Найти тему
Киноблуд

«Сквозь снег»

Благодаря «Паразитам», имя режиссера Пон Джун-хо в последнее время регулярно всплывает в информационном пространстве. На первых же фестивальных показах его работу обласкали критики, а в конце 2019-го только ленивый не добавил фильм в подборку лучших за год. На протяжении последних нескольких месяцев что сама картина, что её режиссёр и сценарист постоянно светились среди номинантов и победителей различных премий. Теперь вот HBO выложили круглую сумму за право сделать из неё мини-сериал. Но не одними, как говорится, «Паразитами» едины. Свою деятельность в киноиндустрии Джун-хо начал ещё в прошлом тысячелетии, а в 2013-ом дебютировал в англоязычном кино с фильмом «Сквозь снег». О нём сегодня и поговорим.

По сюжету, в 2014-ом году учёные запустили процесс, призванный остановить глобальное потепление на Земле, но что-то пошло не так. Химический препарат вышел из-под контроля и в итоге наступил Ледниковый период. На помощь человечеству пришёл некий Уилфорд, который создал всемирную железную дорогу и пустил по ней состав с высокотехнологичным двигателем. Этот поезд и стал последним убежищем крупиц нашей цивилизации, успевших занять места в вагонах первого, второго и третьего класса. С начала катастрофы прошло 17 лет. Пассажиры третьего класса превратились в отбросов сформировавшегося за прошедшие годы замкнутого общества. Они обречены жить в бедности и тесноте трущоб в хвосте состава. Эконом-класс стал классом рабочих и прислуги, трудящихся на благо представителей элиты из премиум-вагонов. Сам Уилфорд на пару с придуманным им двигателем вознеслись до уровня божеств, на вере в которые отчасти и удерживается порядок в импровизированном Ноевом ковчеге, бесконечно движущемся вокруг планеты. События картины начинаются с намёков на восстание, которое планирует наш главный герой — пассажир третьего класса Кёртис под руководством пожилого калеки Гиллиама. Реализация этого плана и путь из хвоста к первым вагонам и легли в основу сюжета всего фильма.

Общий сеттинг и идею Пон Джун-хо взял из одноимённого французского графического романа “Le Transperceneige”, который перевели на корейский и который Джун-хо нашёл в магазине комиксов неподалеку от Университета Хонгик. Наполнение же, включая героев картины, тут сугубо авторское. Режиссёр хотел создать динамичный фильм, наполненный кинематографическими деталями. Учитывая, что бюджет картины составил всего 39 млн долларов, к этой составляющей претензий практически нет. Несмотря на хронометраж в более чем 120 минут, фильм смотрится целостно, а смена ритма с бойкого экшена на размеренные диалоги и драматические моменты — натурально. Джун-хо максимально использовал замкнутость пространства вокруг героев как элемент, с которым приходится считаться всему населению поезда. Это отлично проявляется и в декорациях, и в постановке боевых сцен, где огнестрел регулярно заменяется на оружие ближнего боя. Говоря о построении окружения, в котором живут герои, можно заметить, что и в вагонах для бедных, и в большинстве вагонов для богатых, отсутствуют окна. Поезд для них — это весь мир, а за его пределами — только смерть.

Главную роль в этом необычном проекте сыграл Крис “Капитан Америка” Эванс и это, на мой взгляд, одна из его лучших работ. Он отлично изображает полный спектр эмоций и прекрасно справляется с экшеном. Не буду раскрывать весь актёрский состав, пусть некоторые лица вызовут у вас приятное удивление, но не могу не упомянуть Тильду Суинтон. Прекрасно загримированную — у неё, кстати, в фильме два образа, и блестяще справившуюся с ролью режимного “рупора”.

Настроенные к фильму скептически найдут множество поводов к нему придраться. Многим вопросам бытового уровня и детальному раскрытию некоторых героев в хронометраже просто не нашлось времени. Вместо этого, на протяжении всего фильма автор затрагивает множество других остросоциальных вопросов. В основном, конечно же, вскользь, но это всё-таки не бесконечный сериал. К слову, в США картину хотели урезать, ибо выпускавшая фильм в прокат компания боялась, что он слишком сложный для массового зрителя. Тут и там Пон Джун-хо обращает наше внимание на множество тем. К примеру, тему воспитания социума и нашего восприятия “правильности” общественного строя через СМИ и телевидение. Или тонкую, а порой и вовсе стёртую, грань между политикой и религией. Все эти темы не новы, но немногим удаётся настолько мастерски пронизать ими сюжет, прямолинейный, как состав поезда.

Хоть фильм и не безупречен, в нём есть всё, что также нужно и хорошей фантастике. Он сделан качественно и явно заслуживает всех полученных наград. От того ещё более приятно, что в 2020-ом году у нас, наконец, будет уникальная возможность посмотреть его на большом экране. Специально для тех, кому сложно смотреть фильмы в оригинале, кинопрокатная компания “ПРОвзгляд” сделала эксклюзивную озвучку фильма с 12-ю голосами. Ищите в ближайшем к вам кинотеатре с 16-го января.

Автор — Эдвард Тортон

Подписывайтесь на лучший канал про кино и сериалы — Киноблуд — в ВК и Telegram.

#киноблуд