Найти в Дзене
Psyxolog_MA

Как женщины делают из своих мужей алкоголиков

Сидели недавно с девочками в кафе, общались. Обсуждали новости, трещали про отношеньки.

Я высказала риторический вопрос: почему вот мне, например, никогда не встречались а- и анти-социальные мужчины? - Алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Где они все тусуются, где их находят некоторые женщины, почему именно с ними выбирают строить отношения? И как вообще этот механизм работает, что некоторые женщины всю жизнь только с такими мужчинами и взаимодействуют? Одной, например, все время попадаются несвободные мужчины: женатые, в отношениях, просто бабники. Другой - либо явные алкоголики, которые и не скрывают любовь к зеленому змию; либо те, кто в скором времени после знакомства проявляет свою зависимость?...

"...либо эта женщина сама своих мужчин делает алкоголиками со временем" - добавила одна из моих собеседниц.

"Эммм, что?" - переспросила я - "как это можно из здорового взрослого человека сделать зависимого и больного, если у него к тому нет ни желания, ни предрасположенности?"

В общем, завязался у нас небольшой спор.

Что вы думаете по этому поводу? Как считаете, можно ли "довести мужика" до алкоголизма? Пишите в комментариях, обсудим.

-2

Я изложу свое видение.

Я верю, что в ситуации с зависимостью человека от чего бы то ни было работает так называемый "треугольник Карпмана" (подробно писать сейчас не буду, кто знает про него - ок, кто не знает - в интернете полно информации, думаю, не трудно будет вникнуть в суть теории). В этом треугольнике зависимый это жертва. Слабая, прикидывающаяся и ощущающая себя беспомощной, безвольной, неспособной справиться. Это определенный типаж людей, со специфическими чертами характера, образом мышления, способом реагировать на внешние раздражители и внутренние переживания.

Такие люди предпочитают сбегать от проблем; в трудной ситуации впадают в жалость к себе, вместо того, чтобы искать пути решения; любят, чтоб их жалели, помогали всячески, ухаживали, спасали, решали за них проблемы. На своем спасателе, откровенно говоря, жертвы попросту паразитируют.

Жены алкоголиков часто и бывают как раз в роли спасателя: они заботливые, сердобольные, милосердные, понимающие и сочувствующие. Очень часто для них их алкоголик делится как бы на 2 человека:

1) пьющий и больной, который без ее участия просто погибнет\замерзнет под забором\окончательно сопьется\пропьет все деньги и имущество и т.д.;

2) такой славный, когда не пьет - и по дому поможет, и детей любит, и ее обожает.

Все бы ничего, но только этот славный парень как раз таки и выбирает, как ему распоряжаться своей жизнью и какой способ поведения избрать: напиться и забыться или жить смело здесь и сейчас.

Нередко жена алкоголика переходит и в роль агрессора. Начинает тиранить мужика за то, что жизнь испортил, молодость загубил, забрал лучшие годы, опять напился, с работы вылетел, зарплату пропил и т.д. Конечно, как тут мужчине не устроить саботаж и назло такой фурии не уйти в запой?

-3

Мужчина, склонный к зависимости, примерно так и сделает, кстати, - пустится во все тяжкие.

Мужчина здоровый, не склонный к зависимости, привыкший здоровым образом выстраивать отношения с окружающими и того же ждущий от них, соответственно, ни агрессора, ни спасателя рядом с собой попросту не потерпит! Они ему для комфортного ощущения не нужны. Даже если случайно человек, постоянно практикующий роли из треугольника Карпмана, окажется в окружении человека здорового, надолго они вместе не будут. Они друг для друга неинтересны. А иногда и вообще невидимы.

Поэтому люди, склонные к созависимости, вечно шатаются от одного зависимого к другому. Меняются имена, возраст, внешность, обстоятельства, но не меняется суть.

-4

Как любила повторять одна моя университетская преподавательница, "Люди притягиваются чердаками". И это, действительно, так.

Наш способ взаимодействия с другими людьми закладывается еще в детстве, в процессе воспитания и взаимодействия с самыми значимыми фигурами - родителями. Если вы с детства знакомы с ролью спасателя\агрессора, то рано или поздно, с большой долей вероятности, если ничего исцеляющего не предпринять, ваш супруг окажется зависимым. Но это потому, что он с детства тоже хорошо знаком с ролью - жертвы.

А сделать из мужчины жертву и зависимого возможно только в том случае, если женщина напрямую занималась воспитанием этого мужчины от его рождения до 16-18 лет минимум.

Если вы не являетесь для мужчины женщиной, воспитывающей его в детстве, то никакого значимого влияния на его личность не оказываете. Успокойтесь.

И займитесь собой.

В частности, вопросами: "Почему вы оказались женой алкоголика? Что в вас привело к таким событиям?", "Как помочь себе выздороветь от этих нездоровых отношений?"

Разбираться в этих вопросах, конечно, лучше с психологом.

Главное, помните, вы не обязаны спасать ни одного совершеннолетнего человека от каких бы то ни было зависимостей. А себя спасать обязаны сами.

-5

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.