Найти тему
По праву

ЗПП. Что нужно учесть, возвращая одежду или обувь в магазин.

Наверняка многим из нас приходилось возвращать товар в магазин по тем или иным причинам. Я не буду расписывать здесь общие правила возврата товаров надлежащего или ненадлежащего качества, этой информации навалом на различных сайтах. Однако хочу обозначить некоторые нюансы возврата одежды или обуви.

Во-первых, если вы принесли товар надлежащего качества на возврат в обозначенный законом срок (14 дней), не ношеный, с сохранением товарного вида и всех ярлыков, т.е. вы все сделали правильно, то это еще не означает, что магазин обязан сию минуту вернуть вам деньги. Закон о защите прав потребителей защищает не только права покупателей, но и права магазина. Закон дает продавцу 3 дня на возврат. Поэтому, если вам предложили написать заявление на возврат и в течение 3 дней ждать звонка для получения денежных средств, то это абсолютно правомерно.

В магазине тоже бывают разные обстоятельства, например, инкассация. Если магазин только что сдал инкассацию, то возврат по наличному расчету он сможет сделать только тогда, когда у него в кассе появится необходимая сумма, но опять же в течение 3 дней. Поэтому в таких ситуациях не нужно скандалить и тратить свои нервы. Продавец не обязан отдавать вам сумму возврата из своего кошелька, но обязан принять заявление на возврат.

В тех случаях, когда вы написали заявление на возврат, либо претензию по качеству товара, и возврат вам не проводят сиюминутно, а обещают решить вопрос в установленный законом срок, товар вы оставляете, как правило, в магазине. Здесь надо учесть пару нюансов. В магазине оставляйте товар, но не чек! Продавец может сделать копию вашего заявления и чека. Продавец оставляет в магазине товар, ваше заявление и копии чека. У вас остается оригинал чека и копия заявления. Это стоит знать на тот случай, если вдруг вам встретится недобросовестный продавец, который вам не вернет в указанные сроки денежные средства, а вы в итоге останетесь и без товара, и без денег, и без чека.

Есть еще один момент: когда вы оставляете товар в магазине, а денежные средства вам еще не вернули, потребуйте, чтобы продавец написал на чеке, или в самом заявлении после ваших требований, либо отдельным документом, что товар принят в магазин. Кроме самого факта принятия товара, продавец должен описать в каком этот товар принят виде и состоянии: ношеный или нет, с сохранением ярлыков или нет, чистый, грязный, есть ли какие-то видимые повреждения и т. д. Это делается для того чтобы вам потом никто не смог предъявить претензию, если в магазине этот товар будет поврежден, либо потеряет товарный вид и т.д. Вы оставили товар в надлежащем виде, и не должны отвечать за повреждения товара по вине продавца.