Найти тему
Рассказки из деревни

Нужны ли инструкции для переезда в деревню?

Скучаем ли мы по городу? Однозначно нет.

Первые год-два, я сомневалась, что жить в деревне, где только два жилых дома, это правильное решение. Я намекала Денису, что неплохо бы мне иметь сверстниц для общения. Когда появился сын, я пыталась убедить мужа, что и ребёнку нужны друзья. Муж вроде соглашался, но было видно, что его жизнь на хуторе вполне устраивает.

Прошло шесть лет, и сейчас я поняла, что муж с самого начала был прав. Деревня наша, хоть и глухая, но здесь всё рядом. Садик, школа, почта магазины всего 4 км. Можно и пешком дойти.

Машины мимо нас редко проезжают, если только охотники изредка. Дети спокойно гуляют по двору, я посматриваю, чтобы они ничего не вытворили, но я не стою как наседка над ними, занимаюсь своими делами. Знаю, что детей не украдут, машина не задавит, т.к. дорогу видно на километр.

Люди пишут целые инструкции как себя вести при переезде из города в деревню. Может быть, это и актуально для больших деревень. Например, что надо сразу ставить высокий глухой забор. У нас вообще нет забора, только декоративный. Кругом простор, виден лес, цветущие поля. Взгляд не упирается в стенки "коробки", красота одним словом. Уезжая с детьми в садик, я даже дом не запираю. А кто сюда войдёт, ведь нет никого. Инструмент лежит в сарае без замка, машины стоят около дома, велосипеды, никто ничего не возьмёт. Да, в большой деревне, надо ухо держать востро. Один наш знакомый, из крупной деревни, работал бензопилой у себя во дворе. Ушёл обедать, оставив инструмент около дома. Надо сказать, у него не то что калитки, а даже ворот нет. Когда он вернулся на улицу, пилы уже не было. Но даже для них, это не характерный случай.

-2

Категорически не советуют давать местным деньги в долг. У нас был случай: пришёл к нам мужик с соседнего хутора, просил 300 рублей до пенсии. Было у нас только 5 000, и то, одной купюрой. Он торжественно взял купюру, аккуратно сложил, и запихнул в нагрудный карман. Когда он удалялся от нас, у него даже походка изменилась, стала уверенней и бодрей. Скоро должник получил пенсию, а денег не отдаёт. В магазине узнали, что он купил себе телевизор за 3 000. Увидев мужика, спросили: "Деньги где? Ты на чьи деньги телевизор купил?" Он не стал ничего отрицать, но пообещал отдать со следующей пенсии. Когда в очередной раз подошла пенсия, расплатился. А вообще, мы можем сходить занять денег у соседей, если вдруг что, они у нас иногда занимают. И никаких проблем. Хороших людей можно и выручить. В городе тоже люди разные, можно одолжить хорошему другу, а он не вернёт. Просто надо понимать, стоит ли давать в долг конкретно этому человеку или нет.

-3

Как общаться с местными? Самое главное, не надо задирать нос. Деревенские, тоже не дураки, они чувствуют снисходительное отношение. Здесь есть добрые и милые люди, с ними приятно пообщаться. Есть и сплетники или алкоголики, с ними просто поздороваешься, поулыбаешься и идёшь своей дорогой. В нашем случае, можно фильтровать общение. Зазываешь в гости только приятных себе людей, никто сюда просто так не пойдёт, далековато пешком. У нас появились друзья в округе. Общения хватает, даже, и на таком хуторе.

-4

Подводя итог, могу сказать, люди что в городе, что в деревне, разные. Есть милые и приветливые, а есть злые и завистливые - это не зависит от место жительства. Они такие какие есть. Многие люди, которые мечтают уехать жить в деревню, долго примеряются, ищут деревню, соседей. Мы быстро решились на этот шаг, и я не секунды об этом не жалею. А как можно жалеть? Здесь есть уединение, и в тоже время всё очень близко (школа, садик, магазин, почта - 4 км, до трассы - 7 км). Здесь работаешь на себя, видишь плоды своих трудов. Здесь простудных заболеваний практически нет, никто не кашляет, не заражает. Здесь больше радостных и счастливых моментов. Многое хочется ещё сказать, но, пока, на этом всё...

Как избавляются от мусора в деревне
Городские VS Деревенские
Соседство - взаимное дело