Найти в Дзене
ГОРМАШЭКСПОРТ

«Мусорная реформа» тонет в шелухе? Точка зрения производственника.

Эффективная система переработки отходов жизненно важна для ВСЕХ россиян. Они это отчётливо понимают: живо интересуются темой, активно включаются в дискуссии. Но что им предлагают обсуждать?

На повестке два вопроса: почём возить и куда отвозить. Вопрос: с какой целью? – до сих пор вне серьёзного информационного поля. А именно он главный: мусор в каждом конкретном регионе должен стать промышленным сырьём для переработки в нужные товарные продукты. Это тоже будет бизнес, акционерами которого окажемся мы все. Но своеобразный: он нам обязан обеспечивать не прибыль, а безопасность!

Стране нужна полноценная промышленная отрасль глубокой переработки технологических, хозяйственных и бытовых отходов. Тщательно проработанная, с учётом «мусорных» особенностей каждой территории. И с ясной картиной реальных потребностей в номенклатуре промышленных продуктов, которые получат «на выходе» предприятия по переработке отходов. Только выстроив такие технологические цепочки можно будет адекватно ответить на вопросы так энергично и бесполезно обсуждаемые сейчас: почём и куда возить.

У нас реформу начали не с технологий, а с перераспределения денежного оборота от обработки отходов. Вместо конкретных сдвигов к лучшему получили брожение в умах и информационную пену. Однако заболтать тему всё равно не удастся: это вопрос не степени жизненного комфорта, а собственно выживания.

Позволю себе еще одно рассуждение. Я специалист в смежной отрасли – создании горнообогатительного оборудования, где приходится перерабатывать значительные объёмы самого разнообразного сырья. Детально изучал проблему переработки отходов с профессиональных позиций. И ответственно скажу: купить импортную технологию, которая «всё за нас решит», в данном случае не получится. Дело не только в дороговизне или торговых ограничениях. У каждой страны своя специфика: уровень и манера потребления, структура мусора, методы его сбора и предварительной сортировки. Универсального рецепта нет. Так что придётся «изобретать свой велосипед»; все чужие в наших условиях просто застрянут!

Нужно определиться с тем, какая глубина переработки мусора окажется посильной нашей стране в целом и каждому региону в отдельности. Чем глубже, тем дороже; зато меньше подлежащих утилизации отходов, а это тоже затратная процедура. Как в любом бизнесе, нужно всё проанализировать, взвесить «за» и «против» – и найти разумный баланс. По моим предварительным оценкам, российская промышленность на нынешнем производственно-технологическом уровне может обеспечить переработку более 90 процентов отходов и до 60 процентов этой массы вернуть в повторный хозяйственный оборот.

Андрей Иванович Степаненко, генеральный директор инжиниринго-технологической компании «Гормашэкспорт», Новосибирск.