Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
Интересные факты
1. Источником вдохновения для автора послужил Адольф Гитлер
Главный герой романа Гай Монтэг работает пожарным. Но вместо того, чтобы тушить пожары, он их разжигает – по требованию правительства предает огню все найденные книги, чтобы их никто не читал. В интервью американскому Национальному фонду искусств Брэдбери объяснил, как ему в голову пришла такая необычная идея:
«Ну, конечно, это был Гитлер. Когда мне было пятнадцать, по его приказу на улицах Берлина сжигали книги. Позже я узнал об Александрийской библиотеке, которая сгорела 5 000 лет назад. И это сильно меня огорчило. Я всегда занимался самообразованием, и меня испугало, что мои любимые учителя – библиотеки – могут оказаться в опасности. Если такое случилось в Александрии и Берлине, почему бы этому не повториться?»
2. Название романа вводит в заблуждение
Принято считать (и даже писать на обложках), что название означает температуру, при которой бумага загорится сама собой. Однако пожарный, с которым Брэдбери консультировался по этому вопросу, спутал температурную шкалу. Он имел в виду 450 градусов по Цельсию, а получилось по Фаренгейту. При указанной в названии температуре бумага загорится только при помощи огнемета Монтэга, ведь это всего 230 градусов по Цельсию. Попробуйте положить бумагу на противень и поставить в духовку на 250 градусах. Конечно, она не загорится.
3. Сначала это был рассказ
В 1950 году Брэдбери опубликовал свою первую книгу – сборник рассказов «Марсианские хроники», который, по словам автора, «прикидывался, что он – роман». В следующем году Брэдбери продолжил осваивать малую прозу и написал рассказ «Пожарный», который был опубликован в журнале «Galaxy magazine». История так понравилась автору, что через 2 года он расширил её до романа.
4. Не верьте, что Брэдбери написал книгу за 9 дней
В Интернете часто можно встретить информацию, что автор написал этот роман чуть больше чем за неделю. На самом деле, за такой срок он создал рассказ «Пожарный», в котором было всего 25 000 слов. Поскольку позднее Брэдбери часто упоминал рассказ и роман вместе (они ведь были связаны общей идеей), возникла некоторая путаница.
5. Первую версию истории он написал на арендованной печатной машинке в подвале библиотеки
В начале 50-х годов семья Брэдбери состояла из него самого, жены Маргарет Маклюр и двоих детей. У них было не так много денег, а в доме совсем не было укромного местечка, где можно было бы спокойно писать. В интервью 2005 года Брэдбери сказал:
«Я бродил по лос-анджелесской библиотеке и обнаружил, что у них в подвале есть комната, в которой можно было арендовать пишущую машинку по цене 10 центов за полчаса. Я вернулся домой и вытряс всю мелочь из копилки. В тот же день я начал писать и спустя девять дней закончил эту историю. Боже, какое это было прекрасное место для работы! Я постоянно бегал вверх-вниз по лестнице, чтобы достать в библиотеке нужную книгу и найти в ней какую-нибудь цитату, а потом несся вниз и вставлял её в текст. Книга написалась сама собой за девять дней, потому что сама библиотека велела мне это сделать»
6. На аренду пишущей машинки он тогда потратил 9,8 доллара
Брэдбери говорил, что сидение в библиотеке обошлось ему, по его собственным оценкам, чуть менее чем в 10 долларов. Это значит, что он потратил примерно 49 часов на написание «Пожарного». В среднем это около 5,5 часов в день.
7. Книгу чаще всего считают критикой цензуры
«451 градус по Фаренгейту» был опубликован в 1953 году, в самый разгар второй «Красной угрозы» – периода с конца 1940-х до конца 1950-х годов, когда в США был очень велик страх перед шпионажем коммунистов. В политической и культурной жизни страны тогда царила паранойя. Многие американцы опасались влияния коммунистов на свои ценности и общины. Эти опасения вылились в «чёрные списки», аресты и депортации лиц, подозреваемых в симпатиях к коммунизму. Из-за того, что роман вышел в такое напряженное время, некоторые критики решили, что история Монтэга – это вызов цензуре и «охоте на ведьм», начатой американским сенатором Джозефом Маккарти.
8. Но на самом деле Брэдбери писал об опасности телевидения
Брэдбери боялся, что телевидение похоронит чтение и приведет к уничтожению книг как части человеческой культуры. «Телевидение расскажет вам о датах рождения и смерти Наполеона, – сокрушался писатель, – но не сможет показать, каким он был человеком». Он также неоднократно говорил в интервью, что по телевизору показывают «в основном один мусор».
9. Нелюбовь автора к телевидению не помешала ему работать там
За свою жизнь Брэдбери успел не только написать около 600 произведений, часть которых была экранизирована. Он также писал сценарии для сериалов «Альфред Хичкок представляет», «Сумеречная зона» и своей собственной антологии «Театр Рэя Брэдбери», выходившей на протяжении шести сезонов в период с 1985 по 1992 год.
10. Первая экранизация книги сильно изменила сюжет
В романе юная бунтарка Кларисса, которая подружилась с Монтэгом, умерла в результате несчастного случая (её сбил автомобиль). В экранизации знаменитого французского режиссера Франсуа Трюффо она выжила. Как ни странно, такое самоуправство автору понравилось. Когда он писал по мотивам книги пьесу, то решил воспользоваться идеей фильма и оставил Клариссу в живых.
11. «451 градус по Фаренгейту» вышел во всех возможных интерпретациях
Кроме фильмов и пьес, роман послужил основой для радиопостановки BBC, видеоигры и графического романа. В 2018 году нам обещают новую экранизацию – с Майклом Б. Джорданом и Майклом Шенноном в главных ролях.
12. Сам Брэдбери считал, что это его единственная книга в жанре научной фантастики
Хотя писателя считают мастером фантастического жанра, Брэдбери относился к подавляющему большинству своих произведений, как к фэнтези. Свою позицию он объяснял так: «Я не пишу научную фантастику. Я написал только одну научно-фантастическую книгу, и это «451 градус по Фаренгейту», который действительно в чём-то основан на реальности. Научная фантастика всегда основана на реальности. Фэнтези – это изображение нереального. Именно поэтому «Марсианские хроники» не научная фантастика, а фэнтези. Такого просто не могло случиться, понимаете?»
13. В книге впервые были описаны наушники, похожие на современные
В момент публикации романа наушники были очень большими. Но Брэдбери описал их как «миниатюрные «Ракушки», крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки». Жена Монтэга вставляла их в уши и слушала «музыку и голоса». Впрочем, Брэдбери никогда не интересовался предсказаниями будущих технологий. «Я пытался не предсказывать, а предотвращать, – сказал он в одном из интервью, посвященных книге. – Если я смогу убедить людей перестать делать то, что они делают, пойти в библиотеку и задуматься над тем, что происходит вокруг, это уже хорошо».
14. Брэдбери несколько лет отказывался продавать права на электронную публикацию романа
Из книги ясно, насколько писатель дорожил печатным словом. Поэтому, когда к нему в 2009 году обратились с предложением продать права на электронное издание романа, он ответил резким отказом: «К черту вас и к черту ваш Интернет. Это отвлекает. Это бессмысленно, ничего настоящего». Писатель сдался только в 2011 году, когда издательство «Simon & Schuster» предложило ему сделку с семизначной суммой, которая предусматривала обязательную передачу прав на выпуск электронной версии книги. Впрочем, Брэдбери выторговал себе важную оговорку: издательство согласилось сделать электронную книгу доступной для бесплатных загрузок во всех публичных библиотеках.
15. Автор отлично знал, что стал бы делать, если бы сам жил в мире своей антиутопии
В книге упоминается подпольная группа повстанцев, которые пытаются сохранить книги, заучивая наизусть великие литературные произведения. На вопрос, какую книгу он бы хранил у себя в памяти при таких обстоятельствах, Брэдбери ответил: «Это была бы «Рождественская песнь в прозе» Диккенса. Думаю, эта книга повлияла на мою жизнь больше, чем любая другая, потому что она о жизни и смерти. Это книга о победе человека над самим собой».
16. «451 градус по Фаренгейту» – это самый популярный роман Брэдбери
Он разошелся тиражом более 10 миллионов экземпляров, заслужил высокие оценки критиков и считается одним из главных романов ХХ века. Книга получила несколько наград, включая премию «Хьюго» за достижения в области научной фантастики. Кроме того, Брэдбери получил номинацию на «Грэмми» за аудиоверсию книги 1976 года, которую он озвучил сам.