Говорят, что женский коллектив - это клубок змей, половина из которых ядовитые. Я придерживаюсь в принципе такого же мнения. И по этой причине подругу на работе за свои 10 лет стажа так и не приобрела, хотя была со всеми в хороших отношениях.
Угораздило же меня пообедать с новым экономистом из соседнего кабинета - Мирославой. К слову, коллега выглядела очень привлекательно: у нее была прекрасная подтянутая фигура, большие глаза, обрамленные черными густыми ресницами, пухлые губы и аккуратный носик. Кроме того, ее было очень приятно слушать. У нее был приятный голос и она очень интересно строила свои предложения. Да и темы у нее были не “бабские”. Она не обсуждала без конца ногти, брови и других людей (главные темы женского коллектива), чем меня и подкупила.
Спустя примерно месяц после знакомства, Мира стала мне изливать душу о проблемах в семье. Весь обеденный перерыв рассказывала о своем муже и какой он замечательный. А в конце со слезами на глазах поведала о том, что он решил подать на развод, без видимой на то причины.
Вот не умею я реагировать на такие вещи. Желание обнять даже близкого человека у меня не возникает, а советы раздавать… Не столь я опытна, чтобы этим заниматься. Сказала свое стандартное: “Чем смогу - помогу”, и на следующий день уже не вспоминала об этом разговоре.
Прошло чуть больше недели, и Мирослава пригласила всех коллег к себе домой, отметить успешную сдачу квалификационного экзамена. В гостях мне стало понятно, почему у нее не ладится в семье.
Около двери нас встретила песочница. Точнее это был придверный коврик, который почти наполовину был уже засыпан песком. Удивились, но пошли дальше. Атмосфера, была совершенно негостеприимная и не уютная. В доме царил хаос, на стульях лежала одежда, на полу были пятна. Я не педант, и дома у меня частенько бывает, мягко говоря, не убрано. Но если уж я приглашаю гостей, то к этому приходу я готовлюсь. Хозяйку же вся эта картина ни капли не смущала, она не рванулась поднять упавшие на пол фантики от конфет и даже не сказала спасительную для всех хозяек фразу: “Простите, у меня здесь не убрано”.
Самая жесть была, когда мы сели за стол. Блюда выглядели не аппетитно, но это, конечно, для меня не приговор. Не каждому дано художественно украсить салат или слепить идеальные котлеты. Но вкус. Мало того, что все было беспощадно пересолено и переперчено, так еще и ужаснуло “гениальное” сочетание ингредиентов. Видимо, она яростная сторонница правильного питания, хотя откуда тогда столько соли? Классические оливье, торт и голубцы состояли только из правильно приготовленных правильных продуктов, так, что от классики не осталось и следа. Все овощи были сырыми, даже картошка. Мясную часть стола представляла собой сухая куриная грудка, приготовленная на пару. Вместо сока, в бокалы был налит сельдереевый фреш с тыквой. А котлеты состояли исключительно из бобовых: по-моему, там был микс из сушеного гороха, фасоли и, собственно, самих бобов. Дело спасало принесенное нами шампанское и коробка декорированного зефира ручной работы, которую мы не успели в легкой суматохе и шоке отдать хозяйке дома. Десерт уже все боялись даже пробовать, так как Мирослава с гордостью сообщила о том, что этот фитнес-торт она приготовила сама.
Из гостей мы всей компанией отправились в ближайшее кафе, чтобы хоть как-то перебить вкус сельдерея. А для себя я отметила, что первое, чему нужно учить дочь, если она у меня будет, это готовить и убирать. Возможно, и разводов в стране стало бы меньше.
______________________________________