Как часто вы слышите с самых популярных YouTube каналов странные религиозные выкладки.
Приведу пару примеров:
1. Иисус сказал, что женщина должна бояться своего мужа.
2. Иисус заповедовал христианам соблюдать пост перед Рождеством и Пасхой.
3. Иисус установил монашество.
4. Иисус сказал, что в церковь нужно ходить каждое воскресенье.
И многое другое в этом роде.
Иисус этого никогда не говорил!
На основании чего я сделал такие выводы, ведь батюшка с амвона или пастор с кафедры каждое воскресное утро учит вас обратному...
Дело в том, что в XIX веке на Западе начала зарождаться наука, которая изучает Библию, точнее даже не саму Библию, а историю появления Библии.
Исследователи искали древние рукописи, сравнивали различные варианты библейских текстов, изучали библейские события с точки зрения данных истории Древнего мира и древних языков.
Позже к этим дисциплинам подключались такие науки как археология, этнография, биология, текстология, социология, политология и даже экономика.
По мере исследований иногда происходили корректировки ранее доказанных теорий, однако это не обесценивало строгий научный подход к библейским текстам, который не признавался и не признается во многих христианских деноминациях.
Благодаря современным исследованиям Священного писания нам удалось развенчать огромное число мифов и сказок. И открыть очень глубокие смыслы Священного Текста.
Так, например, стало известно, что Иисус сам лично не устанавливал никаких постов, не рукоположил ни одного священника, часто нарушал все религиозные предписания иудеев, подчеркивая своими действиями необходимость развития горизонтальных связей между людьми.
Можно быть самым религиозным и чистым на свете человеком, но умудриться пройти мимо страдающего человека (притча о добром самарянине), полагал Иисус.
Христос запрещал творить зло и бездействовать в отношении ближнего. Человек - в центре внимания Бога!
Чтобы понять Библию, не достаточно ее просто читать. Всегда нужно обращаться к специальной литературе, где библейский текст разобран в самых мельчайших деталях. Если же под рукой нет качественной литературы, то постарайтесь ответить, как минимум на следующие вопросы:
1. Кто был автором этого текста?
2. В какой смысловой связи находится рассматриваемый нами отрывок в контексте Библии, Ветхого или Нового Завета, в контексте самой книги.
3. Какие слова вы можете выделить в качестве ключевых слов?
4. Что хотел сказать автор своему читателю в этом отрывке?
Никогда не спешите делать выводы. Сомневайтесь. Пожалуйста, это самое хорошее чувство, которое поможет вам достучаться до истины. Не бойтесь задавать вопросы специалистам. Сегодня для верующих христиан организуют колоссальное количество лекций выдающихся специалистов в области Библии.
Конечно, не все библеисты одинаково хороши. Отличить честного исследователя от профанного можно очень простым способом.
Настоящий специалист говорит все по делу, и даже если он не принадлежит ни одной из христианских церквей, то он всегда с большим уважением будет относится к ним.
"Как бы специалист" то и дело при каждом удобном случае будет поливать грязью христиан. Мол, они все испортили, а я вам сейчас расскажу правду.
Библеистика движется во времени и толковый учёный понимает, что его теория может быть опровергнута новыми открытиями.
Будьте осторожны!
Ищите! Сомневайтесь! Спрашивайте!
Толкущему, отверзется, как говорится (Евангелие от Матфея).