РАЗБОРКИ ПО-МАКЕДОНСКИ
"Александр Аристотелю желает благополучия! Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же мы будем отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы ПРЕВОСХОДИТЬ ДРУГИХ не столько могуществом, сколько ЗНАНИЯМИ о высших предметах. Будь здоров"
Эти гневные вирши писал Александр Македонский философу Аристотелю. Давайте попробуем разобраться в причинах.
Когда Александр узнал, что его наставник написал манускрипт, излагавший тайные знания, он, несмотря на молодость, выговорил ему за это: «Ты поступил неправильно, обнародовав учение, предназначенное только для устного преподавания» .
А кому предназначалось это «устное преподавание» , понятно: неким избранным, к которым относился и полководец. Если учесть, что Аристотель учился у египетских жрецов, а у Аристотеля получил знания Александр Македонский, то последний, таким образом, посвящался в святая святых Древнего мира. Диоген Лаэртский утверждал, что египетские жрецы хранили записи знаний, уходящих в прошлое на 49 тысяч лет до Александра Македонского. Глубину и необычность этих сведений можно уяснить из следующей сентенции, с которой посвящённые страны Осириса обратились к Солону, одному из семи древнегреческих мудрецов: «Вы, эллины, вечно остаётесь детьми, и нет среди эллинов старца… » Такой громадной казалась разница между высокообразованными жрецами и самыми мудрыми и знающими из греков.
Именно с этим багажом тайного учения Александр Македонский отправился завоёвывать мир.
ПОЧЕМУ НЕТЛЕННО ТЕЛО МАКЕДОНСКОГО?
Александр Македонский. Это имя знакомо каждому. О подвигах Александра помнит всякий. Но кто помнит как умер дерзкий юноша?
Вокруг смерти царя Александра строится множество гипотез, однако, до сих пор точная причина смерти не была установлена. Всем известно, что Сашка, как истинный вояка, увлекался алкоголем. Настолько увлекался, что дошло до того, что некоторые историки считают, что именно алкоголь стал причиной его смерти, ибо он пил до победного (парень, который последний уходит на вписке 😂).
Кроме этой версии, выдвигались и другие: депрессия (накануне умер его ближайший друг), малярия, лихорадка, лейкемия, воспаление легких и множество других версий, в том числе убийство. Но факт остаётся фактом, согласно свидетельствам, тело царя было нетленно целых шесть дней до погребения.
К сожалению, теперь установить точную причину смерти невозможно, так как останки царя так и не были обнаружены, но относительно недавно была выдвинута очень интересная гипотеза относительно смерти Македонского, которая объясняет вау-эффект с нетленностью.
Преподаватель медицинского факультета Университета Отаго и практикующий врач Кэтрин Холл смело откинула большинство теорий вокруг смерти Александра, основываясь на логике и исторических фактах. Так, она откинула все вирусные заболевания, поскольку никто из его окружения не повторил участи царя. Симптоматика, описанная в Плутархе, по её словам, отбрасывает большинство других предположений. Ну и конечно же, ни одна из теорий не учитывает нетленность тела, благодаря которой древние греки возвели полководца в ранг святых.
Холл, в свою очередь, считает, что на момент «факта» смерти Александр был еще жив, а заболевание, которое все же свело его в могилу – это синдром Гийена – Барре, или острый полирадикулоневрит. Он был изучен и описан лишь в начале XX века, а во времена Александра его отдельные симптомы принимались за проявления других недугов.
В частности, версии об отравлении историки подкрепляют информацией об инфекции желудочно-кишечного тракта, боли в животе и повышенной температуре, зафиксированных у Александра. Между тем все это происходит и при остром полирадикулоневрите: в этом случае симптомы вызваны бактерией Campylobacter pylori. А затем у пациентов развиваются нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность и прогрессирующий восходящий паралич, и именно по этой причине дыхание и сердцебиение царя могли быть такими слабыми, что современники раньше времени констатировали смерть.
В общих чертах, вся святость Александра Македонского сошла на нет после этих слов.
А что думаете вы?