Пока обсуждали Правила рыболовства и новый закон, вспомнился небольшой опыт поездки в Швецию, произошедший в 2018 году. Статья ранее опубликована в моих блогах на сайте ПКР
19-23 ноября 2018 года Коалиция Чистая Балтика (Coalition Clean Baltik или далее CCB) проводила семинар для участников и партнеров коалиции, касающийся проблем восстановления естественного хода рек, воспроизводства запасов лососевых рыб в реках, впадающих в Балтийское море. Питерский Клуб Рыбаков партнером ССВ не является, но мы принимали участие два года назад в разработке проекта по Вуоксе, который делал наш Балтийский фонд природы (МБОО " Биологи за охрану природы). К сожалению, по разным, в основном бюрократическим причинам, тот проект не пошел, но дружеское расположение между нашими организациями осталось, и когда им (Балтийскому фонду природы) предложили пригласить на семинар представителя любительской рыболовной организации, то они вспомнили о нас, и таким образом я оказался в Швеции, среди представителей экологических и рыболовных организаций из 9 прибалтийских стран .
Надо сказать, что еще в первую мою, туристическую поездку в Швецию, лет пять назад, я был шокирован тем, что прямо в Стокгольме, с набережных ловят лосося, обычные спиннингисты. Ну я понимаю, что ловить лосося , как процесс, можно и у нас,
если пренебречь Правилами. Но тут то на лицо не только процесс, но и результат. А вот у нас результат более чем сомнителен. А здесь не только на спиннинг, но еще и вот так, с лодки, подъемником - вполне эффективный и разрешенный способ ловли.
И это почти напротив королевского дворца. В общем, то что рыба в Швеции есть, я знал давно. Потом уже были мои поездки в Сторуман, до сих пор вызывающие зависть у самого себя, поскольку ловить так сигов и форель я больше нигде не смог. Потом были еще шведские хариусы, и поиск трофейного окуня... Но первое впечатление всеравно было составлено именно тогда, когда увидел лососей Стокгольма.
И теперь, когда я понимал, что и рыба в Швеции есть, и с экологией у них не в пример нам хорошо, мне очень захотелось узнать, во-первых, почему у них так хорошо, во-вторых понять, как нам сделать, что б было не хуже. Ну не верю я , что по рыболовному потенциалу мы беднее той же Швеции, или Финляндии. Значит есть что то, кроме потенциала, что делает их реки и озера богаче. И в поисках ключа к этой тайне я и поехал на эту встречу.
По приезде в город Вестерос, первое, что бросилось в глаза - чудовищное обилие велосипедов. Они буквально заполняют всю привокзальную площадь, да на многих других площадях они стоят в таком же изобилии.
Причем видно, что некоторые из них припаркованы настолько давно, что утратили колеса, и частично превратились в урны. Но в целом, на велосипедах народ ездит, ездит много, велодорожки везде, и мы то и дело оказывались нарушителями велодорожечного движения, по нашей российской привычке игнорируя велоразметку. Кроме велосипедов часть людей, особенно пожилых, или с ограниченными возможностями, передвигается на электрокарах, этаких минибагги. А еще у них уже полно электромобилей, работающих в качестве такси, а также служащих надежным средством перемещения по городу. Это оказалось далеко не единственными признаками заботы шведов о своей экологии. Если в Финляндии, проезжая по магистралям то и дело видишь ветряки, то здесь чаще встречаются поля солнечных батарей. Хотя ветряки в северной Швеции тоже довольно часты. Экологичная экономичность проявляется даже в том, что вечерами там нет такого яркого освещения, как например у нас в Петербурге и Москве, и объясняется это не скудостью ресурса, а все тем же разумным подходом. Зачем светить в небо ночью той энергией, которую забрали днем? Это даже вносило некоторое неудобство в гостинице. Большой свет в номере не включался после местных 23 часов. Только локальные светильники. Но впрочем, с такой стороной шведской рачительности я уже сталкивался. Наверное это тоже залог обеспечения той высокой экологичности и чистоты среды, которую мы там видим. И тем более мне хотелось услышать, какие проблемы волнуют Шведов, в части рек балтийского бассейна.
И, скажу честно, я был поражен. Главная проблема, которой был посвящен семинар - возвращение рек в естественное состояние. То есть в то, которое было до воздействия на них человека. Цель конечно благородная, но, казалось бы - а для чего ? Ведь изменения вносились тоже человеком в целях обеспечения себя более комфортными условиями, более доступными энергоресурсами, в интересах развития промышленности наконец. Нет, изобилие плотин породило проблемы :
- растет трофикация воды, то есть в застаивающейся воде происходит более интенсивное загрязнение соединениями фосфора и азота, что в свою очередь вызывает цветение воды, ухудшение ее природных свойств и питьевого качества.
- утрачиваются места традиционного прохода и нереста рыб, как лососевых, так и других, в частности угря и жереха, в связи с чем резко падает поголовье рыб , присущих исконно данной конкретной местности
- наличие большого количества плотин для эффективного управления водными ресурсами требует очень сложных координаций, как правило плотины или частные, или муниципальные, или принадлежащие производителям электричесва, и единое государственное регулирование водных уровней существенно затруднено, и может получаться в отдельных районах густо в других пусто, что тоже никак не сказывается положительно в том числе на всех биоресурсах, и рыбах, и животных, и растительности.
Кроме того, в Швеции довольно много плотин и дамб, которые были возведены на небольших реках в периоды их активного промышленного развития, например для обеспечения водой металлургической промышленности, вблизи шахт и заводов, которые уже утратили свое значение, в силу выработки месторождений. В общем процесс удаления плотин - это следствие экологического прорыва массового сознания. И следствие этого прорыва - поддержка инициатив общественной природоохранной организации финансово на самых разных уровнях: на сегодня бюджет по сносу и реконструкции плотин составляет 30 млн. евро, программа сноса рассчитана до 24 года, финансирование идет за счет средств Евросоюза (10 млн. евро), правительства Швеции - 5млн евро, а остальное, 15 млн. евро - дают муниципальные образования и частные фирмы, поддерживающие проект. Это не означает, что в Швеции все настолько хорошо, что безоговорочно сносят все мелкие плотины. Наоборот. В свое время небольшие электростанции были настолько доступны, что для многих стали чем-то вроде хобби, к двухтысячным годам насчитывалось более 2100 электростанций, из них 1900 мощностью менее 10 мегаватт. Проблема на самом деле очень сложная, задевающая интересы частного бизнеса, муниципальных управлений, природоохранных организаций и фондов, да и обычных людей, просто привыкших к наличию под боком искусственных водоемов. На пересечении интересов работают общественные фонды и ученые. Но, что мне показалось одним из основополагающих, ключевых отличий, распорядителями государственных и муниципальных средств выступают общественные организации. Причем это не волонтерские почины, типа приехали на реку, заложили ночью динамит, сломали плотину, ушли в партизаны. Нет. Все делается с учетом пересечения интересов, разрабатываются проекты, которые проходят все согласования, и только потом следует их реализация, с применением самых современных средств и техники. А на долю волонтеров остается участие в экспедициях вместе с учеными по контролю состояния рыбных запасов обновленных рек. Со всеми этими цифрами, выкладками и принципами нас познакомили в первый день в правлении округа Вестманланд в городе Вестерас. И тут же собственно проиллюстрировали принципы текущими делами, буквально выведя на улицу и продемонстрировав реконструкцию русла главной городской артерии. Плотина старой электростанции, чуть ли не первой в Швеции, расположена практически в центре города.
Само здание, на нижнем снимке , является музеем. А вот плотину и русло модернизируют так, что б сохранить и возможность сохранения уровня воды и получение независимого от открытия-закрытия плотины рыбохода. Для чего часть русла отгородили, проводят в нем установку дополнительных конструкций отводного канала. Вот как оно выглядит сейчас.
А вот так будет по окончании проекта :
Высота левой (на картинке), проходной части будет постепенно уменьшаться вверх по течению, пока не сравняется с основным руслом. Но этого мало, для увеличения количества рыбы еще предусмотрена подсыпка камней и щебня, для создания нерестилищ.
Следующий день начался с посещения реки в округе Эребру. Встречал нас Дениэль Бергдаль, очень увлеченный своим делом человек, похожий на сказочного гнома. И своей деятельностью он тоже был очень доволен. как заправский рыбак, он все время размахивал руками, показывая, какая форель стала проходить в реку.
По нашим меркам речка невелика, правда уровень воды осенний, по словам Дениэля, в высокую воду, весной и летом камни полностью скрыты водой.
Эта плотина одна из четырех, стоявших на этой реке. Река соединяет два озера. Теперь подъем возможен до четвертой. Три плотины снесли. На четвертой расположена частная электростанция, с которой сейчас общественники и муниципалы судятся. Вот так выглядела та сторона, которая на верхнем фото, до сноса плотины.
Казалось бы, это плюс, много воды, должно быть много рыбы, но фото противоположной стороны моста, говорит о том, что вся река была лишена возможности принимать рыбу, идущую вверх. Ведь это первая плотина, практически в полукилометре от устья.
А теперь - вот так :
Кажется - решение очень простое. Убрали плотину, кинули трубу, засыпали землёй и всё. На самом деле, с учетом восстановления естественного наклона русла, с учетом сохранения транспортных коммуникаций, обеспечения их надежности, стоимость работ по трем плотинам составила 500 тысяч евро, причем из них более 10% проект и согласования.
Следующий объект выше по течению примерно в 20 километрах.
Бывшая мельница и небольшая электростанция. Давно ставшие экономически невыгодными, они тем не менее сохранялись, и плотина давала местным жителям возможность купаться в искусственном озере.
Еще сейчас видно, что озеро было образовано излучиной реки, и , возможно даже его границы были несколько увеличены искусственно. Озеро имело протяженность на 1 километр выше по течению. Сейчас, спустя два года после сноса плотины, бывшее дно интенсивно зарастает , а по просьбе жителей, перед бывшей плотиной сделали небольшое углубление с купальней.
Сами здания бывшей мельницы и электростанции , построенные в 1916 году сохраняются местными краеведами в качестве музея под открытым небом. Правда вид у них совсем не музейный. Особенно у мельницы. Но видимо этим все и ценно, что сохраняется все "как оно есть"
Правда здесь же мы увидели и противодействие сносу плотин, со стороны ... бобров. Они не так безобидны, как кажется, и могут достаточно быстро застопорить течение реки, мешая проходу рыбы и заболачивая берега.
Как позже оказалось, это достаточно серьезная проблема, не только в Швеции, но и в Латвии, и Белоруссии... В Швеции с 1 мая по 1 сентября владельцы земли могут разбирать бобровые плотины без дополнительных разрешений. В остальное время - мораторий, поскольку бобрам тоже надо зимовать и выводить потомство. Вобщем, вот такое решение конфликта интересов рыбы и животных.
Потом было еще несколько бывших плотин, где для сохранения существующего уровня воды были реализованы решения с искусственным порогом. Большинство камней на снимках - привезенные, и более того, специальным образом уложены в русло, для обеспечения оптимального режима миграции рыбы.
Такие решения позволяют и обеспечить проход рыбе, и сохранить миниводоемы с традиционным укладом водопользования. О том, что это места активного и долголетнего присутствия человека свидетельствуют лодки, оставляемые на берегу видимо не одним поколением рыбаков.
Может это тоже экспонаты музея под открытым небом? Шведы вобще , мне кажется любят такую форму демонстрации своей старины... Вот и еще например. Старый трактор , кстати "Вольво", вполне возможно, что по прежнему надежныый, и стоит ему только подкачать колеса и заправить соляркой, и он готов к трудовым свершениям.
Или вот еще... Идешь по лесу, и вдруг фундамент с табличкой. Оказывается тут была контора какого-то заготовительного предприятия, и это чей то дом. ичего кроме фундамента не осталось, и тот уже вполне себе в природной среде, но табличка есть, свежая.
В другом месте у бывшей плотины, которую заменили на мост с искусственным новым руслом для уменьшения скорости течения , лежала винтажная бамбуковая удочка, видимо для таких экотуристов как мы, что б могли с ней посниматься. Конечно я не выдержал и попросил сделать снимок у порога. Порог естественно тоже новый, камни еще не отшлифовались водой.
Прежний водоток, где была плотина просто засыпали.
и сделали новый, более протяженный и пологий.
И последняя река, которую мы посетили в тот день была отрегулирована относительно давно. На ней плотина использовалась как средство транспортировки деревьев при лесозаготовке. Накапливалась вода, сплавленные деревья тоже скапливались у плотины, потом плотину открывали, и деревья уходили вниз по реке. Такой способ сплава леса использовался и у нас на малых реках Карелии в совсем недавнем прошлом, нанося вред не только рваным режимом водопользования, но и большим количеством деревьев, засорявшем реку. Вот так выглядело это гидротехническоее сооружение в прошлом:
По останкам бетонной плотины мы прошли к новому истоку.
Правда с момента сноса плотины речку плотно оккупировали бобры.
Мы постояли, полюбовались ранним осенним вечером, рыбаки страдали от невозможности немедленно на практике проверить наличие рыбы в озере. Экологи просто любовались красотой северной природы.
В очередной раз я пожалел о том, что поверил уверениям организаторов, что программа насыщенная и времени на рыбалку не будет. А ведь так хотел взять с собой спиннинг... Вот прямо всей кожей ощущал, что ходит совсем неподалеку северная форель, преисполненная благодарности к расчистившим проходы людям.... Но ... видит око да зуб неймет...
Возвращаясь к автобусу обратил внимание на грибы, запозднившиеся, заледенелые и гигантские. Я видел аналогичные у нас, но не знаю, как они называются, и сомневаюсь в их съедобности. народ ажиотажно фотографировал этих несезонных гигантов. Не выдержал и я...
А потом автобус, комфортная полудрема, дорога в Вестерос, который встретил нас праздничным убранством... Но позже мы сообразили, что это все же не нас, а подготовка к Рождеству...
Но возили нас не только на малые реки, но и на объекты , которые не подлежали кардинальному слому, поскольку имеют на сегодня большое экономическое значение. Как например электростанция в Мёльнторпе, принадлежащая местной электро- и водоснабжающей компании. Здесь сделан большой проект для обеспечения прохода рыбы по искусственному рыбоподъемнику. Он потребовал реконструкции всей плотины.
Одно только согласование проекта длилось более 4 лет. Но в конце концов рыбоход был реализован. Средства на модернизацию выделило частично правительство, частично местное самоуправление. Что меня удивило, как рыбака, это то, что по уверениям шведских партнеров, в реке увеличилось не только поголовье форели, но и жереха. Я вобще считал, что верхняя граница его ареала проходит где-то на широте Санкт-Петербурга. Но как оказалось, и под Стокгольмом, и в Средней Швеции это довольно известная рыбакам рыба, и не такая уж редкая.
Следующей была плотина бывшей электростанции. Причем половину средств на снос выплатила сама компания, владелец электростанции. При сносе плотины владельцы станции получают какие-то префернеции и бонусы на строительство новой экологически чистой ( ветряной или солнечной) станции, поэтому им зачастую выгодно вложиться в слом старой.
На фото видно, какой была местность до и после сноса. В принципе у меня нет однозначного восприятия, что стало принципиально лучше.
Работы по сносу плотины провели буквально год назад. И при этом решили сейчас закрыть рыбалку на этом участке, что бы рыба могла более полно восстановиться. Пока проводят только контрольные отловы, показывающие, что форель пошла выше по течению.
И тут конечно я не выдержал, и стал тиранить гида вопросами о том, а как конролируется запрет, какие органы у них отвечают за контроль. Гид долго меня не понимал. "Вот, висит плакат, этого достаточно". Нену а всетаки, кто принимает решение о режиме рыболовства на этом участке? - "Местное общество рыболовов" А как они контролируют выполнение своего запрета? "Ну они не ходят на рыбалку, это же запрещено!" Ну а если приедут "не они", из соседнего округа.. "Все знают, висит плакат, он не один есть еще" Ну а если всёже? ... долгое недоумение, потом "Ну , любой местный позвонит в полицию, приедет полиция, объяснит, выпишет штраф" В общем такая идилия, что мне стало грустно... Люди сами для себя делают новые старые русла, сами радеют, что б в них была рыба, а сохранять ее им помогает полиция. Девственный край...
Следующим пунктом поездки была река Хёдстреммен, на которой было удалено три дамбы, и восстановлен участок ранее полностью пересохший. В него отвели часть воды от гидроэлектростанции, и в нем стала успешно размножаться местная популяция форели. Уловы 700 - 800 -1100 штук за последние три сезона. Правда плотина полностью не снесена и выше плотины форель пока подняться не может.
Свозили и на реку, где в конце прошлого века из-за активной добычи железа и меди практически не оставалось рыбы. Сейчас - вполне восстановившийся участок реки с форелевой рыбалкой.
На участке рыбалка платная, по фишкарте. Стоимость фишкарты определяет местный муниципалитет. Впрочем, так практически на всех водоемах Швеции, за исключением тех, которые находятся в частной собственности. Что касается этих водоемов, то там владелец, предкам которого право собственности могло быть подарено например королем несколько веков назад - может устанавливать свои любые правила, вплоть до полного недопуска рыбаков на свое озеро или часть реки. Или наоборот - полностью выловить всю рыбу, в надежде, что потом сама разведется. Но это скорее гипотетическая крайность, поскольку, как писал уже в начале, шведы в большинстве своем крайне бережно относятся к своей природной собственности.
На платном участке, есть временные приюты рыбака, которыми он может воспользоваться в непогоду или для ночевки. Костры разводить запрещено, можно пользоваться дровами в специально оборудованном очаге. Напоминающем наш обыкновенный мангал...
Последний день мы провели в штаб квартире ССВ, расположенной в Упсала. Там состоялось последнее заседание семинара, на котором участники рассказывали о своих проблемах и решениях. Рассказывали о восстановлении поголовья лосося, о борьбе с браконьерством, об экологических проблемах. В общем обычная рутина природоохранных общественных организаций. Очень порадовали ребята из Белоруссии (Белорусский рыболовный интернет клуб), которые вот совершенно неожиданно для меня, рассказали о восстановлении лососевых нерестилищ. Ну казалось бы, где Белоруссия, и где Балтика со своим лососем... Но поди ж ты... Нашли старую тропинку, не перекрытую (пока) дамбами, гоняют браконьеров, делают искусственные нерестилища... Лосось будет и у них.
И мне было не то что бы стыдно, но удивительно грустно за нас, за страну в целом, и область в частности, где лососю - мест для нереста, нерестись-не хочу. Они и шведы, и латыши, и литовци и белорусы - проявляют внимания к нашей реке Луге больше, чем мы. Они готовы выделять средства на расчистку русел лососевых рек, на организацию прохода плотин... Но при одном пустяшном условии. Половину должна дать страна на территории которой расположена река. Я понимаю, что миллион-другой евро в масштабах России - деньги очень небольшие. Но... получить их на реконструкцию реки дело, представляющееся мне очень маловероятным. Впрочем, как знать. Все начинается с малого. Пока у нас есть Балтийскитй фонд природы, есть Питерский Клуб Рыбаков, и есть несколько энтузиастов, которым интересно восстановление малых рек.
Я не знаю, что получится, если взять и расчистить известные мне с восьмидесятых годов форелевые речушки от завалов, хотя бы от лесных поваленных деревьев. Я очень боюсь, что деятельность в этом направлении, при сложившейся у нас системе контроля, при которой до малой реки не доходит ни один инспектор, будет на пользу только браконьерам. Но, не делать ничего в этом направлении считаю неправильным. Есть опыт соседних стран. Есть проблемы, абсолютно аналогичные тем, что у них. Почему не начать работу по решению этих проблем? Например с составления базы данных о заброшенных плотинах, о состоянии малых рек, впадающих в Финский Залив, да и Ладогу.
Я думаю, что не стоит размещать такую базу данных на открытом ресурсе. Сейчас это точно повредит рекам больше, чем поможет. Но составить ее, сопоставить с данными ученых... Найти поддержку и восстановить малые реки - мне представляется вполне подъемной задачей. И я приглашаю к диалогу всех, кому интересно в ней принять участие.
В завершение этого рассказа хочу поблагодарить организаторов - Коалицию Чистая Балтика за прекрасно организованный и интересный семинар, гостеприимство и радушие, а так же за возможность расширить связи с коллегами по увлечению.
Отдельная благодарность Балтийскому фонду природы и его прекрасной представительнице, Татьяне Ивановой ,героически помогавшей моему преодолеванию лингвистических барьеров.