Как же правильно разбавить самогон или спирт до необходимого именно Вам содержания алкоголя?
Очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда люди, которые делают алкоголь для себя, не знают, как разбавить самогон или спирт до нужной им спиртуозности.
Обычно люди разбавляют алкоголь "на глаз". На вопрос - сколько там градусов? Обычно следует ответ - градусов 45 или под пятьдесят. Давайте разбавим алкоголь правильно и точно будем знать, сколько в нём градусов.
Нам понадобится:
Самогон или спирт.
- Ёмкость, куда мы его нальём и где будет свободно плавать прибор.
- Прибор - спиртометр.
- Термометр (желательно электронный).
Это минимальный набор, необходимый для наших измерений.
Не рекомендуем использовать бытовой спиртомер.
Помимо высокой погрешности измерений и очень плотной шкалы, бумажка, которая находится внутри, имеет свойство сдвигаться. Лично я видел три одинаковых спиртомера, которые все давали разные показания. Причём разница была 10-20 градусов, так что о погрешности тут речи даже не идёт.
Лучше пользоваться профессиональными приборами типа АСП-3.
Если бытовой спиртомер стоит 100 рублей, то АСП-3 стоит 250 рублей (на момент написания статьи) и продаётся в магазинах для самогонщиков и виноделов. Если их не разбивать, то они вечные. Погрешность этих приборов до 0,5%.
Приступим к измерениям.
Если у Вас полная трёхлитровая банка, то можно измерять прямо в ней. В противном случае, перелейте алкоголь, например, в мерный цилиндр.
После того, как мы налили наш алкоголь в мерный цилиндр, опускаем туда наш прибор и записываем показания.
Важно! Прибор не должен касаться стенок цилиндра.
Затем градусником измеряем температуру нашего алкоголя. Показания записываем.
Если у Вас ртутный или спиртовой термометр, показания нужно списывать, не вынимая его из измеряемой среды. В противном случае, пока Вы прочитаете показания, они уже изменятся.
В идеале нужно довести наш алкоголь до 20 градусов по Цельсию. Именно на такую температуру рассчитаны все спиртометры, и их показания будут верны.
Если Вы сделали температуру 20 градусов и записали показания спиртометра, просто посмотрите, как разбавить, по этой таблице:
Если У Вас нет таблицы, то вычислить количество алкоголя можно по формуле:
S=(100NK/B) — 100K,
здесь N — концентрация разводимого, нашего алкоголя;
К — коэффициент изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;
В — желаемая концентрация получаемого алкоголя;
S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.
Получится примерно так:
(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литра
1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра алкоголя крепостью 40%.
Вариант второй:
Или совсем грубая формула (получится чуть больше градус, но легко запомнить) S=градус начальный, разделить на желаемый градус, умножить на объем в литрах начальный и минус объем в литрах начальный.
Пример: 96/40*1-1=1,4 литра.
Также можно воспользоваться "калькулятором самогонщика", их сейчас много в интернете и можно установить на смартфон. Там присутствует формула коррекции температуры и Вам не понадобится охлаждать Ваш алкоголь до 20 градусов, а можно просто вбить измеренные Вами показания, и он сделает всё за Вас.
Но мы рекомендуем всё же запомнить формулы. В жизни всегда пригодится.
Вода, которой Вы разбавляете, должна быть желательно максимально очищена от солей и иметь температуру 20 градусов по Цельсию.
Можно посмотреть видео на нашем канале:
Если Вам понравились это видео и статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1
Спасибо, пишите комментарии и делитесь вашими рецептами.