С удивлением узнала, что у Мелании Трамп нет высшего образования. Это не секрет, но и не афишируется.
Вообще, ничего страшного, конечно. Не президент все-таки. Но неожиданно. Вид у нее уж больно серьезный, надменный даже. Кажется, голова занята крайне умными мыслями.
Но главное – есть какой-то стереотип: там, наверху, никак нельзя без «вышки».
Оказывается, можно. Причем, даже президентам. Оказывается, аж 11 президентов США не имели высшего образования!
В том числе легендарный Джордж Вашингтон, давший Штатам Конституцию. А также знаменитый Авраам Линкольн, чья инаугурационная речь признана образцом ораторского искусства. И Гарри Трумэн, продвигавший программу «Справедливый курс», которая предусматривала контроль цен, кредитов, зарплат и квартирных плат. Впрочем, он так и не смог ее продвинуть.
Но вернемся к Мелании Трамп и пойдем по другой линии – модельной. Точнее, супермодельной. Тут тоже есть открытия.
Отсутствие высшего образования здесь скорее правило. Модельная карьера начинается с юных лет, и многим приходится выбирать между учебой и подиумом. Взлет оказывается настолько стремительным, успех -ошеломляющим, а занятость - колоссальной, что диплом окончательно уходит на задний план.
К примеру, Мелания успела окончить колледж дизайна и фотографии, успешно поступила в Люблянский университет на специальность «Архитектура и дизайн», но проучилась лишь один курс.
Модельная карьера вознесла ее не только на модный Олимп, но и до титула первой леди Америки. Что касается высшего образования, по официальной информации Белого дома, оно пока что «находится на паузе».
Не менее сложные взаимоотношения с «вышкой» у мировой супермодели с российскими корнями Натальи Водяновой. В отличие от Мелании, у которой в 5 лет уже было первое дефиле, детство Натальи было суровым. Бросить учебу ей пришлось потому, что нужно было зарабатывать на еду для мамы и двух сестренок, одна из которых серьезно больна.
Модельный бизнес, появившийся в ее жизни, как сказка, стал настоящим спасением. Затем - головокружительная карьера, свадьба и развод с английским лордом, пятеро детей и благотворительный фонд «Обнаженные сердца», помощь которого детям измеряется астрономическими суммами.
Но есть и другие примеры.
- Тайра Бэнкс решила заняться образованием, когда уже стала известной. Модель отправилась изучать менеджмент в Гарвардскую школу бизнеса.
Поначалу ей было очень сложно, но постепенно она втянулась, а теперь даже ведет свой собственный курс в Гарварде.
- Сомалийская топ-модель Иман окончила университет Найроби и говорит на пяти языках - сомали, арабском, испанском, итальянском, французском и английском.
- Лаура Бейли окончила университет Саутгемптона с красным дипломом.
- Брук Шилдс окончила Ivy League College Princeton со степенью бакалавра в области французской литературы.
- Кристи Терлингтон получила степень бакалавра в области сравнительной религии и восточной философии Нью-Йоркского университета.
И еще один любопытный пример – знаменитая Синди Кроуфорд.
Университетов она не кончала. Но при этом ее официальный IQ = 154. Если учесть, что выдающиеся умы начинаются с IQ 140, а у Билла Гейтса был IQ 160….
Так что, как говорил Эйнштейн, все относительно. У него, кстати, был IQ 200…
А вы как считаете, нужно ли моделям и президентам высшее образование? И кому оно вообще сегодня нужно?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте. Это интересно!