В наши дни ультразвуковое медицинское оборудование необходимо большинству медицинских центров, так как сканирование ультразвуком применяется практически всеми специалистами, начиная от отслеживания развития ребенка в гинекологии, и заканчивая сложными офтальмогическими ультразвуковыми исследованиями. Ультразвуковое исследование – это неинвазивное обследование человеческого организма при помощи ультразвуковых волн. Оборудование кабинета узи в медицинских учреждениях должно соответствовать всем стандартам и техническим нормам.
Физические особенности УЗИ
В самом простом варианте выполнения этот метод исследования дает возможность оценить расстояния до границы между разделением плотности двух тел на основе показателя времени прохождения через них ультразвуковой волны, которая отражена от границы этого раздела. Более сложные методики исследования (например, те, что основаны на эффекте Доплера) дают возможность максимально точно определить границы раздела двух плотностей и разницу в них, что и образует границу.
Особый интерес в ультразвуковой диагностике вызывает применение эффекта Доплера, суть которого заключается в изменении частот звука из-за относительного движения звуковых источников и приемников. Дело в том, что, когда звук отображается от объекта, что пребывает в движении, частота сигнала, отраженного от органа, существенно изменяется и происходит сдвиг частот. Во время наложения первичных и отображенных сигналов возникают так называемые биения, что могут прослушиваться при помощи наушников или громкоговорителя.
Прежде чем купить узи сканер следует определиться с конечными целями, которые вы хотите достичь. Каждый аппарат имеет свой набор функций, необходимых для того или иного исследования.
Основные элементы системы УЗИ:
• Генератор ультразвуковых волн – это передатчик, играющий одновременно и роль приемника отраженных от поверхности органов эхосигналов. Генератор функционирует импульсно, посылая при этом около 1000 импульсов за одну секунду. В перерывах между генерированием ультразвуковых колебаний пьезодатчик регистрирует все отраженные сигналы.
• Усилитель и система реконструкции. Во время УЗИ отраженные сигналы поступают для обработки в усилитель и системы реконструкции, и только потом появляются на мониторе в виде изображений срезов органов тела, что имеют самые разные оттенки черного и белого цветов. Оптимальным считается наличие не меньше 64 градиента цветов черно-белой шкалы. При положительной регистрации интенсивность полученных эхосигналов проявляется на мониторе белым цветом, так называемые эхопозитивные участки. А минимальная интенсивность черным цветом – это эхонегативные участки. При отрицательной регистрации отмечается обратное положение. От того, какая регистрация была выбрана, позитивная или негативная, результат УЗИ не изменится. В любом случае полученное изображение зафиксируется на экране монитора, а затем еще и регистрируется при помощи принтера.
• Ультразвуковой датчик, который работает в качестве детектора или трансдюсора, и состоящий из нескольких сотен достаточно мелких пьезокристаллов, что работают в одинаковом режиме. В этот датчик встроена фокусирующая линза, позволяющая создать фокус на определенном показателе глубины.
Виды ультразвуковых датчиков
Линейные датчики
Линейный датчик узи имеет главное преимущество – это полное соответствие органа, что исследуется, положению самого трансдюсора на теле. При этом недостатком линейных датчиков можно назвать сложность обеспечения равномерного расположения поверхности датчика на кожном покрове пациента, что в результате приводит к получению искаженного изображения.
Конвексные датчики
Конвексный датчик узи имеет меньшую длину, чем линейный, поэтому добиться максимальной равномерности его прилегания к кожному покрову пациента проще. Но во время применения конвексных датчиков итоговое изображение, что получается на экране, по ширине больше размеров собственно самого датчика. Для того чтобы уточнять анатомические ориентиры, врач должен учитывать это несоответствие.
Секторные датчики
Секторные датчики обладают еще большим несоответствием между своими размерами и получаемым на экране изображением, поэтому он применяется в основном только в тех случаях, когда необходимо с небольшого участка тела получить максимальный обзор глубины. При этом наиболее целесообразно использовать секторное сканирование, например, через промежутки между ребрами.
Если вы решите купить аппарат узи или аппарат экг, то его стоимость будет зависеть от множества факторов, таких, например, как тип используемых сканеров и остальной комплектации аппарата. Есть портативные устройства УЗИ, для сложных исследований и многочисленных диагностик. Все будет зависеть от финансовых возможностей и потребностей медицинского учреждения. Специалисты нашей компании с радостью помогут подобрать подходящие именно для Ваших нужд. На сайте Вы можете ознакомиться с моделями УЗИ сканеров, их техническими характеристиками и возможностями.
Узнать подробности вы мы можете у наших менеджеров в Изомед Альфа!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Вас ждет еще много интересного и познавательного!