Первое знакомство с учением Иисуса Христа у большинства людей начинается с Нового Завета, который содержит в себе 27 книг. Центральное место в этом сборнике занимает так называемое четвероевангелие, 3 синоптических Евангелия и Евангелие от Иоанна, которое многие заслужено считают духовным. Погрузиться в их изучение можно на многие годы и даже десятилетия, эти одобренные Церковью произведения безусловно дают необходимую пищу ищущим спасения и вводят человека в богатый мир христианства.
В синоптических Евангелиях, читатель наверняка обратит внимание, что Иисус Христос народу(слушателям) говорил притчами, а ученикам давал подробное толкование этих притч.
"И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите,
ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их."
(Мф.13:10 -15)
В данном отрывке Христос ясно говорит ученикам, что вам дано знать "тайны Царствия Небесного"! Но как известно, у Христа было не только 12 учеников которых в последствии назвали апостолами,
но и других 70:
После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
(Лк.10:1-2)
Не сомневаюсь, семьдесят учеников были подготовлены Христом к благовестию особо. Ведь они являлись не просто слушателями, значит были посвящены в "тайны Царствия Небесного", готовы были ответить на самые сложные вопросы, исцеляли и изгоняли бесов.
Таким образом вокруг Мессии можно отметить три круга людей по приближенности: простой народ(слушатели), 70 учеников, 12 апостолов. Естественно, что те кто к Господу был ближе, тот и получал больше тайных знаний.
Стоит отметить еще одну деталь из текстов Нового Завета, которая говорит об избирательной приближенности к Иисусу Христу даже из среды 12 (ти). Некоторым из них Он дает особые знаки внимания, как например во время своего преображения:
И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
(Мк. 9:1-2)
Обратите внимание, Марк пишет : "особо их одних"! Спускаясь с горы, Иисус запретил троим ученикам говорить об увиденном:
«доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых»
(Мк. 9:9).
Что это значит? Почему другие 9 апостолов должны были остаться в неведении о этом чуде до Его воскрешения? У меня на этот вопрос только один ответ: они не были готовы к тайне преображения Христа. Это еще один аргумент в пользу сокрытия некоторых ключевых знаний от неподготовленного слушателя, хотя в данном случае это делается на время, но то что Он не разрешал разглашать еще что-то из сокровенных тайн, у меня не вызывает сомнения.
Как известно и в других местах Евангелий можно встретить избирательные знаки внимания отдельным ученикам.
У читателя может возникнуть вопрос: а нам то что? Мы ведь читаем Евангелия уже с толкованием которое давал Христос своим ученикам, апостолы эти тайны обнародовали? Да, действительно, так и есть, но все ли тайны нам стали доступны из тех же 27 книг которые вошли в канон Нового Завета утвержденный когда-то на соборах? Если сам апостол Иоанн пишет:
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Ин 21:25
Поиск тайного учения Христа, продолжу в следующей статье.