В современном мире мода на минимализм, в том числе и в интерьере. Закрытые полки, минимум открытых мест для хранения сувениров, игрушек, фотографий. Все на своих местах и не на что посмотреть, не за что зацепиться взглядом, пока проводишь время в ожидании. Другое дело обстановка в домах времен советского союза.
При входе в советскую квартиру всех гостей встречали рога. Носили они исключительно декоративную функцию. И все попытки найти для них практическое применение обрывались на корню хозяйкой дома.
Самый главный признак того времени: ковер на стене. С замысловатыми узорами или пейзажами. В одних домах они выполняли функцию дополнительной звукоизоляции, в других - утепление, в третьих - декор. А если ковер находился возле детской кровати, то ребенку можно было перед сном долго водить глазами или пальцами по вымышленным ходам настенного лабиринта. Редко какое фото с домашнего праздника получалось без этого фона.
Если зайти в гостиную или зал советской квартиры, то взгляд обязательно упрется в сервант или в ее более прокачанную версию - стенку. Главное их предназначение - это эффектное хранение столь любимого советскими людьми хрусталя. Хрусталь стоял всегда на самом видном месте, на открытых полках или за стеклом. А вот закрытые ящики скрывали в себе приданое. Огромное количество всевозможных покрывал, наборов постельного белья, полотенец, посуды. Современные хозяйки, у которых достаточно места, тоже хранят много комплектов на случай приезда гостей. Но в советском союзе все это бережно хранилось на всякий случай, на так называемый “черный день”. Когда он наступит, никто не знал, поэтому в лучшем случае это передаривалось детям, а в худшем съедалось молью, плесенью или временем.
В шкафах с одеждой можно было найти “дикого зверя” - пыжика, а точнее изделие из него - шапку. Ну или более дешевую пародию на нее - кроличью. Сейчас это изделие вызывает лишь улыбку или приступ ностальгии.
Возле серванта у самой культурной семьи стояло пианино, которое и цветом и фактурой отлично гармонировало с хрусталехранилищем. Музицировали при этом не в каждой семье. А если вдруг семья была музыкальной, то у соседей была предсказуемо большая страсть к настенным коврам.
А в центре зала на потолке красовалась люстра с огромным количеством хрустальных подвесок. Не так красиво переливалась эта люстра, насколько мучительно было ее мыть, снимая все висюльки.
На кухонном столе красовалась разноцветная клеенка . Она редко с чем-то сочеталась, а была просто самым ярким пятном комнаты. Не менее почетное место на кухне занимала огромная, часто деревянная хлебница.
В отличии от рогов оленя, хлебница была не просто аксессуаром, а использовалась по прямому назначению.
Незаметно, но очень атмосферно, на кухне располагалась радиоточка. Она будила весь дом гимном, приглашала делать зарядку и информировала о наступлении нового часа.
Многое из этого смотрелось достаточно нелепо, но такова была мода и не стоит забывать, что в то время был дефицит товаров. Сейчас все эти пережитки советского союза редко встретишь в домах людей. Если только кто-то очень не хочет расставаться с прошлым. Но в любом случае, вид этих предметов и фото с их изображением сразу переносят каждого в период, наполненный теплыми воспоминаниями прошлого.
__________________________________________________