Что такое рейтинг вуза и какие существуют методики оценки образовательных учреждений?
Почему российские университеты слабо представлены в международных рейтингах?
В попытках определённым образом классифицировать всё разнообразие учебных заведений используют методики их рейтингования по различным критериям, среди которых качество обучения, научная деятельность, международные связи, соотношение студентов и преподавателей, востребованность работодателями выпускников и множество других.
Главная цель составления рейтингов вузов – получение достоверной и объективной информации об эффективности функционирования образовательных учреждений, качестве предоставляемых услуг, выявление существующих противоречий и недостатков со стороны университета в подготовке кадров.
В первую очередь данная информация должна быть полезна для «потребителей услуг». По сути, именно рейтинг определяет репутацию вуза, которая, в свою очередь, влияет на его привлекательность в глазах абитуриентов, работодателей и инвесторов.
На сегодняшний день используют огромное количество методик и критериев, по которым производится процесс оценки популярности и качества образования в конкретном учреждении. В то же время существуют и разные виды экспертных комиссий: начиная от независимых СМИ и заканчивая специализированными государственными комиссиями.
Как следствие, рейтингов существует немало, они используют разные методологии, и критерии у них несколько разнятся по приоритетности. Некоторые самые престижные международные рейтинги, например, ARWU, более известный как Шанхайский рейтинг, сравнивают университеты разных стран, независимо от их профиля.
Другие, как THE, публикуют только рейтинги по предметным направлениям. Третьи, вроде QS, выпускают как отраслевые, так и предметные рейтинги.
Отдельно можно выделить специальные рейтинги, сделанные под конкретный запрос. Для рейтинга компании «Forbes» важно выяснить, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательской жилкой, а для престижных западноевропейских рейтингов «Scopus» и «Round University Ranking» во главе стоят научные достижения преподавательского состава.
Этот аспект очень важен для понимания того, почему российские университеты в международных рейтингах представлены весьма слабо, несмотря на имеющийся академический потенциал. В развитых зарубежных странах доля исследователей, занятых в секторе высшего образования, в несколько раз выше, чем в России, где она не превышает 15 %. Например, в США – более 40%, в Великобритании – свыше 30%, в Германии – около 30%.
Это определяет высокие позиции зарубежных вузов в мировых рейтингах. То есть в международных рейтингах «вес» науки кратно больше, чем в российских, а в России большее внимание уделяется именно преподаванию. Таким образом, международные рейтинги, позиционируя российские вузы, оценивают то, что в России в основном находится вне сектора высшего образования.
В связи с вышеизложенным, при анализе российских учебных заведений стоит опираться именно на местные рейтинги, но тут тоже есть определённые трудности. В отличии от некоторых других стран постсоветского пространства в России попросту нет консолидированного рейтинга вузов. Ориентироваться приходится на целый ряд рейтингов отдельных организаций и наиболее объективными из них, на наш взгляд, являются следующие:
1. Рейтинг агентства «RAEX» - единственный российский рейтинг, прошедший аудит IREG Observatory — международной экспертной группы по рейтингованию. Главными параметрами оценки вузов выступают: условия для получения образования (50%), уровень востребованности выпускников (30%), уровень научно-исследовательской деятельности (20%).
2. Национальный рейтинг университетов оценивает вузы по шести критериям: образование (20%), исследования (20%), социальная среда (15%), международное и межрегиональное сотрудничество (15%), инновации (15%), бренд университета (15%).
Несколько особняком стоит Студенческий рейтинг вузов России, который основывается на анонимном опросе студентов вуза и включает 12 показателей, многие из которых достаточно специфичны для рейтинга.
Таким образом, сегодня глобальные университетские рейтинги являются отличным инструментом для выбора подходящего учебного заведения. Более того, они оказывают серьёзное влияние на университетскую жизнь и даже политику в области образования во многих странах, став заметной силой на рынке образовательных услуг.
Тем не менее, необходимо понимать, что место в рейтинге определяется не некими абсолютными показателями, а относительными. То есть изменение позиций от года к году не означает прямого успеха или неудачи вуза – это всего лишь положение относительно других участников.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь! А в комментариях можете предложить темы, о которых вам хотелось бы почитать на нашем канале.