - на 4 года (наследственность).
- Отец дожил до 80 лет - на 2 года.
- Занятия спортом 2-3 раза в неделю - на 3 года (движение это жизнь).
- В браке в данный момент - на 2 года.
- Регулярный раз в год медицинский контроль - на 2 года (особенно актуально после 40 лет как для мужчин, так и для женщин).
- Занятия сексом 1-2 раза в неделю - на 2 года (железный аргумент для тех, у кого вечно болит голова!).
- Употребление красного вина только по особым случаям (День взятия Бастилии не считается особым случаем) - на 1,5 года.
- Дедушки-бабушки дожили до 80 лет - на 1 год за каждого; до 70 лет - на полгода за каждого.
- Родители-долгожители - шанс стать долгожителем в 5 раз выше (вроде бы по общепризнанным критериям долгожители это те люди, которые прожили больше 90 лет).
- Первенец в семье - на 1 год (да, чем больше детей в семье, тем меньше каждому внимания).
- Проживание в сельской местности - на 1 год (вот вам и вся сила экологии, всего год).
- Низкокалорийная диета - на 7% (если, допустим, в среднем живут 70 лет, то это означает на 4,9 года).
- Диетический комплекс: 4 раза в неделю рыба по 100 г; ежедневно чеснок по 3 г, миндаль по 70 г, овощи и фрукты по 400 г, оливковое масло, соевые бобы, отруби, каши, орехи, горох и чай, шоколад по 100 г и красное вино по бокалу (да-да! это все должно потребляться ежедневно, по мнению австралийских и новозеландских ученых) - на 6 лет у мужчин и на 5 лет у женщин.
- Проживание в стране долгожителей - Андорре - средняя продолжительность жизни 83 года (вот куда надо стремиться переехать).
Это научные данные. И они подтверждают мнение специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что образ жизни более чем на 50% влияет на ее продолжительность.
Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, ставьте лайк. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Если хотите больше информации на медицинские темы, подписывайтесь на канал!