Найти тему
Суд и Быт

Как выиграть судебный спор по отцовству?

Дети рождаются и в гражданском браке. И даже вообще без каких-либо длительных отношений между родителями. Не всегда в таких случаях отцы торопятся подавать заявление в ЗАГС о признании отцовства. Если отец не хочет оформить свой статус добровольно, его может понудить к этому суд.

Однако, при обращении в суд матери нужно учесть ряд нюансов. Именно мать (как истец) должна доказать, что ответчик является отцом ребенка. Многие считают, что достаточно просто прийти в суд и потребовать провести экспертизу. Но что делать, если ответчик не является в суд и не приходит на экспертизу?

Какие же доказательства отцовства мать может приложить к иску (истребовать через судебный запрос)?

Например:

1. Амбулаторные карты из гинекологии и родильного дома. Поскольку в этих документах (со слов матери) указываются данные отца. Как видим, это косвенное доказательство.

2. Общие фотографии (при условии, что они есть).

3. Показания свидетелей. Которые, максимум могут подтвердить факт встреч/совместного проживания, но никак не факт отцовства. Кстати показания свидетелей в принципе не могут являться бесспорным доказательством происхождения ребенка от конкретного лица (п.14 Обобщения судебной практики Челябинского областного суда за III квартал 2017 года, Дело N 11-9475/2017, Постановление Президиума Челябинского областного суда от 04.09.2002., надзорное производство N 44г-02-276).

4. Переписка в соцсетях (если не удалена).

5. Добросовестное процессуальное поведение матери: явка на экспертизу с ребенком и готовность ее финансировать, также должно учитываться, как доказательство обоснованности ее требований.

Только при наличии указанных выше доказательств возможно установление отцовства через суд при уклонении ответчика от прохождения экспертизы ДНК. Если же ответчик прошел экспертизу - все и так будет ясно (точность экспертизы 99,99%).