Мы часто обвиняем наших западных партнеров в искажении истории. Оставим в стороне попытки приравнять Сталина к Гитлеру. Главное, что вся машина западной пропаганды призвана убедить - Гитлера победили бравые американцы, стойкие британцы и подпольные французы. При поддержке Советского Союза. Довольно незначительной, если сравнить с чешским сопротивлением, устранившим Гейдриха и Армией Крайовой.
Дичь? А вы просто фильмы Голливуда посмотрите. Причем заметьте, все эти фильмы как минимум окупились. Это же гениально! Промыть людям мозги, а они еще за это заплатят. Кстати "Операция Антропоид" (убийство Гейдриха) - вполне гожий фильм. Там нет ни капли лжи. Парни, отдавшие жизнь за будущую свободу Чехословакии - герои безусловно. И казненные и запытанные жители Праги, оказавшие им помощь - тоже. Но вот то что в это время несоизмеримо большее количество советских людей лили кровь, погибали в бою, под пытками, в концлагерях - это ж за кадром осталось.
Впрочем, хватит о европейском театре. Вернемся к теме разговора.
Давайте поинтересуемся у любого россиянина от 10 до 30 лет:
- Кто победил Японию?
Кто-то просто не знает и не интересуется, но подавляющее большинство ответит, что конечно США. В мозгу нарисуются бравые обветренные лица морпехов на Окинаве. Взрывы атомных бомб. Особо умные вспомнят пин-арт на фюзеляже Энолы Гей. Все до единого понимают, что Хиросима - оправданная и справедливая месть за подлое и гнусное нападение на Перл-Харбор (погибло аж 2500 американских военнослужащих, бедняги).
Что ж. В данном вопросе мы сами виноваты в искажении исторической памяти. Потому что если к каждому Дню Победы худо-бедно клепается очередная отстойная киноклюква (но хоть какая-то, да и Полки ходят по городам), то про блестящую победу над японскими войсками как-то все очень вскользь. Ну может кто из нынешнего дискурса вспомнит, что мы себе Курилы прихватили, а узкоглазики их все требуют и требуют. А мы не возвращаем и не возвращаем. Как-то скучно уже даже об этом.
Так вот, товарищи. Советский Союз является ГЛАВНЫМ наряду с Штатами победителем Японской Империи! В списке победителей значатся Великобритания и Китайская Республика (не путать с нынешней КНР!!!), но их роль второстепенна.
Бомбы США НЕ деморализовали Японию. И не только атомные. В одном лишь Токио было уничтожено сто тысяч человек обычными снарядами. Но японцы в полном стомиллионном составе рыли подземные города и тоннели. Готовы были умирать, но не сдаваться. Они знали как труслив на земле американец. Готовили теплый прием. Первый десант вообще не смог бы сойти на берег - 3000 камикадзе, управляемые камикадзе мини-лодки и еще несколько тысяч камикадзе готовых встретить на берегу. А потом, когда каждый подросток стал бы кромсать высунувшегося за пределы базы американца как лосось для суши?
Мудрый Рузвельт считал, что без СССР реально, а не на бумаге, контроль над Японией США получат к 1947 и ценой сотен тысяч американских жизней! Сотен тысяч! Поэтому Рузвельт пообещал Сталину желаемые территории на Ялтинской Конференции, а в ответ Сталин пообещал союзникам атаковать Японию спустя 3 месяца после капитуляции Рейха. Обещание выполнялось уже перед Трумэном. Но по-сталински дословно. 8 августа была объявлена война, а 9 августа в полночь по Забайкальскому времени (+6 часов от Москвы) СССР атаковал позиции квантунской армии Японии и Манчжоу-Го.
Зачем это было Союзу? Главная причина даже не обещанный возврат Южного Сахалина и обретение стратегически важных Курильских островов. Ну и бонусом оккупация Маньчжурии (подарили другу Мао потом) и Северной Кореи.
Главное, что когда у тебя бродит под боком почти миллион недружелюбных солдат, тебе нужно держать огромные гарнизоны, даже если они не спешат атаковать конкретно тебя. Представьте себе, что миллион боеспособных мужиков, которым пора бы уже восстанавливать страну из руин, детей плодить и вообще вернуться к нормальной жизни - так вот, все они сидят по гарнизонам и их еще нужно содержать. Поэтому операция готовилась и планировалась быстро относительно логистической задачи, а проводилась молниеносно.
Неслучайно японский премьер адмирал Судзуки, даже после Нагасаки готовый продолжать 9 августа сказал: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны". Адмиралы и генералы понимали и знали - русские это воины. А их администрация очень быстро организует Японскую ССР. Благо базис из угнетаемых помещиками крестьян и рабочих на дзайбацу в касание бы принял социализм. Уж лучше сдаться.
В итоге блестящей операции к 14 августа Советский Союз потерял двенадцать тысяч солдат и взял в клещи 600 тысяч человек противника. В тот же день вышел общий приказ, подписанный императором Хирохито о порядке сдачи японских войск и флота. Де-факто, Вторая Мировая Война была выиграна. И окончательная точка была поставлена Советским Солдатом, а не американской бомбой или сержантом морпехом. Остальное (курильский десант, сахалинский, подготовку к десанту на Хоккайдо и отказ от него) прочтете сами, я текст перегружать не хочу. Главное я сказал.
Де-юре 2 сентября 1945 на борту линкора Миссури была подписана безоговорочная капитуляция Японии.
А спустя 6 лет и 6 дней в Сан-Франциско бывшие союзники откровенно кинули СССР. В их мирном договоре с Японией не было ни слова, про признание всей гряды Курил и Южного Сахалина территорией СССР. Министр Громыко назвал это "сепаратным миром" и отказался ратифицировать.
2020. Воз и ныне там. Если совсем по-простому. Позиция Японии - "сначала верните нам два самых южных острова, потом договор и дружба", наша - "сначала договор, потом доказательство дружбы, потом вернем, мы же победили, а не вы".
Лично я считаю, что даже если японцы взамен построят в Южно-Сахалинске новейший автозавод и дадут свои кадры на 10 лет... все равно территория священна.
А вы?