Найти тему
Илья-да-Катя

Почему бы нам не завести корову

Мы уже писали о том, что все очень любим молочко, дети особенно уважают сметанку, творожные запеканки. И часто знакомые нам задают вопрос: а вы ещё не завели свою корову? А почему? Ну, хоть козу-то думаете заводить? И вот мы решили написать о том, что мы думаем. Да, было время, когда мы задумывались, а не завести ли нам свою коровку?

Стали общаться с местными, казалось бы – ничего сверхъестественного – корову нужно кормить, мыть, доить. Летом проще – пасти можно. Корм – сено, можно покупать, можно готовить самим. У нас местные в основном готовят сами – и погода уже второй год очень сильно не радует владельцев коров. Частые дожди вымачивают его даже при вертикальной сушке.Да нерешаемые вопросы это редкость, так что с этим тоже можно справится – не хочешь готовить сам, можно и купить. За год коровка этого добра потрябляет тысяч на тридцать. Пасти корову летом тоже не сложно – вывел, на длинную верёвку привязал, ведро воды принес попить если жарко, тоже вполне реальная нагрузка.

Сводить коровку к другу, визиты ветеринара, это все мелочи. Гораздо интереснее её доить. Нет, я знаю с какой стороны к ней подходить, и даже как из коровы добывают молоко для меня не тайна за семью печатями – в детстве я даже разок пробовала.

Меня не очень успокаивают разговоры о том, что коровы в основном спокойные животные, которые признают и слушаются того, кто их кормит. Меня пугают их размеры. Они большие. И я не очень представляю, что делать, если корова решила не слушаться. В моём понимании у такого большого животного может и не быть авторитетов. А если корова решила пойти, она пойдёт, и мало что её остановит.

У нашей соседки коровы – очень охранные животные. В прямом смысле. Они охраняют территорию от чужих. Из домашних признают не всех, и только в привычной, домашней одежде. Стоит только приодеться и не дай бог, надушиться, всё – ты чужой и тебя будут гонять. Успеешь ли убежать – вопрос. А они зимой гуляют у них по двору – им ведь тоже нужно движение, тем более всё мощно огорожено, а за изгородь зимой не вариант – хотя волки обрадуются, конечно.

Так что мне – страшно.

Но самыми главными аргументами, пожалуй, стали два:

Первый – мы любим путешествовать. Летом мы обычно ездим в отпуск в гости к родственникам в другие города, или прогуливаемся по культурной столице, надо же старшему показывать исторические ценности, аквапарки и всё то, чего нет в ближайшем нашем городе. Ещё мы любим ездить на фестивали, особенно нам нравится «Дитя Природы» - когда живёшь практически у моря (а большое озеро Ладога шумит и плещет волнами как самое взаправское море). В общем, при наличии коровки, это всё было бы крайне затруднительно. Если только, конечно, не ехать прямо на ней, впрягая её в телегу, но уж очень это экстремальненько.

Илья да Катя - подписывайтесь на канал!
Илья да Катя - подписывайтесь на канал!

Второй аргумент – это то, что корова доится не всю свою жизнь. А что потом нам с ней делать? Она же станет нам как домашнее животное, родное, привычное и любимое, разве сможем мы её отдать? Или что-то ещё с ней сотворить?

Вот как-то поэтому мы и не заводим корову. С козой, кстати, примерно такой же расклад.

Вот здесь тоже интересно:

Когда в деревне легче жилось: "тогда" или сейчас?

Зачем нужны дровяные печи и гужевой транспорт в XXI веке