"Клиповое мышление" или "Клиповая культура" по факту стало нормой жизни для нас. Счет людей подверженных ему можно вести десятками миллионов и с каждым поколением число увеличивается. Так что это за "зверь", уже захвативший значительную часть населения планеты и продолжающий свой ход.
Что это?
"Клиповая культура" это нечто совершенно новое в нашем мире. По сути это способ, подачи, восприятия и анализа информации, в неком смысле - новый вид мышления. Сведения идут короткими и "яркими" блоками, причем эти блоки зачастую подаются вне контекста и не связанны между собой.
Если очень кратко и упрощенно говорить, то о неком событии рассказывается немного по другому, не так как делалось ранее. Вроде мелочь, но изменения получаются совершенно нешуточными. Мозгу становится сложно подолгу сосредотачиваться на одном. Появляется тяга к постоянному потреблению информации без её обдумывания. Человек не вникая в суть того о чем узнал делает скоропостижные и зачастую радикальные выводы. Например человек узнал о разгоне демонстрации в Венесуэле и не вдумываясь в причины происходящих события, даже не зная общей ситуации в стране, делает убежденный вывод "правительство поступило правильно" или "правительство пора свергать".
Чтобы наглядно увидеть этот тип культуры, посмотрите наугад несколько молодёжных популярных современных клипов. Быстро сменяющиеся приковывающие взгляд картинки, несвязные сюжеты или полное их отсутствие. Если думаете что это исключительно молодежное явление, то повнимательней присмотритесь к более серьезным вещам. Например к тому как подается информация в новостях которые вы смотрите.
Это явление только изучается и до сих пор идут споры о его природе, вреде и пользе.
Доводы в защиту:
- человек способен просмотреть больше информации в поисках нужной;
- легче делать несколько дел одновременно;
- легче переключатся между разными потоками информации [1];
- люди, с качествами перечисленными выше, более востребованы на современном рынке труда.
Доводы против:
- человек легче поддается манипуляциям со стороны поставщиков информации (сведения в основном подаются визуально, а глазам мы больше верим, и тезисами с готовыми выводами по событию);
- у человека сильно уменьшается способность к построению логических связей [2];
- мозг может из поданных данных неправильно строить общую картину [3];
- человек видит мир как куски мозаики и не может сложить их в общую картину [4];
Хоть споры о пользе данного явления все ещё ведутся, но, на мой взгляд, все доводы "за" не идут ни в какое сравнение с доводами "против". Посудите сами - да человек больше просмотрит информации, быстрей найдет нужную, но найдя сможет ли он полноценно понять её, сможет ли выводить обоснованные логические выводы, сможет ли думать независимо. А приёмы манипуляции в СМИ уже давно и вовсю применяют все страны мира, только теперь поставщикам информации доступны такие инструменты о которых Геббельс мечтал.
Я только хотел обратить ваше внимание на это явление и не ставил целью полное его описание. Во первых, в рамках статьи не получиться осветить все, не то что нюансы, а даже интересные факты. Во вторых в интернете информации и так много, если вы заинтересуетесь то без труда сможете найти её.
Литература из которой взяты некоторые утверждения:
1. Докука С. В. Клиповое мышление как феномен информационного общества // Общественные науки и современность, 2013. № 2. С. 169-176.
2. Пудалов А. Д. Клиповое мышление - современный подход к познанию // Сборник научных трудов ангарского государственного технического университета, 2011. С. 229-233.
3. Гиренок Ф. Клиповое мышление // Литературная газета. 2014. № 49 [Электронный ресурс] - URL: http://www.lgz.ru/article/-49-6490-10-12-2014/klipovoe-myshlenie/.
4. Леонтьев М. Жестокий дефицит конкуренции - болезнь отечественного рынка. [Электронный ресурс] - URL: http://odnako.org/magazine/material/show_19571.