Из чего делать потолки в коридорах и прихожей - такова была тема недельного опроса на Имходоме. Новые времена, новые ответы.
Всего в опросе приняло участие 307 человек - все это в основном частные застройщики, но есть и обычные владельцы квартир.
За натяжные потолки проголосовало 40% участников опроса. Это львиная доля от всего результата. А ведь еще 10 лет назад этим потолкам доверяли меньше, называли "химией, попсой". Но теперь понятно, что запаха от нормальных потолков нет, а отличить матовый тканевой (именно такие выбирают теперь чаще всего) от гипсокартона почти невозможно.
Хотя нет - через пару-тройку лет на местах стыка плит гипсокартона, там где обычно приклеивают серпянку, могут появиться трещинки. Дом живой, перепады температуры, сквозняки...
Так вот, за традиционный гипсокартон+водоэмульсинка проголосовало 25% - четверть. Это тоже можно понять - например над камином или печкой натяжной не повесишь. Опять же по технике противопожарной безопасности. Кстати, мало кто знает (и делает) потолок в два слоя, шахматкой - а именно об этом говорят противопожарные нормативы. Но... дорого и трудоемко..
На третьем месте - выбор экологов. Реечные, деревянные и штукатурные хотят видеть 16% опрошенных. Эта доля тоже сокращается - такие потолки хоть и оригинальные и хендмейдные - все же на любителя. Давят. За ними трудно ухаживать, без присмотра они становятся пылесборникиками. Штукатурные еще и подбеливать желательно, это для любителей олдскула.
И последняя маленькая группка - всего несколько человек из трехсот - вспомнили офисно-магазинные решения: клеевая плитка, подвесные потолки. Что совсем далеко от частного дома и подходит скорее общежитиям, чем коттеджу.
Хотя, бывал я в неплохом большом доме, убранным в потолки Армстронг. Да-да, вот эти плитки с точечными светильниками. И такое бывает. Осталось у бизнесмена много таких потолков на складе, пришлось в свой дом переместить.
Но это уже совсем другая история )