Найти тему
Огниво

Прототипы современных устройств.

Размышляя о вреде прогресса, о том, что современные устройства облегчают не только жизнь но и мозг пользователя, находил оригинальные решения привычных нам устройств.

Как всегда, в конце статьи, вопрос к обсуждению.

Навигатор автомобильный. Бумажная карта в этой коробочке приводилась в движение соразмерно скорости автомобиля от привода спидометра. Периодически необходимо было менять рулончик с картой. Основная проблема была в том, что если "вы сошли с маршрута" - то для продолжения оного, надо было как-то определить местоположение. И было это в 1930 году.

Фото с сайта https://ndrive.com/brief-history-gps-car-navigation/
Фото с сайта https://ndrive.com/brief-history-gps-car-navigation/

Любителям пеших путешествий, можно было воспользоваться вот этим

Фото - Яндекс картинки.
Фото - Яндекс картинки.

Мобильный телефон. Это 1957 год. Телефон весил 500 грамм и размерами с две папиросных пачки. Передавал и принимал радиоволны. Мозг не жарил. В этой статье, написано что:" При этом наборные интервалы вызова из АТС попадают в преобразователь, далее в передатчик АТР, а отсюда по эфиру, поступают на приёмник карманного телефона." Снова этот пресловутый эфир.. Которого нет. Почему не написать "по воздушной среде"!!! Конспирологи фиговы!! Ишь ты!!! Эфир у них!!!

Фото статьи отсюда - http://ikt.1pku.ru/?p=3069
Фото статьи отсюда - http://ikt.1pku.ru/?p=3069

Вендинговый автомат

Придумали совсем давно. Они то появляются на улицах, то исчезают.Этот вот, самый первый, воду святую продавал... Святую воду? Историки, напишите в комментариях что там за вода была тогда, кто святил... А-то, может и не воду вовсе порциями разливал а вино... А это уже, согласитесь, совсем иной поворот истории.

-4

Автоматоны - роботы. Нашёл очень интересную статью на просторах интернета. Вот она. https://www.pvsm.ru/roboty/210447. К примеру, Жак де Вокансон, построил флейтиста. Человек, по слухам, посмотрел как лёгкие устроены, да и создал фигурку флейтиста:

"Движение воздуха контролировал язык, губы открывались, закрывались и двигались, воздух поступал с механических лёгких — мехов. Отверстия на флейте зажимали в нужной последовательности механические пальцы. Поскольку деревянные пальцы не могли плотно прилегать к флейте, мастер использовал настоящую человеческую кожу."

-5

В наше время предлагают изготовить подобные аппараты... Работа по изготовлению, современными средствами, занимает один год... Это я конкретно про пишущего мальчика читал. ...

Что меня подвигло к сравнению технологий. Вот смотрите, калькулятор это хорошо. Однако Раньше, в школе, им запрещали пользоваться тем у кого он был! Приходилось учить таблицу умножения, что несомненно развивало мозг. Приходилось учить формулы и запоминать справочную информацию. Все эти мультиварки, доставки еды, - люди едят дрянь и готовят по рецептам интернета... Не нужно думать как что-то сделать, экспериментировать - открыл интернет и вот - все ответы..А ведь множество открытий, было совершено именно путём экспериментов.. Механик ремонтирует машину по схеме с дилерского портала, Поиск неисправности диагностом, сводится к подключению компа... И вроде всё здорово, вроде должно высвобождаться всё больше свободного времени, а на деле - работаем всё больше и больше... Я не противник прогресса и не призываю никого откатываться в каменный век. Но порой, очень хочется, чтобы прогресс остановился на какой-то определённой высоте. Чтоб соблюсти баланс удобства и развития, чтоб у людей оставалась способность думать....

Как вы считаете? Что ждёт человечество при дальнейшем развитии всех этих костылей.. Как в фильме "Идиократия"?

Благо дарю Вам. С уважением к Вашему мнению - Крес.

У меня накопилось более восьмидесяти статей. Практически все из них, это призыв к диалогу. Призыва делится знаниями и продуктивно спорить.

Для чего в колоннах церквей вставки известняка?

Загадка бронзового века. Откуда столько бронзы в те времена.

Кирпичная цивилизация.

Отдельная благодарность за отметку - нравится.