Найти тему
Всегда в Онлайне

Резиновая перловка, суп из комбижира и кисель с бромом. Как кормили в Советской Армии в конце 80-х

Оригинальных фотографий нет, а чужие ставить не хочу. Извините.
Оригинальных фотографий нет, а чужие ставить не хочу. Извините.

Я служил срочную в одном из крупнейших в стране учебных центров, где только что призванные ребята проходили "Курс молодого бойца", принимали присягу и получали воинскую специальность, после чего их отправляли в войска для дальнейшего прохождения службы.

Первое же знакомство с армейской столовой показало, что большую часть из того, чем кормили в учебке, есть было абсолютно невозможно. Завтрак состоял из куска хлеба, кругляшка масла, явно меньше положенных 20 грамм, шлепка совершенно «резиновой» перловки и куска варёной селёдки. Ещё был чайник с чем-то, что называли чаем, но что чаем, и вообще чем-то, что можно пить, абсолютно не являлось.

Я был молодым человеком, совершенно неприхотливым в еде, но даже мне этот завтрак показался непотребным. Что уж говорить о "маменькиных сыночках", коих было больше половины. Кроме того, так как часть была учебной, нас сразу же начали муштровать, и даже эту жуткую еду не давали спокойно съесть. На всё выделялось минуты четыре, и кто не успевал, тот оставался голодным. Поэтому важно было быстро запихать в рот хлеб с маслом, попытаться всунуть в себя кашу, глотая сырые зерна не жуя, и запить всё это жидкостью из чайника с омерзительным запахом прелой соломы. Варёную селёдку, даже с большой голодухи, я как медик по образованию, ни разу не ел, потому что прекрасно понимал почему ее сварили, а не дали в изначальном виде.

Обед состоял из супа с комбижиром, который почти никто не пробовал потому, что он всегда был кипятком, а времени на то, чтобы дать остыть и съесть хоть пару ложек, никто не давал. Я вообще не понимаю зачем его варили. Очевидно для местных крыс, которые ходили там косяками. На второе была либо картошка, сваренная и раздавленная пополам с мукой, либо капуста, назвать которую квашеной язык не поворачивался. Иногда была гречка, точнее продел, что вызывало бурный восторг и обеспечивало прекрасное настроение на весь день. К ним полагалось мясо, но никто и никогда не видел ничего, что бы хоть немного его напоминало.

Это была либо свиная шкура с волосами и небольшим слоем сала, либо какие-то жилы и  куски соединительной ткани. Все так это и называли: «Небритая свинина». Очень жаль, что нет фотографий этих "чудо - блюд", потому что словами такое "великолепие" описать сложно. Иногда давали котлеты, но было абсолютно понятно, что мяса там тоже нет. В лучшем случае сало с той же шкурой и прочими отходами мясного производства. Разумеется был кусок хлеба и полстакана киселя из брикетов, но в те времена все знали, что пить его нельзя, ибо туда подсыпали бром.

Ужин был похож на завтрак. Иногда вместо перловки давали сечку. Зато по воскресениям было положено два куриных яйца. Это был настоящий праздник вкуса.

Катастрофически не хватало питья, потому что кроме стакана непонятных субстанций на завтрак и ужин, которые почему-то называли «чаем» или «какао», жидкость взять было неоткуда. Приходилось пить сырую воду из под крана, прекрасно понимая, что здания казарм, которые явно были построены до революции, в принципе не могли иметь чистую водопроводную систему. Но не умирать же от жажды.

Какие последствия такого питания можно было наблюдать? Самое страшное было то, что через месяц или полтора, практически у всех кончились силы. Если на первых занятиях по физподготоке я мог легко подтянуться 25 раз и сделать несколько подъёмов переворотом, то к концу второго месяца службы даже десять упражнений было сделать сложно.

По вечерам во время просмотра программы «Время» и подшивания воротничка, а также после отбоя, все сосали (это не разрешалось, но без этого было невозможно) карамельки или сахар, которые присылали в посылках из дома. Это давало хоть какие-то силы и энергию, но не могло не сказаться на здоровье зубов, так как при таком режиме муштры, даже прополоскать рот водой было не всегда возможно. Отдалённые же последствия, разумеется, никто не знает, но я предполагаю, что они были, и очень нехорошие.  По крайней мере у меня попортилось много зубов, и я после армии их долго и упорно лечил.

Никто не спорит с тем, что Советская Армия делала из зелёных юнцов настоящих мужчин, но, как показал опыт, не всегда здоровых. И это я еще служил в относительно благополучном месте. Кто попал в суровый климат, не говоря уже об Афганистане, тому пришлось намного труднее и страшнее.

Многие вспоминают об армии лишь положительные и героические моменты. Оно и понятно, мужик не должен ныть. Но, как говорится, слов из песни не вычеркнешь.

Подписаться на канал

Читайте также:

Почему в Советской Армии подметали ломом, а пол мыли носовыми платками

Сколько стоят эти странные вещи из СССР

В армии форму стирали сапожной щёткой