Где наши корни?
Центр социальной помощи семье и детям Парабельского района укрепляет партнёрские отношения со школами и детскими садами.
Педагоги центра – люди творческие, активные, умеющие повести за собой. Занимаются самообразованием и внедряют новые формы работы с детьми.
Педагог дополнительного образования Елена Рожкова в этом году работает по новой авторской программе «Наследие», которая стала логическим продолжением предыдущей обучающей программы «Я рождён в России». Красной нитью проходит тема любви к Родине. Воспитанники изучают историю родного края, традиции коренного населения. В этом году на занятиях воспитанники занимаются исследовательской работой, изучают родословную и создают герб своей семьи, делают семейное древо.
Этнос интересен.
Ребята с интересом участвуют в селькупских праздниках, организуют игры народов Севера для детей из образовательных организаций района.
Проходят они весело, в театрализованной форме, в них много движения, юмора. Предварительно изучается материал на основе того, который подготовлен и собран представителями коренных малочисленных народов Севера, в том числе нашими земляками Ириной Коробейниковой и Верой Тузаковой.
Воспитанники центра под руководством Е. Л. Рожковой уже провели такие мероприятия в Новосельцевской СШ, детских садах «Рябинка», «Берёзка», «Солнышко».
С интересом воспитанники центра впитывают новые знания о родном крае. В этом помогает краеведческий музей, где можно прочувствовать дух старины, окунуться в мир народных праздников, традиций, ремёсел. Ребятам запомнилась одно из последних мероприятий музея «Наш Мирошка ест и без ложки». Они узнали много интересного о деревянных ложках.
Познавательно прошла экскурсия по музею на тему «Дикие животные и птицы родного края». «Кто бы мог подумать, что глухарь, действительно, плохо слышит, когда ухаживает за самкой. Отсюда и пошло название этой птицы!» - удивлялись дети.
Сколько талантов вокруг!
В рамках программы в центре проходят встречи с талантливыми земляками, народными умельцами, организуются выставки их работ.
Воспитанники не перестают удивляться, сколько же талантов вокруг!
Открытием нового учебного года стало имя мастера Галины Ивановны Гвоздковой – жительницы д. Бугры. Её хобби – плетение из бумажной лозы. Из обычной бумаги, приложив оригинальные идеи, талант и очумелые ручки, женщина создаёт уникальные декоративные украшения и практичные вещи для дома, даже мебель. Поделки утончённые, аккуратные. Трудно поверить, что сделаны они из бумаги, есть ощущение, что использована природная лоза. С помощью интересных дизайнерских решений Галина Ивановна умеет придать новую жизнь даже старым вещам. Так было, к примеру, со сломанным пластмассовым креслом. Оплетённое бумажной лозой, покрытое лаком, теперь оно стало любимым местом отдыха детей и внуков. Очень красиво в интерьере квартиры смотрятся напольные плетёные вазы. Сейчас мастерица дополнила композицию камышами. Творчество не знает границ. Свои работы Галина Ивановна не продаёт, но часто дарит знакомым, друзьям.
Выставка её работ была организована в Центре социальной помощи семье и детям.
Шерстяная акварель
В этом году в центре открылся новый кружок «Шерстяная акварель».
Этот вид творческой деятельности новый как для руководителя объединения Е. Л. Рожковой, так и для воспитанников. Но интерес к нему возрастает. После месяца занятий ребята набрались смелости и приняли участие в областном конкурсе «Цветик-семицветик», на котором представили картины из шерсти. За участие получили сертификаты. На достигнутом они не останавливаются, вслед за педагогом, который активно занимается самообразованием, дети изучают нетрадиционные виды рисования, а также учатся сухому валянию из шерсти.
Е. Л. Рожкова щедро делится новыми навыками и проводит мастер-классы в детских садах и школах. Она уже побывала в Новосельцевской СШ, в Нельмаче, Заводском, в детском саду «Солнышко».
Источник: Газета «Нарымский вестник»
Автор: Оксана Константинова