Найти тему
Взгляд снизу вверх

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется, —

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...

  • Автор: Ф. И. Тютчев

Случайно открыла один канал, читаю статью, которая на 2\3 состоит из большой цитаты. Небольшой рассказ закавычен и намекает, что это либо цитата из письма, либо из другого текста.

Молодая женщина рассказывает о трудностях проживания её и мужа в квартире его мамы. Сетует на то, что муж зарабатывает мало и снять жилье материально не тянут. А свекровь (как водиться) изводит её мелкими придирками на тему кухни и хозяйства. Мужу жаловалась, а он не хочет вмешиваться, мол сами разбирайтесь.

Дальше идет текст автора статьи, она рассуждает и осуждает свекровь, мужа молодого той женщины, что цитировала выше. Рассуждает как эксперт в семейных вопросах, хотя, судя по каналу сама-то и не замужем. Пишет, что свекровь такая сякая, (как все) не дает жизни молодым. А муж слабак, не может разрулить двух женщин на одной кухне. И выйти из зоны комфорта не хочет, удобно приходить к маме, всегда есть тарелка супа.

 Не стоит даже спорить о том, что тарелка супа должны быть всегда, даже когда молодой муж живет уже не с мамой, а с женой. И даже в съемном жилье. Мужчину нужно кормить при любом раскладе, если ты за ним замужем уже. И старшее поколение имеет право озвучивать правила проживания на своей территории, если кто-то на ней приходит проживать с ними. Это вопрос культуры уже.

Читала как-то объявление: девушка со своим молодым человеком ищет квартиру для съема, а то мама (родная) тыкает не мытыми чашками в раковине. Ну ей там и накидали люди вопросов, как может гарантировать хорошее содержание квартиры и чистоту хозяевам, если дома не убирает.

 И возвращаясь опять к статье на канале. Так себе статья, но комментариев много. Спорят люди, высказывают разные мнения.

Хотя, как тут можно спорить?

Бытовая ситуация, и поведение каждый пропускает через свой опыт жизни. И те, кто пишет, что свекровь не должна указывать молодой жене, скорее всего вспоминают свою свекровь – монстра. А те, кто ратует за равные права - не подвергались жуткому прессингу и может им вообще повезло со свекровью. Она была доброй и мудрой женщиной.

 И так по любому поводу в интернете.

В любое понятие, в любой термин каждый вносит

свое понимание, свой жизненный опыт, свое проживание.

 Те, кто пишут, что женской дружбы не существуют, они ее не встретили в жизни. А у меня есть такой опыт почти в 50 лет. Те, кто пишут, что нет любви, а есть привычка. Они пишут из своего опыта, из опыта своей семьи, своих родителей. Они не могут знать за всех людей мира.

 В любое предложение и слова мы вкладываем свою смысловую нагрузку.

 

с сайта pixabay.com
с сайта pixabay.com

Когда-то я была знакома с одной женщиной виртуально, мы не стали подругами, но приятельствовали долго. Жили далеко, никогда не виделись, нас связывали совместные проекты и общались много. Чаще письменно, иногда голосом. И не только на деловые темы и на личные.

 Однажды Маргарита рассказала свою историю, о больших трудностях с ребенком больным ДЦП и мое сердце отозвалось…

- Мне так жаль, Рита…

И только хотела продолжить словами поддержки и восхищения ее силой духа, как Рита резко оборвала.

- Не надо меня унижать жалостью.

- Унижать? Я тебя поддержать хотела.

- Назови это другим словом, а не этим.

- Какое слово тебя не обидело бы?

-Например, что ты сострадаешь мне.

 Я удивилась. Сострадание, слово в котором заложен корень «страдать». Мне было бы обидно услышать это слово. А жалось – сочувствие для меня.

Мы такие разные. У нас разный менталитет, разное воспитание и главное – у нас разный личный опыт в жизни. И каждый из нас вкладывает именно его в любое слово, предложение, текст, поступок. Именно поэтому мы читаем разное и отзывается оно в нас по-разному. Мы выбираем разных людей для дружбы и для создания семьи.

Мне видеться совершенно бессмысленным писать такие статьи и призывать к их обсуждению. Это хорошо лишь для споров ни о чём Во всем остальном – потерянное в интернете время.

 Можно писать только о себе, о своем опыте, о том, что прожил, передумал. В ком-то это обязательно найдёт отклик Здесь и сейчас.

А кто-то пройдёт мимо.

Мне кажется правильно писать о своей жизни. Для понимания тех постулатов, которыми живешь теперь. Все это мы переносим и на воспитание детей в обязательном порядке.

Воспитываем мы не запретами и внушениями, а всей своей личностью.

Но эта большая тема для другой статьи.

#размышлизмы_взглядснизувверх

_____________________________________________________________

Поставьте статье лайк мне для смелости, если совпали с вами мыслями.

А если не совпали, значит это просто не ваш канал и вы найдете еще свой.

Мой канал.