Опять не совсем по теме - кофе на кухне. Хотя, если дом в порядке (и кухня в том числе), то и плетется лучше и вдохновеннее.
Так вот, уже достаточно давно - года 2-3 точно, прочитала в одной статье на просторах инета об одном из нетрадиционных (тогда еще) способов применения кофейного спитого жмыха (который остается после использования в кофемашинах, капельных и рожковых кофеварках) - мытье противней, кастрюлей и сковородок. Особенно хорошо использовать после приготовления курицы в духовке, запеканки из мяса - блюд, где масло прямо капает отовсюду.
Прочитала - решила попробовать. Применяю для себя до сих пор. Кофе - мягкий скраб и не оставляет следов на антипригарном покрытии. Апробация проходила на противнях, которые я хотела уже выбрасывать, потому как отмыть их у меня не было никакой возможности. После первого раза применения кофейной гущи противень отчистился. Не полностью, нет. Остался нагар в углах. После второго раза меньше. И так я отмыла все и вопрос о покупке новых не вставал. И более того, я устранила проблему грязных противней - теперь я их не боюсь. Отмываю легко и просто.
После сего опыта я начала использовать кофейный жмых и при отмывании сковородок и кастрюль. Сковороду сразу мою после использования и все равно кофе для меня первейшее средство. Мягко очищает поверхность. Для пущего эффекта капаю каплю моющего средства прямо на кофе в сковороду и чуть-чуть водички (смочить эту массу) и использую щетку (не губку - в поры губки забиваются частички кофе). На раз промываю, затем на второй, не боясь повредить поверхность.
И если сразу противень не помыть (постоит день-другой), то кофейным средством отмывается на раз.
Всем рекомендую.