Найти в Дзене

Ахой! Жизнь пиратов в 17 фактах

1. Пираты для устрашения мазали палубу и паруса черепашьей кровью! Представьте только, сколько милых созданий не отпраздновало свое трехсотлетие!

2. В XVIII веке на строительство одного военного корабля шло шесть тысяч дубов. Вообразите, сколько дров валяется на дне морском!

-2

3. После кровопролитных боев пиратам было проще отжать новый корабль, чем ремонтировать старый.

-3

4. Во время одного вояжа из Старого Света в Новый моряки перебили четыре тысячи крыс. Пушистые крошки с облезлыми хвостами в отсутствии пресной воды иногда зверели настолько, что бросались прямо на людей.

-4

5. До того как европейцы тиснули у индейцев идею гамаков, моряки в зависимости от погоды спали на палубе или в душном кубрике и имели право переворачиваться на другой бок только по команде. Вот где дисциплина, а вы говорите у Юлия Цезаря был железный кулак!

-5

6. Не за столом будет сказано, но морякам, дабы опорожнить кишечник приходилось висеть над океанической бездной, держась за ванты. Трагикомической смертью пал не один и даже не два морских волка, прежде чем придумали стульчаки - на носу для матросов (под фигурой дамы, скажем, или золотой лани), на корме - для офицеров.

-6

7. Между быстроходностью судна и его агрессивностью существует отрицательная корреляции. Чем больше пушек, тем меньше скорость. Дело в том, что паруса весят ого-го сколько!

-7

8. Английский военный корабль "Повелитель морей" с тремя орудийными палубами больше полувека не мог потопить ни один неприятель. Никто не мог одолеть, никто, пока однажды кок ( иначе сальная тряпка, камбузный жеребец, ветчинный принц) не забыл погасить на ночь свечу, огонь которой сожрал корабль до последней досточки. По иронии судьбы корабль носил прозвище "Золотая смерть".

-8

9. Поскольку радиосвязи не было, корабли общались сигналами, которые быстро выучили все, кто хотел выжить. Если корабль приспускал флаг, это означало, что команда сдается. Некоторые воинственные капитаны во избежания предательства со стороны малодушных особ приказывали прибивать флаги к мачте. Хотя, право, в толк не возьму, какая трусакам была в том польза, их все равно ждала виселица.

-9

10. Известно, что никто не может поймать вора лучше другого вора. Этот факт великолепно иллюстрирует фильм с Леонардо Дикаприо "Поймай меня, если сможешь". Власти разных стран выдавали пиратам лицензии на убийство и грабеж, чтобы подорвать экономику врага. И охотники (пираты), и их жертвы (торговые суда) вскидывали флаги чужих земель, чтобы ввести в заблуждение противника. И сколько было презабавных случаев, когда обман громоздился на обман и граждане одной страны мутузили друг друга до той поры, пока пороховой дым не рассеивался.

-10

11. На пиратском судне пирату было запрещено быть пиратом! Если негодяй крал хоть монетку у своего товарища, его ждала страшная кара: отрезание носа, избиение капитанскими дочками (девятихвостые плетки с узлами, которые изрядно задубили в моче), поломка запястья закручиванием палки (пиратская перчатка на манер испанского сапожка) и высаживание на необитаемый остров (иначе сундук мертвеца)! Несмотря на суровость наказания кражи все-таки имели место. Недобросовестность демонстрировали не только рядовые, но и капитаны. Обжулить и тем обогатиться - это идеальное преступление, но не у всех хватало духа воплотить свои грезы.

-11

12. Каина, преступившего братский закон, ожидало наказание. Пиратский суд был довольно снисходителен к пороку, если погибший имел возможность защититься, то есть не был атакован внезапно и с тыла, то человекоубийство прощалось. В случае вероломного нападения, убийцу привязывали к жертве и бережно спускали к морскому дьяволу. Иногда виновного привязывали к столбу, и тот, неспособный изменить судьбу, смотрел, как мучительно медленно поднимается вода во время прилива.

-12

13. Пираты, чьим промыслом было кровопролитие, вообще были жестоки. А самый жестокий из них практически всегда был капитаном. Так, традиция требовала избивать юнгу в качестве посвящения. Тич Черная Борода ради шутки прострелил колено партнеру по карточному столу.

Изощренным наказанием было килевание, протаскивание провинившегося под днищем корабля, заросшего острыми ракушками. Несчастный после экзекуции терял процентов восемьдесят кожи. Еще одним любимым издевательством пиратов было купание головой вниз. Матроса привязывали к рее и тягали канат туда-сюда со значительными промежутками во времени. Выживших, должно быть, было не особенно много.

-13

14. Пиратские рейды занимали в среднем четыре месяца. Матросы работали вахтовым методом, но рабочий день длился 16 часов. Безумная цифра, учитывая, как тяжел был труд моряка. Помимо откачки воды в сыром, полном скорпионов, крыс и пауков трюме, матросам приходилось возиться с парусами (убери, выпусти, почини), драить палубу (хорошо если в воду добавляли капельку рому для дезинфекции), ловко управлять тросами и балками. Матросы сдирали руки кровь под грубые окрики капитана и его помощников. Представишь, вздрогнешь!

-14

15. С корабля на корабль кочевало суеверие, что Нептуна злит, когда матросы чистят зубы. Неуверенные, что переживут завтрашний день, пираты, не чистили не только зубы, но и бород не брили. Ходили они изо дня в день как последние оборванцы. Хотя, когда приходило время ступить на берег, многие из них наряжались, как последние щеголихи! От пиратских одежд, особенно капитанских, исходил блеск. То сверкали награбленные, омытые кровью, сокровища!

-15

16. Пропитания пираты брали только на неделю, чтобы пробудить свирепость к врагам. Планирование было вообще не в их духе. В обычное время питались они рыбой или вяленым мясом. Иногда домашний скот перевозили в натуральной упаковке - в собственной шкуре, но скотина быстро теряла в весе. Морская болезнь, она, знаете, не только у людей бывает. Гренки (иначе трескуны), порченные червями, употребляли вторично после обжарки. А так что было в рационе - фасоль, чеснок, бобы, горох - скука, словом.

Лук, соленные огурцы и картофель вошли в меню гораздо позже как профилактика цинги. Болезнь вызывала посинение десен, слюно- и зубоотделение. Приходилось пиратам умирать голодной смертью, даже когда на борту имелась еда. Только вот жевать им, увы, уже было нечем. Незавидная участь. Нехватка пресной воды также случалось, но тут уж виной чаще шторма и порвавший якорный канат. Однако больше всего пиратов бесила недостача рома, эта язва готова была возбудить бунт!

-16

17. Развлекались пираты (помимо выпивки) табачком, песнями (длиннющими балладами) и танцами (иначе хоровод, веселый круг). Иные капитаны брали на борт целый музыкальный ансамбль, чтобы тот в походе услаждал слух.

-17

18. Мы вот упомянули о суевериях, когда говорили о гигиене. Были и другие приметы. Особыми свистками, которые хранились у боцмана, вызывали ветер. С той же целью осуществлялись магические пасы шваброй за бортом. Остервенело царапали ножом и ногтями мачту, вешали бутсы на ванты, выкидывали всякую шваль за борт, дескать, подношение морскому богу или дьяволу, кто во что верит. В самый крайних случаях драли как сидрову козу юнгу, чтобы его крики умилостивили океан. Платок к четырьмя узелками на концах указывал сверхъестественному существу, какой именно ветер требуется. Совершать все вышеупомянутые действия при ветре строжайше воспрещалось.

Моряки верили во всякую нечисть начиная с Дейви Джонса (морской дьявол) и заканчивая гоблинами и русалками. Никогда и ни при каких обстоятельствах матросы не убивали морских птиц, они верили, что души погибших товарищей переселились в альбатросов и чаек. Не правда ли, очень трогательно?

Были еще всякие глупости вроде - чихание на левом борту приводит к кораблекрушению, зато залихватское "Апчи" на правом сулит успех, но это уже, как говорится, мелочи. Верили моряки и в корабль-призрак и что капитан его никто иной как великий мореплаватель Бартоломеу Диаш (ему принадлежит честь открытия мыса Доброй Надежда). Верили в Кракена - гигантского, пожирающего все и вся кальмара. В общем, у страха глаза велики, поэтому верили много и охотно сочиняли новые страшилки.

-18

Бонус серии!

Коктейль "Удар дьявола" - бренди, чай, сок лимона, корица, гвоздика сушенный травы.

Источник:

Глаголева Екатерина - "Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики от Фрэнсиса Дрейка до Генри Моргана"