Наша страна такая огромная. Особенно хорошо это видно на глобусе. И такая разная, что это больше напоминает несколько стран в одних общих границах.
Поэтому меня всегда раздражают некоторые «умники», которые не были дальше МКАД или, наоборот, не вылезали из своего «аула», но судят и рядят за всех.
Должна признаться, какое-то время и я была одной из таких. Наш регион благополучный (даже очень т-т-т), поэтому я всегда считала недовольство жизнью жителей других регионов надуманным и высосанным из пальца. Мол, зажрались совсем.
Но я быстро осознала, что, вполне возможно, в их регионе все действительно не так гладко. И перестала быть столь категоричной в этом вопросе.
Тем не менее, иногда я допускаю досадные промашки, не учитывая местных особенностей.
Вот и сейчас, приехав в Кисловодск, я поняла, что именно у южан их полным полно.
В чем это выражается?
Ну, например. Что бросилось в глаза сразу.
Карточки. Если у себя в Тюмени, я могу месяцами ходить без наличности в кошельке, потому что карточки принимают АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ, в том числе на рынках, киосках и автомойках, то здесь, в Кисловодске...
Заходя в любое кафе я задаю два вопроса: расчёт картой и вай-фай. Слава Богу, хоть в кафе можно рассчитаться картой.
Все же эти продавцы экскурсий, сувениров и т.п. таращатся на меня, как на ненормальную. Карта? Ху из «карта»? Даже в отеле с меня взяли наличные. За оплату проживания. К слову, при вселении, обещали платежные документы отдать попозже, но пока не предложили))). Вывод простой - нет чека, нет налогов.
Не учтя эту особенность, наличных я взяла немного.)
Что за проблема, скажете вы. Есть ведь банкоматы. Да, есть. Сбербанка.
А у меня с собой премиум-карточка банка Открытие, которую я всегда беру в путешествие, потому что она позволяет мне пользоваться бизнес залами в аэропортах, и карточка Яндекс денег.
Так вот, банка «Открытие» (4-го по величине банка страны, на секундочку) в Кисловодске нет. Я погуглила. Соответственно, нет и банкоматов.
Получается, что я либо должна экономить свою драгоценную наличность, либо снимать деньги с комиссией в банкоматах Сбера)).
Или вот ещё. Я достаточно часто бываю в различных ресторанах и кафе. Когда официант принимает заказ, он обязательно его резюмирует. То есть, сначала выслушает вас, потом повторит, правильно ли он понял.
Вчера зашла в кафе «Антрекот». Сделала заказ «Бараньи ребрышки с кавказским акцентом»))) и 0,5 пива. Спросила, как долго будут готовить. Минут 25. Ок, тогда дайте мне ещё какой-нибудь салатик. Будет сделано!
Убежал, принёс пиво, потом салат. Я все это съела и выпила. Сижу, жду. 20,30,40,50 минут. Благо, дочитывала интересную книжку, времени особо не замечала. Но, в конце-концов, все же, поинтересовалась а где мои рёбра с акцентом?
- А Вы их разве заказывали? Я подумал их не надо, только салат!
И мило так улыбается. Никаких «извините», зачем?
Впервые в моей жизни про мой заказ забыли. И я бы поняла, если бы запурхались от обилия заказов. Три человека сидели на все кафе.)
И вот такая вальяжность и расслабленность просто висит в воздухе и очень хорошо ощущается. Видимо, это свойственно всем южанам. В Греции я чувствовала примерно то же самое.)
Не думайте, уважаемые читатели, что я жалуюсь.) Честно говоря, я была готова к худшему, когда сюда ехала. Действительность, не смотря на кучу мелких недостатков (убогая кабинка канатки (тоже нал и тоже без чека))), кафе на вершине (кошмар-кошмарный), дрябло-гнилые фрукты в «Магните» (вход в который так замаскирован, что я дважды обошла здание, прежде чем туда попала), все же превзошла мои ожидания.
Во-первых, невероятная природа. Во-вторых, то, что столько уже восстановили и отреставрировали. В-третьих, сам город - очень душевное место, это чувствуется. В-четвёртых, история.
Но кое-что отшлифовать просто необходимо. Это нужно для самого же Кисловодска. Убрать этот отсталую местечковую хабалистость (если Вы понимаете, о чем я). И все будет просто отлично.
И это нужно, прежде всего, городу. Ну и нам, туристам, естественно.
Вот, на сегодня все. Пойду завтракать и гулять.
Спасибо дочитавшим до конца.