Коллекционирование монет после развала СССР получило новый импульс во многом за счёт того, что свежеобразованные государства начали выпуск собственных денежных единиц. Причем появление новых валют сопровождалось сменой различных экстренных и пробных выпусков. Фактически данное явление породило новое направление в нумизматике и бонистике. Востребовано ли оно сегодня?
Фактически, для многих коллекционеров выпуски стран СНГ и Прибалтики стали логическим продолжением коллекции советских монет и банкнот. Учитывая тот факт, что многие государства довольно фундаментально подошли к вопросу создания собственной валюты, многие монеты и банкноты имеют весьма достойное воплощение. В этом контексте стоит особенно отметить Казахстан, который долгое время собирает призовые места на многих международных конкурсах монет и банкнот.
Хотя и другие страны тоже ведут довольно занятные эксперименты, например Молдавия, выпустившая серию монет со сквозным дизайном.
Весьма широко применяются на территории стран СНГ биметаллические технологии, вызывающие интерес у коллекционеров по данному направлению.
Вообще, стоит особенно приглядеться к памятным монетам стран СНГ, многие из которых находились в свободном обращении.
Конечно, с годами становится все сложнее объять все страны СНГ, так как количество выпусков растет, поэтому даже внутри этой тематики приходится искать определенные подъемы для формирования коллекций. Кто-то останавливается на определенных странах, другие концентрируются на ходячих монетах и т.п.
В целом можно говорить о том, что монеты и банкноты стран СНГ интересны коллекционерам и это направление имеет перспективы дальнейшего развития в коллекционной среде.