Смотришь на нынешних представителей сильного пола и думаешь: «У него вообще папа был?». Они отлично разбираются в модных тряпках и совершенно не умеют что-либо делать руками. И страшно становится за подрастающее поколение мальчиков. Как же воспитать в малышах качества настоящего мужчины?
1. Драки и травмы – это не трагедия
Вы когда-нибудь наблюдали за пометом щенков? Веселые собачата забавляются и валят друг друга на спину, хватают друг друга за горло. За этой веселой и, казалось бы, дурашливой игрой стоит огромный воспитательный потенциал. Таким образом в «семье» выстраиваются взаимоотношения, занимаются лидерские позиции. То же самое происходит и среди мальчишек. С молодых ногтей они соревнуются в силе с другими мальчишками, поэтому охать и причитать над синяком под глазом «добрейшей души мальчугана» не стоит. Вы только навредите. Однако вы должны обязательно предупредить его об ответственности за собственные действия и о возможных последствиях драк.
2. Спорт – это сила!
Отличный вариант пустить «дурную энергию» в мирное русло – отдать мальчишку в спортивную секцию. Не зря же вместо войн в Древней Греции были придуманы Олимпийские игры. Воспользуйтесь и вы мудростью древних греков. Спортивные результаты и достижения замечательно поднимают самооценку и придают уверенность в себе.
3. Поощряйте самостоятельность
Если упрямец решил надеть в детский сад игрушечные доспехи и латы, не перечьте, просто помогите застегнуть на них шубу и поглубже натянуть шапку на шлем. В конце концов, это его решение и ничего страшного не случится, если детка сделает так, как ему хочется. Думаю, уже в середине пути он поймет, почему это было плохой идеей и впредь будет более тщательно выбирать свой гардероб. Самостоятельность и ответственность за собственные поступки чрезвычайно важны при формировании настоящего мужчины. Ведь счастье и успех приходят к тем, кто свободен в решениях и ощущает собственную значимость.
4. Признавайте свои ошибки
Можете ли вы похвастать тем, что в состоянии признаться ребенку, что были неправы? А между тем – это очень ценное качество для любого человека: начиная от спутника жизни до строгого, но справедливого начальника. Научить этому можно только собственным примером. Так что разлепляйте губы, поворачивайте непослушный язык и учите фразу: «Прости, я был (была) неправ». Кстати, пригодится и при общении с супругом.
5. Не надо ограничивать свободу действий
Картинка, милая сердцу сердобольных женщин: чистенький, причесанный мальчик шагает под конвоем внимательной бабули, готовой каждую секунду прийти на помощь любимому внучку или прекратить любые нежелательные действия. «Хороший мальчик, покладистый». Где положил его, там и лежит. Но подобное воспитание искажает настоящую мужскую природу, формирует заниженную самооценку, иногда даже является причиной заикания, появления различных фобий, отсутствие умений контактировать с другими детьми. Либо наоборот, авторитарных родителей ждут взрывы ярости, открытое неповиновение, агрессия.
А как вы воспитывали мальчишек в своей семье?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.