Практически в любом кругу общения разговор иногда начинает вертеться вокруг отсутствующих людей. И становится более ярким, эмоционально насыщенным. Почему нам так интересно «перемывать кости»?
1. Таким образом можно проявить свое недоольство.
Многие вещи люди не озвучивают в лицо из банальной трусости. А гнев продолжает копиться внутри и ищет выплеска. Тогда сплетни являются способом его проявить без открытой конфронтации.
2. Способ поддержать разговор.
Сплетничая о других, собеседник проявляет к вам доверие. Желает обозначить, что вы для него важны, раз он делится с вами тем, что не говорит другим.
3. Самооправдание.
Осуждая за глаза других людей, мы осуждаем те черты характера, которые не любим в себе. Гораздо проще «перемыть кости» кому-то, чем признать в себе те же слабые стороны.
4. Низкая самооценка.
Сплетники чувствуют, что рассказывая о своих собственных делах, удачах и неудачах, они будут менее интересны человеку. А кто-то так выуживает информацию, которую ему другим путем не получить.
5. Самопрезентация.
Кажется, что если назвать одних «недалекими», других – «халявщиками», третьих – «неудачниками», то окажется, что ты один здесь «стоишь в белом весь красивый».
Помните, что человек, который сплетничает с вами, будет сплетничать и о вас. Не заменяйте настоящее общение сплетнями. Те мнимые бонусы, что приносят сплетни, всегда оборачиваются убытками.