Объединение с государственной автоматизированной информационной системой учёта производства и оборота алкоголя (ЕГАИС) федеральных информационных программ, используемых при надзоре за производством спиртосодержащей продукции, поможет вытеснить с российского рынка контрафактные и поддельные крепкие напитки и, соответственно, более весомо защитить от суррогата здоровье россиян. Разработку соответствующего законопроекта Минфин планирует завершить в апреле текущего года, а уже в июне кабмин готовится внести его в Госдуму. Законодатели усматривают в инициативе здравый смысл и предлагают расширить сферу применения ЕГАИС, подключив эффективный механизм контроля к обороту пива.
ЕГАИС поборется за бюджетные рубли
С 2016 года российские производители и продавцы алкоголя должны быть подключены к ЕГАИС, однако правило, обязательное для всех, сегодня исполняет далеко не каждый. По оценкам первого зампреда Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергея Рябухина, ещё четыре года назад доля нелегальной высокоградусной продукции в стране достигала 50 процентов, но за счёт своевременных правовых коррекций, направленных на борьбу с незаконным производством алкоголя, сократилась до сегодняшних 28 процентов.
Обнулить эти оставшиеся проценты — задача законодателей и кабмина на ближайшую перспективу. По мнению сенатора, очередной, но далеко не последний важный шаг в этом направлении — запланированный Правительством на текущий год законопроект по систематизации обязательных требований и интеграции в ЕГАИС информационных программ, используемых при надзоре за производством спиртосодержащей продукции.
«Подготовленные Минфином поправки в 2020 году, надеюсь, позволят серьёзно потеснить с рынка контрафакт и нанести решающий удар по алкогольной мафии, которая не просто укрывается от налогообложения, но ещё и разворовывает консолидированный бюджет страны. Для нас очень важно, что Правительство реализует план перехода к тотальному контролю над производством и оборотом крепкого алкоголя», — пояснил «Парламентской газете» Сергей Рябухин.
Законодатель отметил также, что уже принятые изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, предусматривающие поэтапное повышение региональной доли акцизов на крепкий алкоголь, мотивировали субъекты Федерации более плотно подключиться к борьбе с контрафактом на своих территориях.
На очереди стеклотара и «пивная мафия»
Внедрение на заводах-изготовителях особой маркировки стеклотары, предназначенной для крепких спиртных напитков, позволит точно определить конечного покупателя продукции и вовремя пресечь изготовление высокоградусного фальсификата. По мнению Сергея Рябухина, такой законопроект вполне вписывается в стратегию борьбы с нелегальным алкоголем и может быть рассмотрен уже в текущую сессию.
При этом председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов считает, что, продолжая борьбу с контрафактной водкой, не следует забывать и о напитках менее градусных. Депутат предлагает подключить ЕГАИС к надзору за оборотом пива. По его словам, в настоящее время система отслеживает пенный напиток только до точки продажи, поэтому целесообразным взять под «опеку» розницу и общепит. Такой законопроект разрабатывается им в связке с кабмином, но о сроках внесения в Госдуму говорить ещё рано.
Как пояснил «Парламентской газете» автор инициативы, документ также предполагает создание реестра пивоваров, который позволит бороться с нелегальной продукцией в этом секторе. В частности, речь идёт о фирмах-однодневках, не занимающихся производством пива.
Источник https://news.rambler.ru/politics/43485331-vodka-v-etom-godu-popadet-pod-totalnyy-kontrol/?updated