Жалоба в ЕСПЧ, пожалуй, это единственный доступный российскому осужденному способ "сломать" вступивший в законную силу приговор.
Самое главное, о чем нужно помнить родственникам заключенного, это о сроках подачи жалобы в ЕСПЧ. Пока этот срок составляет 6 месяцев с момента апелляции. Скоро этот срок будет сокращен до 4 месяцев. Сроки подачи жалобы в ЕСПЧ восстановить нельзя. Если вы пропустили этот срок, то жалобу в ЕСПЧ подавать уже поздно. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы не пропустить этот срок.
Сейчас спорят о том, чтобы кассацию считать эффективным способом защиты в национальном суде. Это вводит многих в заблуждение, и многие считают срок подачи жалобы от кассации, пропуская сроки. Возможно, в дальнейшем ЕСПЧ посчитает новую кассацию эффективным способом защиты, и объявит это специальным постановлением. Но пока все действует по-старому.
Выбирая юриста, который будет писать жалобу в ЕСПЧ, руководствуйтесь в первую очередь тем, чтобы у него был положительный опыт принятия жалоб в ЕСПЧ. Даже опытные адвокаты далеко не всегда умеют писать жалобы в ЕСПЧ, рассматривая ЕСПЧ как "четвертую" инстанцию. В итоге, 95% жалоб в ЕСПЧ от России признаются неприемлемыми.
Основное, что отличает жалобу в ЕСПЧ от апелляционной или кассационной жалобы, это то, что в жалобе в ЕСПЧ не оспаривают приговор, в ней жалуются на нарушение статей Европейской Конвенции.
К подаче жалобы в ЕСПЧ нужно начинать готовиться в идеале с этапа предварительного следствия. Но уже в суде первой и апелляционной инстанции нужно заявлять о нарушениях норм Европейской Конвенции. Без указания на нарушение норм Европейской Конвенции жалоба в ЕСПЧ будет вряд ли принята.
Если ЕСПЧ выносит по вашей жалобе постановление, то дальше уже с этим постановлением надо обращаться к Председателю Верховного Суда, по представлению которого Президиум Верховного Суда РФ отменяет приговор.