Найти в Дзене

Реза Пехлеви: как персидский казак стал шахом Ирана

Персидская казачья дивизия
Персидская казачья дивизия

Начало 20-го века было временем, когда мир рушился и перекраивался на глазах. Порою, весьма причудливо. Например, в июле 1934 года русский офицер-эмигрант Борис Скосырев приехал в крохотное европейское княжество Андорра и, по примеру Остапа Бендера, так запудрил мозги членам местного Генерального совета, что они единодушно провозгласили его королем Борисом I. Правление этого государя длилось около недели. Затем в столицу новоявленного королевства прибыл наряд итальянской жандармерии и арестовал незадачливого монарха, в корне задушив «блестящее царствование».

Но история 20 века знает куда более успешные случаи вознесения на трон людей совсем не царственного происхождения. Например – храбрый казак Персидской казачьей бригады Реза-хан. Словосочетание «Персидская казачья бригада» звучит странно и нелепо, однако же такая воинская часть действительно существовала.

Больше века персы с малыми перерывами рубились с русскими на Кавказе, неся огромные потери и не имея успеха. В конце концов в 1878 году персидский шах Насер ад-Дин Шах из династии Каджаров, впечатленный удалью терских казаков, обратился к наместнику Кавказа вел.кн. Михаилу Николаевичу с просьбой отрядить офицеров для устройства в его владениях подобной войсковой части. В Санкт-Петербурге не стали долго упираться, подобная возможность давала шанс серьезно укрепить позиции России в Персии и начать выдавливать оттуда англичан, с которыми у Российской империи шла затяжная необъявленная война.

-2

Офицеры и урядники были направлены в Тегеран. Официально бригада подчинялась персидскому военному министру (а затем и самому шаху), но в реальности ею руководил русский посланник. Тем более, что оплата этой воинской части шла из российской казны. Непосредственный же командир бригады скромно числился «заведующим обучением персидской кавалерии». Бригада преимущественно набиралась из кавказцев, в свое время бежавших в Персию от русских войск. Теперь им или же их потомкам самим предстояло служить под командованием русских офицеров. Задача перед казачьей бригадой ставилась ответственная – охрана самого государя, членов его семьи, первых лиц государства и членов дипломатического корпуса. К началу XX века бригада справедливо почиталась самой организованной и боеспособной частью персидской армии.

Именно в это время в ряды бригады вступил четырнадцатилетний «казак» Реза-хан Савадкухи. Происхождения новобранец был вполне заурядного для этой воинской части. Родился и вырос он в небольшой деревне Алашт на севере Персии. Обладал несомненными талантами, знал несколько языков, но образования практически не имел и с трудом писал. Воинственные предки его (по матери) некогда жили на Кавказе. Дед уже был майором персидской армии, отец полковником. Однако его Реза-хан едва помнил -- тот умер, когда будущий казак был еще совсем ребенком. Сын младшей жены, он имел угасающе малые шансы на наследство, зато отличное физическое развитие и представительную внешность. Служба в привилегированной части давала ему сравнительно неплохое положение и возможность продвинуться в офицерский чин. Тогда это являлось верхом мечтаний Резы.

Служба давалась ему легко, природный наездник и рубака быстро обратил на себя внимание командиров. В 1900 году он наконец получил первый офицерский чин. Спустя еще три года ему была поручена ответственная миссия – охрана голландского консула. Генерал Фриц Кнебель, чьим телохранителем стал молодой статный красавец Реза-хан, весьма отличал смышленого и любознательного офицера. Благодаря ему тот изучил и азы дипломатии, и политическую грамоту, и получил основательные познания в европейской военной науке.

К 1910 году Реза-Хан уже стал капитаном Персидской казачьей бригады и считался в части не только лихим джигитом, но и весьма знающим офицером. Надо сказать, что подобное возвышение в этой бригаде было скорее исключением, чем нормой -- командный состав здесь преимущественно был русским. Но тут капитану Реза-хану повезло в 1916 году, в разгар 1-й мировой войны, было принято решение развернуть бригаду в дивизию.

-3

Союзник России по Антанте - Великобритания, - в противовес персидским казакам для защиты своих интересов в Персии сформировала Южноперсидские стрелковые части по образцу индийских сипаев. Мириться с этим Россия не могла и нарастила присутствие в стратегически важном регионе. Ведь рядом находился Баку, дававший то время на мировой рынок львиную долю нефти! Офицеров понадобилось значительно больше прежнего, а русские военспецы нужны были на фронтах войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Вот тут-то Реза-хан становится полковником и командиром отдельного Казвинского отряда. В детстве, глядя на бравых казаков в черкесках с газырями, в лохматых папахах, с изукрашенными шашками и кинжалами на поясе, он мог только мечтать о такой карьере. Однако на деле его возвышение только начиналось.

Революция в России привела в движение скрытые механизмы мировой политики. Большинство офицеров казачьей дивизии выступили на стороне белых. В то же время и большевики смотрели на персидские земли с немалым интересом. В 1920 году отряд матросов под командованием бывшего мичмана императорского флота Федора Ильина (Раскольникова), командира Астраханско-Каспийской флотилии, высадился в персидском порту Энзели, якобы для возвращения угнанных белогвардейцами кораблей. Но вскоре десант был окружен патрулировавшими Каспийское побережье казаками и сброшен в море. Героями этого сражения были русские офицеры-казаки, оставшиеся на службе шаха. Руководил ими Реза-хан. Однако столь яркое проявление боеспособности и верности не столько порадовало слабого Ахмад-шаха, сколько напугало британскую военную миссию, наметившую захват Бакинских нефтяных промыслов. Англичане начали активно давить на шаха и его премьер-министра, требуя у него роспуска казачьей дивизии. Поскольку финансирование «союзной» воинской части лежало на их плечах – перекрыть «кислород» им было несложно.

Вот тут –то и пригодились полковнику Реза-хану уроки, полученные от голландского консула. В ночь с 20-го на 21-е февраля 1921 года его казаки поддержали переворот в столице. Новый премьер-министр утвердил военного руководителя восстания командиром возрожденной казачьей дивизии и пожаловал ему генеральское звание (сардар Сепах). Вскоре Реза -хан стал военным губернатором столицы, главнокомандующим и военным министром Персии. Одним из первых действий нового правительства 26 февраля 1921 года стало подписание договора о дружбе с Советской властью. Англичане могли кусать локти, но доступ к Бакинской нефти им был перекрыт.

А еще через пару лет Реза-хан сам стал премьер-министром Персии. Его авторитет достиг пиковой величины -- 31 октября Меджлис объявил о низложении Ахмад-шаха и всей династии Каджаров, а 12 декабря шахом Персии был объявлен лихой казак Реза-хан, ставший именоваться Резой Пехлеви. Никакого отношения к древней парфянской династии Карен-Пехлевидов новый шахиншах не имел, но так его имя звучало много пышнее, чем прежде.

Шах Реза Пехлеви
Шах Реза Пехлеви

Вот тут-то и выяснился ряд деталей, на которых прежде не акцентировалось внимание. Числившийся мусульманином-шиитом новый шах оказался на деле зороастрийцем и ввел ряд новшеств, превративших Персию в активно развивающуюся светскую державу. Были приняты основополагающие законы. В том числе гражданский кодекс, закон против насильственного захвата земель, автономный таможенный налог… Шах активно прокладывал шоссейные и железные дороги, строил заводы, раздал земельные наделы четырем миллионам бедных крестьян, практически ликвидировал безграмотность в стране, дал женщинам избирательное право. В 1935 году был издан декрет о снятии чадры! В том же году старинное название страны – Персия - было изменено на Иран, т.е страна ариев.

Герб Ирана при Реза Шахе
Герб Ирана при Реза Шахе

Арийская тема вообще была популярна в 30-е годы прошлого века. Особенно в Германии, имевшей примерно такое же отношение к этому древнему народу, как Шах Реза к парфянам (в переводе Пехлеви означает «парфянец»). Это обусловило интерес «истинных арийцев» к истинным иранцам и вероятно, определило судьбу самого прогрессивного из восточных правителей той эпохи. Он видел в гитлеровском рейхе противовес опасным соседям - СССР и Великобритании. И поддерживал с немцами активные дипломатические контакты.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Советский Союз и Британия, опасаясь размещения немецких баз на Каспийском побережье, потребовали у шаха допустить на свою территорию союзные войска. Реза Пехлеви заявил о своем нейтралитете и ответил отказом. Тогда 25 августа советские и британские войска перешли границы Ирана с севера и юга и начали двигаться вглубь страны навстречу друг другу. Не желая бессмысленного кровопролития, Реза Пехлеви отрекся от престола в пользу сына и уехал из страны. Он умер в Йоханесбурге (ЮАР) в 1944 году. После окончания войны его останки вернули на родину, а 1949 году Меджлис присвоил покойному государю титул «Великий». Так завершилась долгая и славная эпопея русско-персидского казака – отца Ирана.

Похожие статьи: Богатыри Кавказа. Подвиг полковника Карягина

Похожие статьи: Пластуны - "казаки специального назначения"