У сослуживца умерла мать.
Я не знаю, что говорить в таких случаях. Просто спросила, что я могу для него сделать. Он поблагодарил. И отдельно поблагодарил, что не полезла со словами сочувствия. Я поняла, о чём он, сама так же отношусь к таким проявлениям внимания.
Все мы рождаемся. Все мы уходим. На памятных табличках остаются две даты, день рождения и день смерти.
Я помню тех, кто не поздравил меня с днём рождения. Не обижаюсь, а просто помню. Не поздравили, значит, я утратила свою человеческую ценность для них. Ведь день рождения - он у каждого один (бывает и второй день рождения, но сейчас о другом), по сути это единственный настоящий праздник человека, и забывать эту дату неприлично. Да, можно не помнить, сколько лет исполняется человеку, но день рождения... В общем, для меня это знаковое число. Помню дни рождения всех, кто мне дорог, и хоть пару слов скажу/напишу, чтобы человек знал, что его помнят, любят, уважают и желают ему добра.
Если прекратила общение с человеком, он стал мне неинтересен - забываю его день рождения. Вычёркиваю из памяти и из планера.
Есть дежурные поздравления, знаете, когда в соцсетях засветишься, и у всех тамошних "друзей" идёт оповещение, чтоб не проспали. Такие поздравления "с пинка" ценности не имеют, это формальность.
А вот соболезнования - это искусство.
"Ах, такое горе, такое горе! Примите соболезнования! А что случилось?" - за такое можно смело убивать. Это зевака, стервятник, он пришёл покормить своё любопытство, ваши чувства для него не имеют значения.
Не знаешь, что и как сказать, лучше молчи. Можешь помочь – помоги. Не можешь – уйди в сторону.
Друг познаётся в беде - это как раз та самая история. Лично у меня, например, очень на многих глаза открылись в трагический момент. Время то из памяти поистёрлось, сработал инстинкт самосохранения. А вот отношение людей запомнила навсегда. Не слова, а именно действия, поступки. Проявилось всё, как фотография в кювете.
Человек, которого считала одним из самых близких, оказался не то чтобы случайным зрителем, нет… он просто остался в стороне. Для меня даже в горе это стало страшным открытием.
Случайных слов не надо. Говорить, что ты понимаешь и разделяешь не надо, это ложь. Потеря родителя, ребёнка, супруга, родственника, друга, домашнего питомца (очень часто читай «ребёнка») – это совершенно разные понятия, разные чувства.
После продолжительной болезни или внезапно, просто не проснулся утром, в результате боевых действий или в мирное время в ДТП, когда возвращался домой, на операционном столе, где давали мало шансов, или задохнулся продуктами горения в здании, куда на каникулах с классом в кино пошёл…
Всё разное. И слова должны быть разными. И, главное, - уместными.
Ошибка в словах в минуты скорби может стоить дальнейших отношений с тем, кто понёс утрату.
Дежурные фразы не нужны, особенно приукрашенные, не соответствующие истине. Не для посторонних же говорится. Приходят только близкие и хорошо знакомые, то, кто сам прекрасно знает, что за человек ушёл, его заслуги, его путь, его суть.
Помню рассказ вдовы высокопоставленного человека. Как она на грани потери сознания должна была выслушивать слова соболезнования от людей, фактически загнавших её мужа в могилу, случайных людей, строивших карьеру и пришедших только для того, чтобы быть в курсе дел. Вдова вспоминает это время как тихий ужас.
Для себя определилась раз и навсегда.
Есть простые и безошибочные способы выражения сочувствия - это разного рода помощь.
Действенное соболезнование:
- пожилой мужчина, старый сосед, был рядом несколько дней, просто сидел рядом и молчал, держа за руку,
- соседка молча обняла, плакала,
- родственник через агентство прислал цветы, потому что в другой стране и не мог быть рядом физически,
- помощь в организационных моментах (одна взяла на себя обзвон знакомых, другая помогла составить меню поминального обеда, третий возил на своей машине по организациям, отложив все дела и пр.). Один из знакомых сумел так закатать губу похоронщикам, что сэкономил немало тысяч вдове.
- выслушал, просто выслушал.
Помню, как по прошествии какого-то времени я наконец-то смогла говорить. Искала соболезнования, сочувствия. Получалось коряво, с большими паузами. Очень трудно было пробиться сквозь могильную плиту на душе. Даже вспоминать не хочу. Договорить мне не дали. Я услышала дежурные фразы, что меня прекрасно понимают, и стали учить, как жить дальше. Мои вопросы остались без ответа, как в пустоту рассказывала.
Соображала я плохо. Поэтому была ещё одна попытка поговорить, ведь это был единственный человек, которому я могла сказать всё, просто ВСЁ. Ситуация повторилась. Мне указали моё место.
Больше я не пыталась выговориться. Собирала себя из обломков сама, в гробовой тишине и одиночестве. А тот человек ушёл из моей жизни. Не сразу, постепенно, но с того дня и началось отчуждение (это я поняла гораздо позже). Своих проблем хватает, а тут ещё я в разобранном виде. Претензий нет – никто не обязан помогать мне выживать. Есть психологи, иди к ним, это их работа, выслушают. Не смогла. Не смогла вывернуть душу чужому человеку, пережить снова всё, что забыть невозможно.
Время не лечит, конечно, но помогает привыкнуть к боли, научиться жить в новых обстоятельствах. И рано или поздно человек начнёт понимать, кто был искренен в те трагические минуты, кто поддержал, не дал упасть, кто формально отмазался, потому что ему надо было, или из вежливости, или из опасений «что люди скажут», а кто тупо шакалил.
В общем, день рождения – нужны слова.
В дни скорби – не знаю…