"Ну, погоди!", "Чебурашка" и другие мультфильмы
Советская мультипликация заслуженно славилась не только в стране, но и далеко за ее пределами. Ведь в ней работали великолепные режиссеры и художники. Их произведения часто были интересны не только детям, но и родители смотрели, не отрываясь.
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
«Кентервильское привидение»
Хоть в СССР мистика официально не одобрялась, появлялись не только мультфильмы по мотивам народных сказок, но и истории о привидениях. Это одна из них. Более того, в ней присутствует сразу несколько смысловых пластов. Есть тема прохождения испытаний ради спасения души другого, пришедшая на атеистический советский экран прямиком из христианства.
Есть и чисто советская специфика – персонаж жалуется ребенку на свою жену и находит понимание. Тогда еще не был услышан голос психологов - что нельзя втягивать детей в решение проблем между взрослыми. И да, претензии героя к супруге (а он, между прочим, сам себя сделал вдовцом) сейчас звучат дико – она, дескать, оказалась недостаточно красивой и в кулинарии была не искусна.
«Ну, погоди!»
Легендарный мультсериал «Ну, погоди!» был любим не только детьми. Там было так много характерных и часто сатирически показанных деталей повседневного советского бытия, что и взрослые смотрели с восторгом. Серия о стройке во многом вызывает ассоциации с любимой массами игровой комедией Гайдая – про очаровательного недотепу Шурика и «операцию Ы».
Но, разумеется, в волко-заячьем варианте, да еще с бегемотом прорабом она вызывала еще большее веселье. И одновременно заставляла пережить смесь грусти и радости от сноса старых домов. Кто-то ждал новую квартиру с нетерпением, предвкушая счастье обретения отдельного жилья с водопроводом и прочими удобствами.
«Трое из Простоквашино»
Необычайно популярный мультик, вошедший в культурный код всей страны, растащенный на крылатые фразы. И начинается он с совершенно прекрасного смешения сказочного (говорящий кот) и повседневно жизненного. Мальчик привел домой кота, мама против – кот бесполезный, по ее мнению.
Как раз тогда в нашем обществе начались активные дискуссии о том, что домашние питомцы не только для утилитарной пользы, но и для души. Вдобавок они живые, они нуждаются в гуманном отношении. В фильме ощущаются отголоски этой перемены господствующего мнения. И, конечно, знаменитая дискуссия о пользе картины на стене – она, мол, маскирует рваные обои.
«Возвращение блудного попугая»
Еще один источник шуток и калейдоскоп зарисовок поздне-советской жизни. Фраза про Таити произносится в любой подходящей ситуации и всегда бывает к месту. И сколько же тут искрометных кадров о фантазиях попугая Кеши, о бытовой обстановке в доме, где живет его хозяин-школьник, или в обиталище тогдашнего представителя золотой молодежи. И до чего колоритны простые обитатели двора, которым Кеша рассказывает свои байки! А главное, какая глубокая тоска по заграничным странствиям. Живое свидетельство эпохи железного занавеса...
«Чебурашка»
Этот мультик любим не только на всем пространстве бывшего Союза, но и в мире. А если вдуматься – даже удивительно, как он такой мог появиться во времена, когда всякому искусству вменялась воспитательная функция. А тут мигрант-нелегал Чебурашка, прибывший в советские пределы в ящике с фруктами – куда смотрели карантинные службы, пограничники, таможня, наконец?!
Одинокий крокодил, который ищет друзей по объявлению, и это при господствующей парадигме коллективизма! Телефонная будка вместо дома, а потом еще взламывание будки трансформаторной – на предмет обустройства там нового домика для Чебурашки. Тут не то, что правильным воспитанием не пахнет, а сплошной плохой пример. При этом действительно светлый и любимый фильм для многих.
А вы смотрели эти мультфильмы? Пишите в комментариях!
Итоги конкурса от 10.01: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Валерия Тверская ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине. (!)Пожалуйста, ответьте на запрос адреса электронной почты в ответном комментарии и мы отправим вам сертификат в течение двух рабочих дней.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра! Больше комментариев – больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен, это очень важно! Желаем удачи!
До новых книг!
Ваш Book24