Наверное, только ленивый не читал исследование о том, что у нас в стране существует аж два вида бедных – субъективно и объективно бедные. Первые, в основном, пенсионеры – считают себя малоимущими, вторые, люди трудоспособного возраста – действительно такими являются. Так вот, про вторых.
Моя подруга Даша поругалась с мамой. Её мама – та самая, субъективно бедная пенсионерка с минимальной пенсией. Любимое занятие мамы – ныть о нищете, крошечной пенсии, «несправедливом» государстве – ну, вы сами понимаете.
А ещё у нас есть Даша. Барышня с зарплатой, чуть выше средней по стране. Не бедная. Не нищая. Но…
Даша платит ещё добрачную ипотеку – благо, осталось немного. Содержит дочку школьницу. Помогает маме. Последняя статья расходов, кстати, далеко не последняя по значимости: в пожилом возрасте очень важно питаться хорошими продуктами и лечиться хорошими лекарствами, иначе возраст дожития может неприятно удивить… И – да, Даше нужно содержать ещё и себя. На то, что осталось. И кто после этого нищий?
Самое смешное, некоторое время назад у Даши даже был муж, который активно вкладывался в бюджет. Но мужа увела… его собственная мама. Которая старенькая, нуждается в помощи и вообще, сколько ей там осталось? Рациональный мужик быстро подсчитал, что официальные алименты на дочь и проживание у родительницы обойдутся дешевле. Мама ведь не вырастает из курток, ей не надо оплачивать кружки и экскурсии, и вообще…
На очередную мамину попытку пожаловаться на бедность и несправедливость, Дарья не выдержала и рявкнула, что пенсию маме платят, не смотря ни на что, а если она, Даша, не будет каждый день пахать, то на самом деле наступит нищета… Мама обиделась.
...А я подумала о том, как важно сопоставлять доходы и расходы. Маленькая зарплата? Допустим. А на кого тратите? Только на себя? Ну и норм. Большая зарплата? Хорошо. Кому помогаем? Детям, родителям, племянникам? И вдруг сразу становится понятно, кто бедный, а кто – прибедняется. Впрочем, кому хуже – я даже не знаю.