Найти в Дзене
Nocturnal Depression

И всё-таки Джокер!

Давно намеревался написать что-то про этот фильм, но руки так и не доходили, потому что про этот фильм нужно писать серьёзно.

В первую очередь, фильм, несомненно, представляет собой кинематографическую ценность — его можно смотреть ещё раз, и ещё раз, и ещё. Потрясающая игра актёров, работа съёмочной группы, режиссёра — всё это создало в общем котле отличный борщ, который, опять же, можно есть и есть.

When you bring me out, can you introduce me as Joker?
When you bring me out, can you introduce me as Joker?

Недавно пытался показать этот фильм в одном клубе и немного его обсудить. Очень удивился: люди начали осуждать убийство людей Джокером и говорить: «Нет, фильм плохой, потому что там убивают». Так вот, как раз фильм про это общество и про тех недалёких людей, которые способны понять только нечто поверхностное и мыслить этими тупыми общепринятыми стереотипами, мемами, высказываниями. Костная масса. В этом фильме даже убийства показываются не напрямую. Режиссёр не смакует сами сцены убийства, не показывая всё. И от этого фильм только выигрывает. Тем, кто любит развлекаловку, стрелялки, кровавые сцены — вам не сюда.

В фильме просматриваются несколько линий: например, психиатрическая. Я смотрел на Ютубе несколько рецензий от различных психиатров. Кстати, весьма полезных для понимания этого фильма. Опять же повторюсь: фильм очень неоднозначен и совсем не прост. Поэтому он интересен.

Один ютубовский психотерапевт сказал, что Джокер — психотик. Я пытался с этими терминами разобраться. Если не обращать внимание на его психическое отклонение (если это им является) в виде вынужденного смеха, то перед нами типичный невротик в запущенной стадии. Беспросветная несчастная жизнь, где внешний мир относится к тебе недружелюбно — как на улице, так и на работе. И дома ждёт престарелая мама, за которой нужно ухаживать и с которой нужно общаться, трясина.

Так вот, ещё одна линия — социальная. Как относится общество к этому невротику? Его избивают на улице, а потом ещё несправедливо обвиняют на работе. Проблема то здесь в том, что всё внешнее окружение делало из этого несчастного невротика действующего психотика, который уже с обществом ведёт себя так, что обществу будет очень плохо. А может быть, такое общество это заслужило?

I used to think that my life was a tragedy...but now I realize...it's a fucking comedy
I used to think that my life was a tragedy...but now I realize...it's a fucking comedy

Проблема современного общества и современного человека в том, что в нём часто перемешанны моральный, этические правила: в одних случаях действует строгая мораль, в других случаях — она легко нарушается и вообще это нарушение считается нормой. Проблема нашего общества заключается в том, что оно по своей сути — шизофренично.

Поэтому тупые поверхностные люди живут тупую поверхностную жизнь в мире мемов и созданных стереотипов. Мне это напоминает одну историю. Меня почему-то всегда нервирует, когда режут эти уродливые никчемные газоны (убивают растения, создают шум, делают вообще не по технологии и т. д.) Может быть, я тоже психотик? Хотя, я, всё же, сдерживаюсь... Шёл я мимо двух разговаривающих женщин и говорю им:

— Видели, там, вон, снова траву выкосили!

А они и говорят:

— Да, и хорошо!

— А что здесь хорошего?!

— Красиво ведь...

Так это — разбросанная везде свежескошенная убитая трава, вместо того великолепия и сочного разнообразия, цветущего и пахнущего. Это насколько люди должны быть слепы, глупы и поверхностны, чтобы не видеть очевидных вещей? И такое одобрение я слышал не первый раз, не первый раз сильно этому удивляясь.

И, мне кажется, фильм как раз про это. Про то устройство общество, которое сейчас мы имеем. Человек человеку — волк, тамбовский волк. Который должен выть также, как и остальные волки, иначе его будут пинать и делать из него либо невротика, либо психотика. А потом психотика убирают — либо в клинику, либо в тюрьму, либо совсем.

Опять же, взгляд этот в русле бунтарского взгляда, продемонстрированного в фильме. Опять же повторюсь: общество построено на определённых хороших принципах, оно, по сути, не так плохо. Но — шизофренично. И эта шизофрения людям с достаточным уровнем критического мышления может быть видна.

Ну, вот, хотел про Джокера, а получается как всегда.

Опять же, сытый голодного не уразумеет. Богатые, успешные люди не могут понять людей, которые живут другом, более низкокультурном мире: бомжей, алкоголиков, просто больных — физически или психически.

И поведение этих самых «элит» частенько схоже с поведением тех молодых людей из метро. Успешные люди, которые имеют хорошую работу и деньги, связи и чувствуют себя некими локальными «королями мира». Берут то, что хотят. До тех пор, пока не появляется тот самый созданный ими же психотик Джокер.

Вот поэтому общество этих джокеров очень боится. Опять же, я пытаюсь покопаться в глубине смыслов этого фильма. Проблема в том, что Джокер — он хочет жить в более хорошем обществе. В том идеальном обществе, где люди относятся друг к другу с вежливостью, как к Людям. И вряд ли его здесь можно в чём-то обвинить. По сути то своей Джокер — человек хороший, моральный. Но, затем что-то происходит. Социальная поддержка кончается, лекарства — тоже. И появляется монстр.

И этого монстра очень жаль, потому что монстр монстру — рознь. Есть очень много людей, который жадны, которые реально злобны, невежливы, склочны, завистливы, лживы. Но которые являются нормальными и даже счастливыми людьми.

Опять же, ведущим словом в этом посте будет слово «шизофреничность». Вот, как раз этот фильм и обладает этой шизофреничностью. Когда ты симпатизируешь человеку, а он оказывается монстром и жестоким убийцей. И твоя логика говорит, что ты не можешь симпатизировать убийце. Мне снова вспоминается тот фильм с Кевином Костнером, когда его герой захватил в заложники маленького мальчика. Но вёл себя в отношении этого мальчика как отец и не собирался ему создавать угрозу. И снова эта шизофреничность. Вроде как преступник, нарушил важные законы, но преступник то хороший!

Тот самый эпизод, когда он отпускает карлика. Прямо по эпизодам можно этот фильм разбирать. Джокер чётко разделил людей на тех, кто плохой и требует наказания и тех, кто хороший , кого наказывать нельзя. Опять же возникает тот самый вопрос — так ли плох этот монстр?

Проблема в том, что монстр оказался психотиком, способным убивать людей. А как он ещё мог этих людей наказывать? Монстр вырвался наружу. Не буди лихо, пока тихо.

Тоже возникают параллели с фильмом «Бункер», где люди оказываются запертыми в бункере после ядерной войны. И что с ними происходит. Что происходит с людьми, когда они получают власть... Это — как раз ещё одна линия в этом фильме. Джокер убил один раз случайно, таково было стечение обстоятельств — пистолет, который он брать не хотел, место, люди... Та же девушка, которая просто ушла из того вагона, оставив этого бедного невротика-клоуна один на один с распоясавшимися «элитными» парнями, почувствовавших ту самую сласть, которая что делает с человеком...

В конце хотел просто процитировать одного психолога: «А чему же учит фильм? Состраданию. Тому, что нельзя осуждать людей, не зная, какой тернистый путь они прошли, и нельзя делать больно тому, кому и так больно.» ( https://sunmag.me/psikho/22-10-2019-test-umeete-li-vy-hranit-vernost.html)

I had a bad day
I had a bad day

Про фильм этот можно писать много и долго, обгладывая уже по эпизодам. Надеюсь, я смог что-то новое вам рассказать, дать какие-то новые идеи, пищу для размышлений.

You don't listen, do you? You just ask the same questions every week. "How's your job?" "Are you having negative thoughts?" All I have are negative thoughts.

------

Источники:

https://en.wikiquote.org/wiki/Joker_(2019_film) — Joker (2019 film) (Wikiquote).

https://sunmag.me/psikho/23-10-2019-psihologicheskij-portret-dzhokera.html — Психологический портрет Джокера (SUNMAG, Ольга Самойлова, психолог).

https://sunmag.me/psikho/06-12-2019-kto-takie-psihotiki-pogranichniki-i-nevrotiki.html — Кто такие психотики, пограничники и невротики (SUNMAG, Ольга Самойлова, психолог).

https://www.b17.ru/blog/56742/ — Невротики, психотики, пограничные, типология личности по Ненси Мак Вильямс (B17.ru — Сайт психологов).

http://belove.pro/nevrotiki-psixotiki-pogranichniki/ — Невротики, психотики, пограничники (belove.pro, Евгений Белов, психолог).