Не так давно внедрилось в обиход странное словечко – ОСОЗНАННЫЙ. Слово-то родное, образованное по всем правилам русского языка и вообще не новое. А все равно ухо режет. Особенно в сочетании «осознанный человек».
Нас с детского сада учили быть СОЗНАТЕЛЬНЫМИ. Это значит думающими, отвечающими за свои слова и поступки. Нам так и говорили: «Человек - существо сознательное». А сознательные существа совершают осознанные поступки. Так написано в любом словаре.
А вот понятие «Осознанный Человек» относится к эзотерике и вытекающим из нее учениям. Нам наплели, что осознанность - это следующая ступень развития сознания. Типа следует ощущать себя не только отдельной личностью и частью коллектива и народа, но и частью экосистемы и вообще всей Вселенной.
Вот об одной стороне осознанности – так называемой экологичности я и хочу сегодня поговорить.
Для начала простой бытовой пример. Купил человек шоколадный батончик и съел на ходу. А что с оберткой делать? Сознательный выбросит её в урну, а если урны нет, то положит в карман и донесет-таки до контейнера, так как знает, что мусорить нехорошо и неправильно.
А что будет делать осознанный? Его начнут преследовать муки совести. Нет, не за то, что съел сладкое, а за то, что купил и теперь в любом случае навредит природе, так как злосчастная обертка попадет на свалку и будет разлагаться сотни лет. Он уже ощущает себя преступником.
ОСОЗНАННЫЕ ОСОБЫ
Сейчас повальная мода на все с приставкой «эко». Экологичными стали не только вещи и продукты, но и мышление. Экологичный – значит, не наносящий вреда окружающей среде.
Авоськи и тканевые сумки у нас теперь называются эко-шопперами, сетчатые мешочки – фруктовками. Но сменить гадкий пластик на хлопок и лён недостаточно. Если ты ходишь в магазин с холщовой сумкой, то надо непременно трубить во всех соцсетях об экологичном мышлении. Иначе какой ты осознанный, ты просто лох с авоськой.
Крайняя степень осознанного и экологичного гражданина – движение zero wastе. Это значит «НОЛЬ ОТХОДОВ». В отличие от типичного «грязного» обывателя, производящего кубометры мусора, идеальный зеровейстер стремится к тому, чтобы выкидывать не более одного пакетика отходов в год. Дабы добиться таких показателей зеровейстеры призывают отказаться от неэкологичных товаров. В черном списке очутились как вполне себе вредные табачные изделия, так и упаковка, средства гигиены и куча нужных в быту пластиковых штук. Если отказаться от сигарет и кофе с собой довольно легко, то как быть, скажем, с флаконами от шампуня и автохимии? А с памперсами, туалетной бумагой и прокладками?
Как ни странно, большинство зеровейстеров – женщины, и они призывают отказаться от комфорта и даже преступить правила приличия и пользоваться, да простят меня мужчины, многоразовыми средствами гигиены. И если, извините, аварийное протекание случилось вне дома, то намокшее средство гигиены надлежит положить в сумочку. Сколько окровавленных тряпочек накопится за день у работающей по 12 часов леди? Жуть, не правда ли? Зато экологично. Такого даже Малышева не посоветует.
На красоту и модную ныне ухоженность тоже можно наплевать. Все мыльно-рыльные средства должны быть экологичными. От состава продукта до упаковки.
- Смотрите, я купила твердый шампунь в экологичной коробочке! – вещает «осознанная особа» и демонстрирует сухие и тусклые волосы в стиле «мечта феминистки».
- Ах, какая ты молодец, ты такая осознанная! – хвалят его соратницы.
Ну да, поддаться на очередную рекламу и купить бесполезный товар во имя экологичности – это теперь называется осознанность. Если бы она купила шампунь для гладких и шелковистых в обычном флаконе и похвасталась блестящими локонами, то была бы зомби. А так да, осознанная.
- Ладно, давайте добью вас: самые упоротые представители этого вида считают вредными даже остатки овощей и фруктов и советуют сушить картофельные очистки и яблочные огрызки.
НЕЛЬЗЯ УТИЛИЗИРОВАТЬ
Но если задуматься, подключить старое доброе сознание и элементарную логику? Товар уже произведен и выпущен в продажу. Даже если его никто не купит, он все равно окажется на свалке. В любом случае вред окружающей среде будет нанесен.
Неперерабатываемый пластик – это не значит, что его невозможно переработать в принципе. Раз люди придумали, как этот пластик произвести, значит, должен быть и способ его утилизации. Логично? Неперерабатываемый означает лишь то, что в нашей стране нет мощностей для его утилизации. Увы, в большинстве случаев утилизация мусора в России – это складирование на полигонах и трамбовка его бульдозером. Так чья это проблема? Потребителей или государственных служб, которые ратуют за «инновации в сфере утилизации отходов»?
Или вот еще пример. Вошли в моду так называемые экологические акции. По сути это старые добрые субботники, только их организаторами выступают эко-объединения. Казалось бы, дело благое. Желающих пару часов поработать на свежем воздухе и прибраться в лесопарковой зоне или на берегу озера всегда предостаточно. Я сама не раз принимала участие в таких акциях. Но собранный мусор надо еще и утилизировать. Отвезти его на полигон и сдать - стоит немалых денег. Вот и стоят мешки с мусором на обочине день, неделю, месяц. Управляющие компании и службы благоустройства вывозить его не хотят – не их епархия. А платить из своего кармана за чужой свинарник как-то не хочется.
Марш Осознанных Зомби
По сути осознанные и экологичные предлагают нести ответственность за тех, кто не выполняет свою работу.
За руководителей перерабатывающей отрасли, управляющие компании. За производителей товаров, наконец. За ритейлеров, которые придумали упаковывать по одному огурцу или булочке в полистироловую коробку. И главное осознанцы-лидеры призывают отказываться от собственного комфорта ради чего? Ради призрачной мировой гармонии?
А с другой стороны - экологичность не более, чем маркетинговый ход, который приносит немалые доходы: это и пошив модных экосумок и мешочков, и производство тех же многоразовых прокладок, косметики, продуктов. Производство этичной и экологичной одежды, посуды, мебели и продуктов питания. Причем при производстве вовсе не обязательно придерживаться всех экологичных заповедей – достаточно убедить осознанца, что это супер-пупер-эко. Знаете, что при производстве искусственного меха вреда окружающей среде наносится ничуть не меньше, чем при обработке натурального.
Так не кажется ли вам, что вся эта осознанность сродни зомбированности?