Найти тему
Жизнь изнутри

Говорить об этом не принято вне семьи. Деление наследства и угрозы от своих братьев.

Добрый день, господа и дамы. Эту историю попросил опубликовать мой муж. Он долго её не рассказывал и скрывал от меня. Не любил он жаловаться на свою жизнь и, можно сказать, рассказывал "стиснув зубы". Дальше так же, как обычно, чтобы не потерять мысль буду писать от его имени.

Есть у меня отец, после инсульта долго не мог прийти в себя. Парализованный. Ухаживал я за ним один, так как мать ещё когда я был маленьким уехала на заработки в Москву и исправно обеспечивала меня, а после уже нас с отцом двоих. Пособия по инвалидности и маминых денег вполне хватало на хорошую жизнь. Обеспечивала она нас даже после развода и создав новую семью. Потом уже я сказал, что деньги не нужны и я сам уже работал. Отец, к сожалению, умер. Братья по маме приехать не смогли, хоть и "хорошо" общались со мной. Маме было грустно, но из-за работы приехать не могли.

Мне было скучно оставаться одному в Казани, ведь как таковых друзей у меня не было, последний пропал без вести, да и наследство надо поделить.

Приехали, сели все за стол, кроме мамы. Она работала. Посидели, пообщались. У меня было 3 брата, самого старшего я ненавидел всю сознательную жизнь. Каждый раз как я приезжал в Москву, ещё когда не мог дать отпор, он жестко унижал и бил меня. Братья сказали, что отец мой и наследство должно быть только моим. Идею поддержал и старший брат, чему я был удивлён. Чтобы вы понимали, в завещании был указан один единственный наследник - я, и больше никого. Я хотел поступить по совести, а не по закону.

Братья дали денег на переоформление, сказали что в одного нужно хорошая сумма, да и отпуск взял за свой счёт. По поводу какой дом и сколько стоит - знала только мать. Чужих детей отец категорически не хотел пускать в дом, а с братьями и мамой я созванивался и приезжал сам.

С мамой пообщались, все насущные вопросы решили. Дала напутствие и сказала, что пора мне переезжать в Москву, и я уехал обратно и там уже вступил в наследство. В доме жил один полгода, созвонился с мамой, сказал что всё, мол дом мой. Благоустраиваю, живу в нём и т.д. Всё было отлично, до звонка старшего брата. Звонок был примерно таков:

-Здарова, братец. Ну или почти брат. Дом общий, братья отказались. Я не согласен с их точкой зрения. Давай делись, пока ты случайно домой не вернулся. Такие случаи нередки, у тебя район не славится ничем хорошим.

Тут я бросил трубку, подумал немного, посидел и понял, что это простое запугивание. Мы с отцом жили в достаточно хорошем доме в элитном районе города Казань. Рыночная стоимость дома сейчас около 14 млн рублей. Об этом я тоже рассказал чуть ранее в телефонном разговоре маме.

После поступил звонок с сухой просьбой от мамы:

-Сынок, напиши дарственную на дом. Я хочу в наследство дом оставить своим сыновьям, чтобы было по совести, а не по закону.

Я просто бросил трубку и всё. На следующий день позвонил брат и сказал, что у мамы есть документы о том, что дом куплен и на её деньги в том числе и они идут в суд. Ну дали мне 1 день подумать как будут развиваться события. Либо всем, кроме меня, ну или всем поровну.

На следующий день никто не позвонил, а я трубки уже не брал

Позже ночью мама позвонила и призналась, что старший брат подговорил братьев и они надавили на неё. Настолько, что она испугалась и уехала к подруге.

Брат угрожал тюрьмой мне и ей, если дом не продадут и не поделят деньги.

Я обратился за помощью к другу отца. Он единственный кто был из друзей на похоронах. Свозил к юристам, к другу-нотариусу. Ситуацию быстро и чётко прояснили:

"Совместной покупки не было, дом полностью оформлен на отца до брака. Вы единственный наследник и никто более."

Братья настойчиво начали звонить и уже в открытую угрожать, что получат её "по-закону", только своему. Уточнили точный адрес и как долго я смогу сопротивляться пыткам, чтобы подписать дарственную.

Позже мама вернулась в деревню к моей бабушке, опасаясь за жизнь, оставив квартиру на окраине Москвы братьям. Больше меня никто не трогал и даже никто не звонил.

Таким образом, с маминых слов, у неё один единственный хороший и порядочный сын, которого она видела всего 2 раза в год на каникулах. Моих братьев она больше за своих детей не считает. Передо мной тысячу раз извинялась, но я понимал её. Давление - это всегда больно и неприятно. Через несколько дней везу маму к себе в дом жить на постоянной основе, в котором вот уже сколько лет не была...

Расскажите, как взгляд со стороны, правильный ли был поступок ничего не делить с людьми, которые не имеют только косвенное отношение к моему отцу? Или может всё-таки стоило сделать по-другому? Дайте ответ, пожалуйста.