Внезапный звонок учителя, как правило, вызывает тревогу у родителей. Редко кто из родителей радуется такому звонку и думает: "Вау! Классная руководительница сына звонит! Сейчас мы поболтаем! Как интересно!" Обычно реакция на этот звонок совсем другая. Когда на экране телефона высвечивается имя учителя, родителей охватывает беспокойство, если не паника. "Учитель звонит! Что случилось с моим ребёнком? Что он натворил?" Родитель уже заранее напрягается, ожидая неприятных новостей, обвинений, критики. Да это и неудивительно! Разве учитель может сказать что-то хорошее?
Моя подруга Лена рассказывала интересную историю. Зазвонил городской телефон. Лена была занята, трубку взял её муж. Подбегает к ней перепуганный.
- Подойди! - говорит.
- Кто это? - спрашивает Лена.
- Учительница.
- Послушай, поговори сам, я не могу, - отвечает Лена. - Я кашу варю.
- Не буду я с учителями говорить! Говори сама! - взволнованно отвечает муж.
- Ну что тебе стоит?
- Я учителей с детства не выношу. Ты мать, ты и говори! А я лучше кашу сварю.
Откуда у людей такая боязнь или неприязнь учителей? Детские комплексы? Уверенность, что учитель будет ругать?
Я вспомнила рассказ одного полковника о том, как его вызывали в школу по поводу поведения его сына. Полковник шёл в школу и вдруг понял, что он очень боится. Он был удивлён собственной реакции. Он ведь всегда был храбрым бойцом! Он был на войне, участвовал в сражениях, награждён медалями. А тут какая-то учительница его вызывает! Подумаешь! Не враг ведь! И всё равно ему было страшно. Страшно, что его будут ругать, как мальчишку, за то, что он не справился с воспитанием собственного сына, за то, что он неудачник и плохо выполняет свои родительские обязанности. И ему нечего будет сказать в ответ. Плохой папа! Двоечник! Позор Вам, товарищ полковник! И Ваши нелепые оправдания не помогут!
Как тут оставаться спокойным?
Мои дети были отличниками. Это отчасти спасало меня, и я не боялась учителей. Мне не нужно было шарахаться от учителей на улице и игнорировать родительские собрания. И всё же тревоги были. Особенно меня беспокоило, когда звонили из школы в первой половине дня, когда ребёнок там находился. А вдруг случилось какое-то несчастье, травма? Школа - это место небезопасное. Во второй половине дня к звонкам учителей я относилась спокойно.
Но однажды со мной произошёл забавный случай. Всё началось с того, что моя дочь, одиннадцатиклассница, прогуляла урок физкультуры, который по расписанию стоял первым. Я утром спала и не знала об этом. Сообщила мне бабушка (моя мама). О причине прогула я догадывалась. Дочка не успела сделать домашнее задание и доделывала его утром за счёт физкультуры.
И тут приходит мне СМС от классного руководителя: "Ваша дочь не пришла на урок физкультуры!" Я ещё сонная пишу ответ: "У неё утром болел живот. Она придёт ко второму уроку". Дочка в это время уже ушла в школу. Я рассказываю маме о своей переписке с учительницей. Мама говорит: "А ты Ане написала, что у неё болит живот?" О нет, я забыла! Срочно пишу Ане. Она ещё в дороге, должна прочитать.
Потом всё было хорошо, я занималась с младшим ребёнком. И вдруг в 11 часов зазвонил городской телефон. Мама взяла трубку.
- Это тебя! - говорит она взволнованно. - Спрашивают по имени-отчеству! Мне кажется, это учительница звонит!
Я вздрогнула. Утро уже не казалось мне таким приятным. За эти несколько секунд, пока я шла к телефону, я должна была придумать, что говорить. Сказать правду, что Аня не сделала домашнее задание, а потому не пришла на физкультуру? С точки зрения здравого смысла, это правильно! Сходить на физкультуру и получить двойку по английскому - это было бы глупо, особенно когда идёшь на медаль. Но как это объяснить учительнице? Она этого не поймёт! А если дочка не прочитала СМС о том, что у неё утром болел живот, и назвала какую-то другую причину своего отсутствия? Как я буду выглядеть перед учительницей? На этот случай я придумала универсальный вариант: "Дочка плохо себя чувствовала, я думала, что она заболевает". Вот с такими мыслями я взяла трубку.
- Привет, это Оля, - сказали в трубке.
"Оля?" - опешила я.
И тут я поняла. Звонит моя подруга Оля, которая училась со мной в институте, а теперь работает учительницей где-то далеко, на другом конце города.
- Тебе удобно говорить? - спрашивает Оля.
- Да, - всё ещё испуганно говорю я и зачем-то бросаю взгляд на часы, которые показывают 11 часов. - А тебе?
- Да, - с удивлением отвечает Оля. - У меня сейчас свободный урок. Просто я хотела посоветоваться насчёт летнего отдыха.
И тут я поняла, что жизнь прекрасна и можно расслабиться! Это не учительница, это Оля! Она, конечно, учительница, но не по нашу душу.
- Оля! Я так рада, что ты позвонила! - в восторге говорю я, выдохнув.
Оля немного удивляется моему странному поведению.
Я поняла, почему мама сразу распознала в ней учительницу. У всех учителей интонация похожа. И просят к телефону людей учителя по имени-отчеству. Это их профессиональная особенность. Они считают, что именно так надо называть взрослого человека.
Вот такие у меня наблюдения и личный опыт.