Найти тему
Актеры СССР фильмов

Семен Фарада. Инсульт и инвалидность ЭТО СИЛЬНО

Первые звездные роли Семен Фарада сыграл в конце 1970-ых. Сначала тромбонист в замечательной комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Затем главнокомандующий в трагифарсе Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».

За 33 года работы в кино Семен Фарада сыграл в 130 фильмах.

В конце 80-х у актера начались проблемы с сердцем. Ему сделали операцию – поставили искусственный клапан.

Летом 2000 года у артиста случился обширный инсульт. После этого дальнейшая работа в театре и на съемочной площадке оказалась невозможна: у актера была нарушена речь и поражена значительная часть мозга. Немного оправившись, он заново учился ходить.

Через полтора года после инсульта Семен Фарада сломал шейку бедра. После третьей операции случился второй инсульт. Но благодаря любимой супруге Маше и сыну он прожил еще 9 лет.

Семён Львович Фарада (Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области, вошедшем в 1960 годув черту города Москва (район станции метро «Водный стадион»)[8], в еврейской семье. Его родители приехали в начале 1930-х годов на учёбу в Москву из Новоград-Волынска (Житомирская область Украины)[9].

Дедушка — Соломон (Шлемон) Фердман погиб в 1917 году в Петербурге во время революции.[10]

Бабушка — Ита Львовна Фердман (д. Корхим) (1895—1942) до войны жила в Ленинграде с дочерью Идой Соломоновной Фердман, по мужу Ромм, и её двумя сыновьями, в марте 1942 года они попали на пароход, вывозивший блокадников. Пароход разбомбили, это произошло у берега, они спаслись, их пересадили в эшелон, шедший за Волгу, в нём бабушка умерла от истощения.[10]

Отец, Лев Соломонович Фердман (29 октября 1909 — 4 ноября 1952)[10], лейтенант Красной Армии, учился в Лесотехническом институте в Москве, работал военным специалистом по снабжению советской армии лесоматериалами в Наркомате лесной промышленности СССР. После увольнения из Наркомата в 1948 году, во время борьбы с космополитизмом, его (уже в звании майора) перевели на периферийную военную базу в Ярославле, где он и умер в 1952 году в возрасте сорока лет от язвы желудка, открывшейся ещё на фронте. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве[9].