Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие
Продолжаем наш обзор по нововведениям в законодательстве наступившего 2020 года.
Чем еще "порадуют" нас законотворители в этом году? Несомненно, Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Этот закон в законную силу пока не вступил и начнет действовать чуть позже - с первого дня лета 2020 года.
Что же изменится в старом добром ФЗ "Об исполнительном производстве?"
Теперь, в целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель сможет запрашивать сведения о всех видах и номерах банковских счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте. Ранее пристав имел доступ только к расчетным счетам должников.
В целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель сможет запрашивать у налоговых органов помимо вышеуказанных сведений, иные сведения, необходимые для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа. Ранее запрос в ИФНС приставы делали только с полпинка взыскателя.
Повеселила новая формулировка части первой статьи 70 старого ФЗ "Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, за исключением денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание. Об изъятии денежных средств составляется соответствующий акт. Должник обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание".
Если с организациями все понятно, то с физическими лицами я слабо себе представляю, как это должно будет работать. Приходит такой пристав и давай рыться в платяном шкафу - деньги под постельным бельем искать?). Ладно, посмотрим. А вот то, что должник должен самостоятельно уведомлять пристава о наличии денежных средств, на которые по закону нельзя обращать взыскание, так это и не новость вовсе. На практике так уже давно и происходит.
Закон так же установил, что если должник является получателем денежных средств, на которые нельзя накладывать арест, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, теперь сами будут осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую взыскание может быть обращено.
Не могу сказать, что все эти нововведения являются радикальными и кардинально смогут помочь взыскателям, но, в принципе,лучше так, чем никак).
Время покажет.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикацией в своих социальных сетях и просвещайтесь совершенно бесплатно.
С уважением к Вам, Т.С.