Найти в Дзене
Михаил Холодковский

"Лэсси", "Флиппер", и "Дактари" - сериалы детства моего

Во все тяжкие игры престолов детства моего
Во все тяжкие игры престолов детства моего

Хочу рассказать о самых старых сериалах, какие сохранились в памяти.

Мало кто помнит, но в СССР в 60-е годы практически не показывали телесериалов, как тогда говорили, "из капстран".

За одним исключением. Некоторые западные, как их тогда называли, "многосерийные художественные фильмы" демонстрировались в рамках одной тематической передачи. Какой? Достаточно перечислить названия этих сериалов - "Флиппер", "Лэсси", "Скиппи", "Дактари" - сразу станет понятно, что это знаменитая передача, идущая до сих пор - "В мире животных"!

Александр Згуриди
Александр Згуриди

Вел ее тогда еще не Николай Дроздов, а знаменитый кинорежиссер с мировым именем - Александр Згуриди, всю жизнь снимавший анималистические фильмы - как документальные (типа "Дикая жизнь Гондваны"), так и игровые ("Белый клык" по Джеку Лондону, "Рикки-Тикки-Тави" по Киплингу). И именно благодаря ему ЦТ стало специально закупать американские сериалы про умных животных - друзьях человека.

Колли - звездная порода
Колли - звездная порода

Так например, "Лэсси" - о приключениях домашней собаки (кстати, после ее эфиров порода "колли" стала пользоваться бешеным успехом у советских собаководов - всем хотелось иметь дома свою Лэсси!). Этот сериал - из долгоиграющих, шел в США 19(!) лет. Это не считая киноверсий (кстати, в самых первых - "Лэсси, вернись домой!" (1943) и "Храбрость Лэсси" (1946) снималась маленькая актриса по имени... Лиз Тэйлор!)

https://www.youtube.com/watch?v=VjA4-wSjPWg

Они разумны!
Они разумны!

"Флиппер" - аналогичный сериал про дружбу мальчика и дельфина. Подводные приключения как раз вошли в моду в кино, благодаря изобретению в 1963 году новой камеры для съемок в водной среде.

Веселую песенку про Флиппера написал композитор Генри Варс, фигура с нерядовой биографией. Его настоящее имя Хенрик Варшавски, нетрудно догадаться, что он - поляк, один из зачинателей польского джаза еще до войны. Его хит "Только во Львове" до сих пор является неофициальным гимном города, в котором он работал во время советской оккупации, а потом уехал в Голливуд, где сделал неплохую карьеру.

https://www.youtube.com/watch?v=y6PqrTZsho0

Джуди, Дактари и Кларенс
Джуди, Дактари и Кларенс

Но самым популярным из сериалов "В мире животных" был, конечно "Дактари" (это слово - искаженное на языке суахили "доктор"). Его герои - биологи, работающие в африканском заповеднике - ветеринар Трейси, его дочь Паула, и их коллеги, спасающие диких животных от болезней и от злых браконьеров. Конечно, полноправными персонажами фильма были звери - лев Кларенс, больной косоглазием и озорная шимпанзе Джуди. Сразу видно, что ее образ списали с обезьянки Читы из другого, более знаменитого сериала - киноцикла фильмов о Тарзане. Несомненно, именно воспоминания о послевоенных суперхитах советского кинопроката про человека-обезьяну обеспечили половину успеха "Дактари"...

https://www.youtube.com/watch?v=z5CHUxn9kCo

Интересный факт я узнал лишь недавно - оказывается, на всех трех сериалах работала одна дрессировщица, по имени Пэт Дерби, которая, как утверждается, "изобрела свой собственный метод по дрессировке животных, основанный на любви и доверии"(!).

Именно эта гуманистическая направленность и обеспечила проходимость таких непривычных западных фильмов сквозь сито советской цензуры, и заслужила зрительскую любовь.

Опыт "В мире животных" по показу заграничных многосерийных фильмов затем подхватили и другие телепередачи ЦТ. Так, "Клуб кинопутешественников" показал бельгийский "В 80 дней вокруг света" по Жюлю Верну, программа "Здоровье" - первый сезон "Доктора Килдэра" с молодым Ричардом Чемберленом, в "Очевидное-невероятное" ухитрились протащить несколько серий "Звездного пути" и "Доктора Кто"...

Впрочем, на самом деле - нет. Это я размечтался! Советские люди тогда так не увидели западных сериалов не про зверей... А как было бы хорошо, правда? ;)
Впрочем, на самом деле - нет. Это я размечтался! Советские люди тогда так не увидели западных сериалов не про зверей... А как было бы хорошо, правда? ;)